无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 旅游景点 > 正文
吉州古村钓源
发布时间:2017-04-16    作者:    来源:【字体:

井冈山下,江西吉安城往西18公里,有一处凝结着1100多年历史的“琥珀”——吉州古村钓源,它尽显庐陵文化风韵,是欧阳修后裔聚居地。两万余护村古樟绿意葱茏,犹如时光之帘,将这里的百余栋明清赣派民居隔离于喧嚣之外。

钓源深幽,引人探秘。呈东西走向,如道家太极图S形中分线的长安岭,是村庄的天然屏障,由此自然形成的少阴位及太阴位,将两个自然村渭溪和庄山分纳其中。而绵延于太阴处的庄山村,又与北面的对门山、村内的七口七星状池塘“二山夹一水”,布成了传统八卦中象征美好吉祥的“离”卦。

走进钓源,如同穿越了时空隧道,置身明清时代。平坦整洁的石子路上,青石板喇叭巷里,脚步不由地慢下来。青砖灰瓦间,有普通单檐屋面,也有罕见的重檐屋顶;有南方普遍的马头墙,也有建在前后瓦檐上的骑瓦风火墙;有一进两厢、一进四厢、数进数厢式厅房,也有庭院和院墙式居宅。走进宅内,香案、太师椅、梳妆台、雕花大床等随手可触的家具,都透着岁月的沧桑。浮雕、透雕、镂空雕等精美细致,人物服饰、车銮华盖、滩石树木都完整生动。至今,150多户、800余钓源人依然恬静地生活其中。袅袅炊烟,更为古村增添了灵动之气。

他们以欧阳修为荣,将“团箕晒谷,教崽读书”的传统代代传承。村内建有文忠公祠,“文行忠信”牌匾至今高悬。村庄人才辈出,有文臣武将、儒士文人,也有富商巨贾。村人保留的东坡文具大型端砚、镏金图“访贤才于渭滨”“求富贵亦寿考”、静静伫立的旗杆石等,都默默诉说着往日的辉煌。

老村主任欧阳钟麟,怀抱对祖先的无限敬仰、对家乡的无比热爱,曾一度扮上戏曲中的老生,在唱念做打中向人们精彩解说钓源故事。

他讲述过古村“前世”。明清时,钓源人经村口那条鹅卵石古驿道离家,或外出考取功名,或远涉湘川贵经商。官达商富后,纷纷回乡建祠宅、修街市。钓源因此日益兴盛,清时成为显赫大村,人口过万,建成街道16条,店铺500余家,钱庄、戏台比比皆是。昔日的繁华,造就了庐陵文化深厚的古村落。

阳光灿烂的午后,站在钓源墙壁斑驳的转角,恍若能看见当年的繁盛与兴旺……


小贴士

怎么去:乘机或乘车至江西吉安市,从市人民广场乘203路公交车可直达钓源古村村口。

吃什么:品尝永新狗肉、峡江米粉等本地菜,及当地绿色蔬菜、瓜果、花生等。
玩什么:邻近福容台湾园里赏花、滑草,露营、烧烤,重大节日还可观看钓源女子舞龙。



钓源古村民俗表演活动时间


2015年10月份起每周末10:30-11:30。若有变动将在此公众号发布通知,欢迎关注。



门票政策


1、钓源古村参观门票:40元/张

2、6周岁以上至18周岁(含18周岁)未成年,全日制大学本科及以下学历学生,凭本人有效证件实行优惠:20元/张

3、现役军人(含离退休军人和伤残军人)、记者、导游、70岁以上老年人、1.2米以下儿童、国家级摄影家、残疾人及具备总经理资格的旅游社负责人凭本人有效证件可以免票进入景区参观。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn