无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 民间传说 > 正文
真君山双凤亭
发布时间:2011-08-02    作者:    来源:【字体:
吉州区四周,有4座山巍然雄踞:北为螺子山,南为神岗山,西为天华山,西北为真君山。
  
   真君山距城约12华里,为府城天然屏障,历来为兵家必争之地。
  
   传说很久以前,山谷中,有蛇与雉交配,生出二蛟。二蛟十分顽劣,常常搅动地下泉与溪涧水,引起山崩地裂,造成灾害。许真君斩了二蛟,为民除了害。附近百姓感恩酬德,遂在山顶立庙奉祀,庙号“真君庙”,山名“真君山”。两只雉鸡将二蛟尸体分葬于山隅,经常伏在坟上痛哭,梦想哭得二蛟复活。雉鸡哪里知道,表土下面有雄黄、朱砂,蛟乃蛇种,最怕这两样东西,尸体早就腐化了。这两只伏地长哭的雉鸡,年深日久却成了凤形。每逢丽日当空,牧童樵夫常会见到双凤在蓝天下飞翔。
  
   一日,精通地舆术、善看风水、人称“救贫先生”的杨筠松,手执赶龙鞭,路经此地,发现风水甚佳,预言要出高官巨臣。“救贫先生”不但不“救贫”,反向附近村民索取东西。村民大都贫穷,只赠斗米斗豆,他心中甚为不满。第二次来到这里,对村民说:“两凤不久会飞走,好风水也会带走,必须将它们镇住。”村民请他施法,杨便命人在葬小蛟的地方各挖一穴,招来二凤入穴后,填土封闭,并筑小亭镇压。
  
   十多年后,两座小亭倒塌,附近村民常见埋二凤的地方泥土震动,草木发抖。恰巧杨救贫又来了,村民忙献上东西,再次请他设法。杨救贫笑笑说:“这个容易,只须用糯米、桐油和石灰、沙石筑亭,这样,亭不易崩塌,双凤也就飞不走了。”村民照他说的重新筑了两座糯米亭。一年后,杨救贫再次来到山边,他朝山望了望,捋须长叹:“这两座亭用的石头太多太重,双凤已给压伤了啊!”说完扬长而去。
  
   从此以后,糯米亭下山间小溪里的水泛红,人们说,那是二凤流的血。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn