无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 民间传说 > 正文
民间传说-吃菩萨
发布时间:2017-04-16    作者:    来源:【字体:
          在吉安的民间传说中,福主是保祐地方平安之神。
  
   卢家洲村有座福主庙,紧靠着卢氏宗祠,不大的庙堂中,供奉着福主菩萨,香火一直旺盛。传说卢家洲村的福主礻右民有方,使卢氏人丁兴旺,财源广进,这令邻村人非常羡慕。
  
   有一年的农历七月十二日深夜,邻村一位族长带领几个村民悄悄地把这尊福主请到了自己的村里,供在祠堂中。天刚亮时,族长公做了一个梦,梦中,福主菩萨对族长公说:“你们的好心我领了,但我的责任在卢家洲村。你们若是真心待我,即使我不在你们村,我也会保祐你们的。”说完,福主菩萨飘然而去。
  
   族长公猛然惊醒,立即召集一部分族人赶往祠堂,发现请回来的福主菩萨果真不见了。又急忙赶往卢家洲村福主庙探看,只见福主菩萨端坐在原位上,这使族长公惊叹不已。
  
   回村后,族长召集所有族人,把自己所梦所见说了,嘱各家杀鸡宰鹅,一同赶往福主庙,齐齐地跪成一片,乞求福主庇祐。
  
   此后,卢家洲村附近的村子为乞求福主庇祐,每年农历七月十三日都要赶往卢家洲村朝拜福主菩萨。卢家洲村人为表示谢意,盛情宴请所有来朝拜的客人。
  
   后人把“七月十三拜菩萨”衍变成了“七月十三吃菩萨”的习俗,流传至今。




分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn