无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 民间传说 > 正文
胡卓人蕲蛇药酒
发布时间:2017-04-16    作者:    来源:【字体:
明朝年间,胡卓人在吉安府开了一家药店,生意兴隆。
  
   有一次,胡卓人到广东去采购药材,在岭南一家客栈投宿。半夜,有人叩门,胡卓人开门一看,是一位漂亮女子。他问女子为什么夜半来访,女子自称姓陈,因这里山多地湿,不少居民得了麻风病。年轻女子出嫁前,必先“放疯”,才有人敢娶。当晚陈姑娘就是被父母逼迫出来 “放疯”的。胡卓人对陈姑娘的境遇深表同情,说:“我家以卖药为业,本为治病救人,姑娘如要治疗,可来江西吉安,我免费为你配药,病好了,我愿娶你为妻。”
  
   一天,陈姑娘来到了吉安,找到胡卓人药店。胡卓人履行诺言,将其安置在后院,请人为她熬药送饭,关怀备至。可治了好长一段时间,陈姑娘的病不见好转。胡卓人十分焦急,一时无计可施。
  
   某日,胡卓人又外出采购药材了,请来服侍陈姑娘的佣人不敢去给她送饭送药。陈姑娘饥渴难忍,见后院作坊花架下有一大酒缸脏水,心想,反正早晚是死,喝下脏水,早死早好。奇怪的是,她喝下几大口脏水后,浑身倒有说不出的舒服。此后多日,就以缸中脏水解渴充饥。不久,奇迹出现,陈姑娘全身的脓疮渐渐没有了,身体也明显强健起来。
  
   胡卓人购药回来,看到陈姑娘的病好了,惊喜之余又大惑不解。一问原由,才知是喝了缸里的“脏水”。原来,放在花架下的是打露的普通药酒。普通药酒怎么会有如此神奇功效呢?胡卓人忙命人将缸里的酒舀干,发现缸底泡着一条死蕲蛇。估计这蛇是从花架上落入缸里的。胡卓人立刻悟出了“以毒攻毒”的药理:正是蕲蛇的毒液浸入酒中,陈姑娘饮了这药酒,才治好了麻风病。
  
   这一发现使胡卓人十分高兴,他便以蕲蛇为主药,再加上一些透骨追风,舒筋活络,强身健体的名贵中药,泡制了能治麻风、风湿麻木、跌打损伤、四肢瘫痪、半身不遂等多种疾病的“胡卓人蕲蛇药酒”。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn