无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 文化旅游 > 政策法规 > 正文
江西省旅游区(点)导游人员管理办法
发布时间:2017-04-16    作者:    来源:【字体:
    第一条 为规范旅游区(点)导游活动,保障旅游者和导游人员的合法权益,促进旅游业的健康发展,根据国务院《导游人员管理条例》的有关规定,结合本省实际,制定本办法。
  
   第二条 本办法所称旅游区(点)是指:设有专门管理服务机构负责管理,自然景观或者人文景观相对集中,供旅游者观光、游览、休闲的区域。
  
   本办法所称旅游区(点)导游人员是指:依照本办法的规定取得旅游区(点)定点导游证,接受旅游区(点)管理机构的委派,在核定的旅游区(点)服务范围内为旅游者提供向导、讲解服务的人员。
  
   依据国务院《导游人员管理条例》取得导游证的导游人员从事导游、讲解活动,不适用本办法。
  
   第三条 旅游区(点)导游人员实行全省统一的资格考试制度。
  
   具有初中毕业或者以上学历,身体健康,具有适应旅游区(点)导游服务工作所需基本知识和语言表达能力者,均可以参加旅游区(点)导游人员资格考试。
  
   第四条 旅游区(点)导游人员资格考试办法由省旅游行政管理部门制定,旅游区(点)所在地的旅游行政管理部门具体组织实施。经考试合格的,由省旅游行政管理部门颁发旅游区(点)导游人员资格证。
  
   文物保护单位、博物馆、纪念馆配备的讲解人员的资格认证,按国家有关规定执行。
  
   第五条 取得旅游区(点)导游人员资格证的人员,应当通过旅游区(点)管理机构,向所在地设区市旅游行政管理部门或者其委托的县级旅游行政管理部门提出申请,领取旅游区(点)定点导游证后,方能从事旅游区(点)导游活动。
  
   取得旅游区(点)导游人员资格证的人员,3年内未申领旅游区(点)定点导游证的,其导游人员资格证自动失效。
  
   第六条 颁发旅游区(点)导游人员资格证、定点导游证,只能收取证书工本费。
  
   旅游区(点)导游人员资格考试收费标准以及旅游区(点)导游人员资格证、定点导游证证书工本费标准,由省旅游行政管理部门报省财政、价格行政主管部门核定。
  
   第七条 有下列情形之一的,不得颁发旅游区(点)定点导游证:
  
   (一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;
  
   (二)患有传染性疾病的;
  
   (三)受过刑事处罚的(过失犯罪的除外);
  
   (四)被吊销旅游区(点)定点导游证的。
  
   第八条 旅游行政管理部门应当自收到申办旅游区(点)定点导游证申请之日起15日内,对符合条件的,核发旅游区(点)定点导游证;发现有本办法第七条规定情形,不予核发旅游区(点)定点导游证的,应当书面通知申请人,并说明理由。
  
   第九条 旅游区(点)定点导游证由省旅游行政管理部门负责统一制作。
  
   旅游区(点)定点导游证只限本人使用,不得伪造、涂改、转让和买卖。
  
   第十条 旅游区(点)导游人员从事导游活动,必须佩戴旅游区(点)定点导游证。
  
   旅游区(点)定点导游证有效期为3年。
  
   第十一条 旅游区(点)定点导游证破损、无法使用或者有效期满的,旅游区(点)导游人员可以申请换发。
  
   旅游区(点)定点导游证遗失的,旅游区(点)导游人员须在设区市级以上报纸上刊登遗失启事后,方可申请补发。
  
   旅游区(点)定点导游证的换发、补发程序,按照本办法第五条第一款、第八条的规定执行。
  
   第十二条 旅游区(点)导游人员应当参加职业技能培训,提高自身业务素质和职业技能。
  
   第十三条 旅游区(点)管理机构应当制定和完善管理制度,加强对旅游区(点)导游人员的管理和培训。
  
   第十四条 旅游区(点)导游人员从事导游活动,必须经旅游区(点)管理机构委派;未经委派不得私自承揽




分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn