无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 民间传说 > 正文
金牛仙泉
发布时间:2011-08-02    作者:    来源:【字体:
与白鹭洲南端相对的赣江西岸,原来有座金牛寺,寺旁江边有眼金牛泉。寺由泉得名。这泉,还有个传奇故事哩!
  
   传说吉水县醪桥乡有个黄牛坪,坪的附近有个黄牛洞,洞里有头金牛。金牛常从石缝中走出来,在洞中央一块大石头上睡觉。
  
   一天夜里,八仙之一的铁拐李夹了一把仙草,来到金牛洞,用草将金牛引出了石缝,随手给牛穿上鼻栓,系牢绳索,就要牵牛出洞。金牛不愿出洞,可又无可奈何,出洞时,便用后腿猛地一弹,在洞壁上留下了一个蹄印。
  
   铁拐李牵着金牛,在朦胧夜色中沿赣江岸向吉安方向走去。到了梅林渡口,铁拐李唤醒了摆渡的父子俩。他们一看天还没亮,不愿开船。铁拐李表示愿意多给渡钱,父子俩这才同意他牵牛上船。儿子撑篙,老子把舵,不一会,将船划到了西岸。岂料未等上岸,那牛接连屙了两大堆粪在船上。这时天已微明,儿子将篙插稳,铁拐李连忙牵牛下船,儿子追上去向他要渡钱,铁拐李朝船上的牛粪努努嘴:“这不是钱吗?”说罢,赶牛走了。
  
   儿子望了望牛粪,十分恼火,要去追老头算帐。哪知这个一瘸一拐的老头不慌不忙地在前面走,壮年汉子怎么也追不上,一转眼便不见了人影。儿子只好返回船上,望了望牛粪,生气地用船篙将牛粪拨落江中,船上仅留下些粪渣。老子叹了口气: “算了,他是个跛老头,就算做了一件好事吧!”儿子怒气未消:“过渡钱没有得到,还弄脏了船!”
  
   老子默默拿起扫帚,正要扫干净牛粪。突然,他眼前发亮,失声叫道:“啊!这哪是牛粪,是金子渣呀!”儿子闻声过来一看,果然金光灿灿,连忙用手撮了起来。老子连声感叹:“他是仙人!他是仙人呀!”父子俩又朝江里望去,只见有团团金光在水中缓缓向吉水金滩方向移动。后来消息传出,便有人在那儿淘金。
  
   再说铁拐李赶着牛,快步沿河而上,走到白鹭洲渡口边,天已大亮,他正准备腾云而去,不料金牛反咬一口,将绳索咬断,很快潜入水中,沉到河底。金牛不时向岸边吐水,岸边便出现了一眼泉。有人还见金牛不时将头伸出水面,在泉边一块礁石上磨鼻栓。后来,人们便将这泉叫作“金牛仙泉”。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn