无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 旅游景点 > 正文
庐陵文化生态公园-国家4A级景区
发布时间:2017-02-17    作者:    来源:【字体:


 

  “三千亩山水欣辟图画,五千载文化喜呈灵秀。园内地势天成,景观因地制宜。清流入湖,碧波微澜,水幕映画,喷泉升腾。数百株古木成林,越千年巨樟擎天。奇葩斗彩,芳草竞绿,莺歌婉啼,鹭欢栖翔。……”如此美景,正是地处吉安市城北的吉安庐陵文化生态园的真实写照。

  2000年,吉安市委、市政府开始策划建设“庐陵文化生态园”。公园的定位为展示吉安城市形象、反映庐陵人文精神、提供市民休闲娱乐的城市休闲生态湿地公园。项目选址于植被丰富的螺子山和滞洪区域磨盘湖,规划面积约216.67公顷,以“保住山、稳住水、留住鸟”为设计原则,围绕山、水自然生态做文章,设计了功能相对独立又相互联系的六大景区。

  庐陵文化生态园于2009年8月开工建设,历时两年,于2011年9月15日正式开园。园内以水为眼,千亩大水面光影跳跃;以绿色生态为体,种植古树、大树、珍稀濒危野生树种等植物多达200余种,形成市中心城区的“绿肺”;以文化为魂,庐陵文化贯穿始终,人文与自然、传统与现代在这里得到了完美的结合。公园还在建设期间,就接待了众多中央、省、市领导,他们高度赞赏吉安人的大手笔、大气魄,充分肯定了园区“红、古、绿”的设计理念。而开园以来,每天游客更是络绎不绝,争相一睹它的全景风采,据统计,最多一天游客超万人。

 


 

  主要景观特征

  ★红。吉安有着丰富独特的红色资源,孕育出伟大的井冈山精神。园区通过大型雕塑“十万工农下吉安”,再现当年工农红军战胜一切艰难险阻的力量和一往无前的精神。

  ★绿。园区绿化率达90%以上,从峡江水利工程和石虎塘水利工程等水淹区抢救性迁入古罗汉松等600多株大(古)树,同时在园内栽植3000多株珍稀濒危植物(如红豆杉、楠木 ),已种植乔木逾4万株、灌木400多万株、草皮10万㎡。千亩庐陵湖贯穿全园;40公顷螺子山森林公园植被丰富;山脚下约3.3公顷的湿地景观,种植有大量芦苇、荷花等水生植物,可分解污水、净化水质,调节园区生态系统。2010年9月,经江西省林业厅评审批准,吉安庐陵文化生态园作为省级湿地公园进行创建。

  ★古。通过庐陵民俗园、文塔和浮雕文化墙等人文景观,展示吉安丰富深厚的民俗文化、名人文化、书院文化、宗教文化。此外,为体现吉安所辖各县、市(区)特色,公园为每个县市(区)划定一定范围,以树、石和小景观结合,建设成具有地方特色景点,形成“一县一景”独特风景线。

  园区游览设施

  ★游览交通系统。公园紧靠吉安市中心城区,对外交通便利。公园共设置有六个出入口,以西入口广场为主入口,通过园区5米宽主路、游步道、桥梁形成环路交通系统。根据规划,公园游人容量为18800人,目前西入口停车场规划建设有大型车位24个,小型车位353个。

  ★游览设施和管理。一是为方便市民游园,园区配备八座和六座电动游览车各两部,水上电动游船六艘,游客既可通过电瓶车游览公园风景,又可泛船湖面,领略庐陵湖风光。同时配备巡逻车一辆,全天对全园进行巡查。二是在公园东北侧规划建设面积为1.25公顷的儿童游乐场一处。已完成经营招商工作,现正进行紧张的施工,预计今年底各种儿童游乐设施即可投入使用。三是公园管理单位“庐陵文化生态公园管理处”,建设有面积达1400平方米的办公用房、游客中心,接待服务设施齐全,并配有专业讲解员4名。园内已建成监控系统,并聘请专业保安队伍进行安全保卫和救援。根据园区布局,已设置游览指示牌、标识标志。标识系统和安全制度健全。

  ★在西入口广场南侧建有茶楼,建筑面积约3265平方米,功能定位为以茶为主,附灵动文化,展示本省本地名茶、特产,使游客赏景中品茗,感受庐陵文化精髓。

  ★为聚集人气,吸引更多的海内外人士前来观光旅游,在庐陵文化生态园半岛处,正在建设庐陵山庄。山庄总用地面积约6.34公顷,建筑面积约28000㎡,功能定位为园林式山庄酒店。游客入住其中,可尽享公园湖光山色、朝霞夕照。

 


 

  资源和环境保护

  庐陵文化生态公园建设坚持可持续发展思路,坚持“保住山、稳住水、留住鸟”的设计理念,将环列吉安古城五山之一、海拔为142米的螺子山森林公园完整收入园中,同时,通过已建好的拦水坝对庐陵湖水位进行调节。园内上千亩庐陵湖和湿地,涝季可成为城区滞洪区域,旱季则通过汇集雨水、兴建补水泵站,抽取赣江水补充园内湿地及庐陵湖的水量,同时利用湖水进行节水灌溉,形成循环用水。园内庐陵湖和湿地不仅为城市增添休闲美景,还为螺子山上数万只白鹭等鸟类提供丰富的食物来源和良好的栖息地。

  游览线路

  根据目前已完成区域,园区主要游览线路为:

  ★经园区主入口西入口广场进入园内,首先映入眼帘的是重100吨,长12.5米,高3.8米的泰山石。正面图案寓意为藏龙卧虎,反面图案似一幅天然浑成的江西山水画。绕过泰山石,经桂花和银杏树阵,即是胸径3.18米、重112吨的古樟树。这株千年古樟,原位于吉水水田乡水淹区,为使千年古樟不被淹没,于2010年经水路运输,移植到园中。经过精心养护,古樟已焕发新绿,创下保护性移植古樟的世界记录,也成为庐陵文化生态园的镇园之宝。

  ★通过西入口广场右侧游步道进入看台亭廊,亭廊中间是反映吉安人民不屈不挠、锲而不舍民族精神的精卫填海雕塑。亭廊南面,是气势磅礴,集声、色、光为一体的大型音乐喷泉,喷泉长200米,宽40米,主喷喷高达138米,蔚为壮观。

  ★从看台亭廊经游步道通过九曲桥进入湖心岛。湖心岛面积约30亩,岛上绿树成荫,古亭廊、揽秀楼掩映其中,周边大雁、野鸭嬉戏,一派人与自然和谐相处的生态美景。

  ★穿过岛上时光隧道和古亭廊,经水上浮桥进入金螺广场。广场因形似螺号得名,螺中的“田螺姑娘”雕塑是以民间传说“螺女和山伢”为背景创作的。雕塑以古铜色铸铜材质为主,金螺贴有金铂,高约13米,整体雕塑流畅、动感,充满美感。广场西面是高5米,长32米,通过正反两面展示庐陵自然、人文景观的红砂岩文化墙。墙正面用写实的手法表现“文化庐陵,生态吉安”的图景。反面以“四山环抱,一江襟带”的古城吉安为背景,雕有先贤造像欧阳修、文天祥、杨万里、解缙、胡铨等古代吉安名臣名士等人文景观。

  ★从金螺广场经游步道,即至东西主干道北面山坡的 “十万工农下吉安”大型雕塑。雕塑跨度90米,以九组群雕组成,从不同侧面反映工农红军攻克吉安的过程。整个雕塑气势恢弘,形态逼真,由49个人物和3头火牛等组成。充分体现出毛泽东诗词《减字木兰花 广昌路上》中“漫天皆白,雪里行军情更迫”的战斗情景。

  ★顺着园区东西主干道往东走可到达展示吉安民间风俗礼仪、民间文化(如灯彩、民舞、传说故事、盾牌舞、鲤鱼灯)的民俗文化园。民俗文化园分室内展览、室外展演、实景体验三大块内容。

  ★从民俗园经东西主干道返回西入口广场北面,即是停车场,可直接上车离开,非常方便。

  ★从停车场往北,沿螺子山上山道路,可达螺子山顶,山顶建设有仿宋建筑--文塔,得名于明代名臣邹元标倡建并作的《文塔记》,文塔建成后将成为集文化、 宗教、观景为一体的景点建筑,并成为全园的一个制高点,创造出“海纳百川,纵贯天地”的意境。

  ★“一县一景”:沿园区主路及游步道,分布有各县、市(区)建设的景观、小品,并附县情说明。

 

 

 






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn