无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 民间传说 > 正文
文天祥与堆花酒
发布时间:2011-08-02    作者:    来源:【字体:
宋代,烧酒作坊遍及庐陵城。与白鹭洲书院隔江相望的县前街也有几家酒店。
  
   一天,白鹭洲书院学子文天祥和几位同窗好友踏青归来,路过一家酒店,被学友拉进去喝酒。店家见是几位常客带来一位英姿勃发的年轻人,连忙上前招呼:“贵客初临,小人请客。”说着,忙摆上了酒盅。文天祥不便谢绝,客气地说:“谢谢店家美意,我只饮一杯。”斟酒时,文天祥见杯中白花叠起,醇香四溢,连连称赞:“这酒香气扑鼻,层层堆花,好酒!好酒!”店家听到夸赞酒好,心中高兴,打听了这位书生的姓名。
  
   后来,元兵侵犯,文天祥带兵勤王。1278年,不幸兵败被俘,从广东五坡岭(今海丰县北)押解往大都(今北京)。路经庐陵时,百姓来到金牛寺旁文天祥求学时常来常往的渡口,临江生祭文天祥。那酒家也提着一壶好酒,慢慢斟入江中,哭喊道: “文丞相,你什么时候再来喝一杯这层层堆花的好酒啊!”
  
   民族英雄文天祥为国捐躯后,庐陵百姓为了纪念他,将他饮过的吉安烧酒,叫做 “堆花酒”。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn