无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 科学发展 >> 正文
科学发展著华章
发布时间:2015-08-27    作者:胡粤泉、郭飞    来源:【字体:

    开栏语: 2011年,在吉州区第三次党代会上,区委提出了以生态宜居城、新兴电子城、现代商贸城“三城共建”为经济发展主战略,以创建“人文社区、温馨家园”为创新社会治理总目标,推动吉州经济社会跨越发展。4年多来,吉州区委、区政府带领全区干部群众始终坚持一个口号喊到底、一张蓝图画到底、一以贯之抓到底,并且每年都赋予其新的内涵,久久为功,形成了吉州上下一心、干群同心、工作齐心,经济社会提速升级的生动局面。日前,吉州区荣获2014年度全省科学发展综合考核评价一类先进县区,是该区继“人文社区、温馨家园”创建获“2013年度中国社区治理十大创新成果”后获得的又一殊荣。从今日起开设“科学发展看吉州”栏目,刊发该区在党的建设、社会建设、经济发展、民生工程、生态环境、特色指标等方面的工作亮点、特色工作稿件,进一步团结全区干群凝心聚力,早日驶上吉州经济社会发展升级、小康提速、绿色崛起的快车道。
 

美丽如画的城区。  李柳生摄

 

丰收在望的田野。张建明摄

生产繁忙的企业。张建明摄

科学发展著华章

   ——吉州区推动经济社会实现跨越式发展纪实

 

    各个项目热火朝天加紧建设的工地,生产线上穿梭忙碌的工人,夜晚广场上欢歌起舞的人群,干净整洁的街道村居,游人如织的商业广场……走近吉州区的每一处角落,你都能发现,这座城市已在日新月异的发展中,变得更加美丽、更加宜居、更加时尚。近年来,吉州以科学发展为指导,加快推进经济社会发展升级呈现出动人场景,吉州百姓尽享发展成果。
    近年来,吉州区坚持把稳定经济增长放在首要位置,以绿色崛起战略为引领,紧紧围绕推进“三城共建”和创建“人文社区、温馨家园”,全力攻坚,经济呈现了稳步增长、结构优化、质量提升的良好势头。今年1至6月份,该区完成财政总收入6.83亿元、实现固定资产投资43.84亿元,规模工业增加值20.19亿元,为全市第一位。
    重点项目破难而进,工业产业加快发展。该区强化举措,健全重点项目领导挂点帮扶制度,实行了密集的调度督查制度;牢固树立市、区一体意识,全力推进动迁工作,积极破解用地、资金等瓶颈制约,确保了重点项目有效推进。工业园区基础设施不断完善,项目建设稳步推进。截至目前,全区新签约引进亿元以上重大项目10个,总投资近50亿元;新开工项目22个,97个重点项目累计完成投资36.8亿元;规模工业增加值20.19亿元,主营业务收入56.1亿元、利税6.9亿元;完成外贸出口1.56亿美元;新增规模企业8户。
    加快大型专业市场建设,商贸市场提速发展。该区吉安市生产资料市场规划总面积5259亩,规划有10多个市场业态,是省、市重点建设项目及江西省首批现代服务业集聚区。目前,该市场累计完成投资18亿元,已有钢材市场、工程机械市场、机动车市场、建材市场、商贸城及华通物流园区等六大市场建成开业,建筑面积达到70万平方米,商户440家。吉安农副产品物流中心占地400亩,总建筑面积33余万平方米,一期蔬菜区、水果区等交易区投入运营,副食品区即将运营,电子信息交易平台等市场配套工程开通运行。城北汽车市场占地总面积约150亩,拟建设成为集汽车销售、汽车维修、货运仓储配送、信息服务、客户体验中心为一体的吉安市一流汽车服务综合市场。
    以“两区三基地”建设为主阵地,城郊新型农业优化发展。该区现代农业示范园区不断拓展提升,一期“六大功能区”提档升级,二期台湾园一期工程基本结束,已启动二期开发建设;申报国家农业综合开发现代农业示范园试点项目获得成功。规划面积1300亩的绿色食品加工区已完成一期征地520亩,目前正进行主干道建设,先后与15家企业达成投资意向。井冈蜜柚、绿色蔬菜、花卉苗木三大富民产业基地已达到2.5万亩规模,其中占地3000亩的长塘精品蜜柚基地已完成百柚园、蜜柚基地、有机化肥厂的建设;樟山大江边蔬菜基地新建50座标准钢架大棚,配套设施全部完成。
    民生事业与经济建设同步推进,统筹发展。上半年,该区民生支出4.62亿元,占总支出的51.4%,增长9.5%,关系城乡居民生活的各项民生工程全面落实,群众生活、就业均得到有力保障。义务教育均衡和薄弱学校改造项目全面启动,古南一小综合楼、樟山中学学生宿舍楼等完工。长塘卫生院住院楼投入使用,新区综合性医院医技楼完成招标。深入开展“进贫困村、访贫困户”活动,进一步完善扶贫帮扶模式,为19个重点贫困村迎来了“第一书记”,对455户贫困户进行精准扶贫,指导帮助贫困户发展产业基地20余个。农村“三清”工作全面展开,环卫设施建设、垃圾清理、组建保洁员队伍等工作加快推进,1000多亩耕地复耕,违建现象得到有效控制。
 






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn