无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 民间传说 > 正文
金铁谜案
发布时间:2011-08-02    作者:    来源:【字体:
“钓源怪不怪,金条当铁卖”,这是在钓源一带流传了几十年的一句俗谚。这究意是怎么回事呢?
  
   原来,这句俗谚的背后隐藏着一个真实的故事。
  
   钓源村北向对门山下有一大户人家,其祖为清代武举(亦称为武进士)出身。后人以开药铺为业,号称“务本堂”。兴盛时,分号已遍布湖南、云南、贵州等地。太平军与清军战事一起,“务本堂”生意一蹶不振;到了上世纪20年代,“务本堂”的老太爷又撒手西去,仅留下一位中年小妾。
  
   这年夏日的一天上午,村中传出了阵阵铁板敲打声,一位中年外地汉子在收购荒货。小妾想起家中有好些破铜烂铁,时时惹她睹物伤情,何不卖掉了让心眼清净些。这位小妾立即叫住了中年汉子,把一些废铜旧铁卖了。其中,有一扎长约尺半,计有12根积满尘垢的“窗条铁”,汉子把它插在了箩筐一边。
  
   付过钱,中年汉子挑起沉甸甸的担子出了村。汉子心中思忖:那扎窗条铁不像是铁,倒像一扎好铜条。正想着,已到了五里茶亭。“歇歇肩,看它个究竟!”箩筐“咣口当”一声着地,因为箩筐落地重了些,汉子低头看时,那扎窗条铁震落了一些灰垢,有些地方露出了黄灿灿的斑点。“咦,不象是铜!”汉子自言自语,从中抽出了一根,就着地下的青石板,“咔嚓咔嚓”磨了起来。
  
   这时,一位本地同行汉子没精打采地走进亭来。后来的汉子一眼看见窗条铁露出金色,禁不住喊了声:“是金子!”外地汉子一惊,忙把手中的金条插进筐中,抄起扁担就要上路。“呃,慢点!”本地汉子一手搭住扁担,说道:“份外财人人有份,现在只有我们两人,还是平分为好。”“你,你这是拦路打劫,你凭什么分我收到的东西?”一个要走,一个死活不放,两人你来我往,就在亭里动起了拳脚。本地汉子左眼眶挨了一拳,鼻子也淌出了鼻血。外地汉子虽说脸上有几道抓痕,身上的衣衫也撕成了布条,却无大伤,忙抓起扁担,挑着担子飞也似地朝固江镇奔去。本地汉子也顾不得鼻青脸肿,追了上去。
  
   说来也巧,两名汉子为金条大动拳脚,正好被一个路过这里的少年看见,少年是钓源人,刚刚在村里见过外地收荒货的汉子,于是,赶回村里,敲响了祠堂里的大铁钟。
  
   霎时间,祠堂里聚集了村民。少年说明原因,族长公立即发了一道号令:“众家后生,跑去夺回金条!”后生走后,族长公又庄严宣布:“这些金条因我钓源村欧阳氏列祖列宗在天之灵护祐,才没落入他人之手。金条收回后,应分三股:一股归回原主;一股分摊各户;一股作祠堂公产,以备兴学济贫之用。”
  
   当天正是固江镇当墟之日。两名汉子来到镇上时,随即就被追来的钓源后生围了个水池不通。眼看一场纠纷就要爆发,只见警察所几名背着长枪的警察,一路拨开人群,把两名汉子连同箩筐押走了。
  
   夕阳欲坠时分,在固江镇公所内,召开了一次专门会议。
  
   与会人员有县警察局局长、固江镇公所镇长、镇警察所所长、钓源村几位宗老、“务本堂”小妾、还有被押解的两名汉子。会议由镇长主持,警察局长最后裁定:“为民作主乃是本局长义不容辞之职责。今日之事,待本局长查明后,定从公作出决断。”言毕要大家各自回去等候传讯。
  
   后来革命风潮骤起,警察局长也没见到踪影。有人说,警察局长将金条贿赂了上面的大官,到县里走马上任了;也有人说,警察局长带着金条,远走高飞了。
  
   这场“金铁案”从此再也没了下文,至今还是个谜。




分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn