无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 吉州视界 > 正文
看吉州区长塘创业文化园如何为村民幸福指数加码
发布时间:2015-02-21    作者:    来源:【字体:

吉州区长塘镇辖21个行政村,4万余人,全镇土地面积128.5平方公里,地势平坦,土地肥沃,素有“江南鱼米之乡”美称。优越的生态环境,丰富的自然资源,为长塘的经济发展和小城镇建设注入了生机。自1997年1月1日撤乡建镇以来,长塘镇进一步解放思想,与时俱进,充分利用本地优势,合理开发自然资源,积极发展地方特色经济,着力培植新的经济增长点,各项工作进展如火如荼,镇域经济实力和发展活力不断增强。在顺利完成了省级示范镇建设发展工作目标任务后,2014年长塘镇又正式列入市级扩权强镇试点镇。

  自导自演点燃文化热情

日前,一阵阵歌声、笑声、掌声在吉州区长塘镇新建成的创业文化园响起,吉州区2015年“美丽乡村”干群迎春联欢会在这里举行,方圆几十里的老表聚在这里,喜滋滋地赶了一场文化圩。联欢会上,从全区各镇、街道和民间艺术组织精心选调的10多个文艺节目热闹上演。兴桥镇钓源村女子锣鼓队表演的《鼓乐迎春》拉开了演出的帷幕。随后,来自各个乡镇的舞龙高手舞起了祥龙,欢天喜地闹新春;一群机关干部自编自演的采茶戏说唱《人文吉州好家园》,道出了吉州区“人文社区、温馨家园”创建的丰硕成果以及老百姓的由衷赞叹。上百位社区大妈跳起了喜庆热闹的《最炫民族风》,在场的不少观众也忍不住随着音乐跳起来。

3月25日,社上村村民老胡回想起不久前上演的那场联欢会,仍记忆犹新。老胡说:自从镇里建起了创业文化园,村民们有空就会相约到这里跳舞。现在农村的文化活动越来越多,场地也越来越好,我们老表的生活一点都不比城里人差。村民每天在这里打羽毛球、练太极拳,唱歌跳舞,自编自演文艺节目,别提有多幸福了。 ”

  文化盛宴描绘精彩画卷

近年来,我市大手笔投入、高品位建设公共文化设施,带动城乡公共文化事业一体化加快发展。一系列的惠民政策,让越来越多的村民走到文化前台;让越来越多的人享受文化的快乐;让越来越多的人自主加入到各具特色的文化队伍中。

据了解,在投资300余万元改造建设了老街休闲广场后,为进一步丰富群众文化生活,营造娱乐休闲平台,当地政府聘请省建筑设计研究总院予以高标准设计,总投资1200余万元建设了长塘镇创业文化园。文化园占地面积30余亩,项目于2014年3月开工建设,2014年底全面建成投入使用,完成广场铺装11000平方米、广场绿化7000平方米,1300平方米建筑面积的二层文体活动中心楼及文化景石、特色廊架等设施。3面文化景墙记录了上世纪80年代初,长塘外出务工人员一根扁担走京城闯出一个“吉安村”的“长塘菜帮”京城艰苦创业历程和返乡自主创业之路,再现了长塘人“敢闯善为、抱团共进、真诚守信、情系家园”的创业精神。文体活动中心楼设立了“九打吉安”展示馆和“西逸亭调查”展示馆,着重展示和弘扬长塘独具特色的红色文化、创业文化和历史民俗等,一幅文化惠民的精彩画卷在长塘镇创业文化园徐徐展开。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn