无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 民间传说 > 正文
古南塔的传说
发布时间:2017-04-16    作者:    来源:【字体:
   古代“庐陵八景”中,有一景叫“南塔龙云”。古南塔的倒影在赣江水波中如蛟龙在云中腾舞,自然好看。
  
   古南塔原叫南塔,又因吉安城形似长长的木排,这座塔像一个用篾缆系紧木排的桩子,人们习惯叫它马缆塔。塔高28米,9层6面,塔内每层有神龛,龛内有佛像, 2—5层有石梯相连,可盘旋登临。
  
   古南塔经过多次修复,但没有改变原形。据《庐陵县志》记载:在城南水府庙有座南塔寺,寺边有塔,塔顶石碑有赤乌纪年,砌塔砖上也有“赤乌二年建”字样。三国时,吉州属吴国管辖,这样推算,古南塔有1760多年的历史。
  
   传说当年孙权雄踞东南,大都督周瑜曾在巴邱(今峡江)操练水军。一日,他和大夫鲁肃沿赣江一路巡视庐陵防务,来到古南镇附近江面时,远远望见古南塔,一时兴起,即搭箭张弓,对准塔顶连发3支,箭箭中的,成为镇塔之宝。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn