无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 旅游景点 > 正文
探访卢家洲“三奇”
发布时间:2011-08-02    作者:    来源:【字体:
曲濑位于泸水与禾水的交汇口,东、西、北三面环山,南临泸水。走进曲濑,一处古村群落即呈现在游人面前。
  
   在“有水则通,无水则阻”以船为主要交通工具的古代,曲濑的独特地理优势明显。明代以来,这里即有人凭借赣江、禾水的舟楫之便,走湖广、下苏杭,或经营布匹、南货,或开盐号、钱庄,个个发家致富,人人衣锦还乡。他们大兴土木,广修祠宇,营造家园。经数百年营建,终成今日一个个古村。今天,就让我们走进曲濑,走进卢家洲……
  
   卢家洲——市级文物保护单位。位于吉安市吉州区西南的曲濑乡,,距吉安市区13公里,有吉安至曲濑公交车直达是集探奇、观赏为一体的民俗古村。该古村以玉祠、斜塔、罗汉松“三奇”而远近闻名。
  
   一奇: 卢氏玉祠——具有国内最长汉白玉构件的祠堂。始建于清嘉庆十年,坐北朝南,歇山顶,飞檐翘角,斗拱间饰圆形细雕图案70幅。门楼下,板书“科第征贡”4个大字,以示祠主人乃元代开基祖先卢仲文为乡举进士,官入朝廷的显赫身份。卢氏玉祠有大门、腰门、后堂门共8座,其门楣、门槛、门蹲、条柱、门臼、墙角石、祠内16尊柱础以及面阔三间的明厅阶石均用整块汉白玉制成,其中,中厅阶石长近6米,宽0.48米,厚0.30米,比故宫最长的汉白玉还长1米多。此外,祠堂内还有大型汉白玉石鼓8尊。卢氏宗祠用这么多大型汉白玉造就,有的较故宫御用石料还大,且造价昂贵,这在等级森严的封建社会是绝不允许的,然而卢氏居然世代繁衍,物埠民丰,这着实是个谜。
  
   二奇:明朝斜塔——中国的“比萨”。位于卢家洲村东南面泸水、禾水的交汇口,明万历年间为镇水而建。塔为砖砌六面五层,高21.3米。因大水冲刷,东北面塔基下沉,整座塔向东北方向倾斜,经专家测定,塔身向东北方向的最大倾斜度为23度,扭曲度为6度。
  
   三奇 :罗汉松——千年古松。屹立于卢家洲村西的古代水运码头,树高28米,围径5.2米,据园林学者考证,树龄在千年以上,至今仍苍劲挺拔,枝繁叶茂。
  
   除此之外,卢家洲村现存民居103栋。其中明清建筑63栋,分为祠堂5座,书院4座,庙宇4座,古民居50栋。这些建筑均为江南硬山式建筑风格,防火墙高耸,马头墙起翘。村中尚有锣井、鼓井两口古井。井口均为抹角四边形,大青石板竖砌而成。
  
   走进曲濑,走进卢家洲,将让你尽情领略“亲水乐园,田园古村” 的独特魅力。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn