无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 民间传说 > 正文
钓源古村取名由来
发布时间:2018-08-14    作者:    来源:【字体:

      钓源古村,建村逾千年,这里土深脉厚,古风存焉。近年来,钓源先后被评为“中国历史文化名村”、 “国家4A级景区”等称号。那么钓源的来历是怎么来的呢?

    原来钓源古村的第一世祖欧阳万,他们尊为“万公”,在安福县做县令。原来,吉安到安福有一条古驿道,万公看到这里虽然山不太高,却有水的源头,感觉是一处山清水秀的佳境,将来子孙若是在此繁衍生意,一定会生生不息的。

到了万公的第五代欧阳弘,就真的来此开基了,距今已有一千一百多年。欧阳弘当时是博士官职,遵从了万公的夙愿,当时带了两个随从来到这里。为了测试这里的风水,他在水源处放了钓竿钓鱼,直到日头偏西,鱼儿都没有上钩,就在他准备收鱼钩的一瞬间,一条大鲤鱼扑扑腾腾钓了上来,真是天助。他当即在地上写下了四个大字:此地可泊。因为在水源处钓鱼,就把这里取名为“钓源”。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001