无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 科学发展 >> 正文
齐筑温馨家园
发布时间:2015-10-15    作者:张建明、郭飞、王秋明    来源:【字体:

 齐筑温馨家园
———吉州区社会事业发展综述

 

    近年来,吉州区从城市最脏最乱最差的地方和百姓最热切期盼解决的问题入手,创新社会治理,协调推进各项社会事业,以强烈的为民情怀推动社会事业发展,使百姓齐筑温馨家园、共享发展成果。

 

社会治理开拓创新

 

    全面实施小街小巷和无物业管理小区“两大改造工程”,该区从2011年开始,连续5年每年投入1000多万元对城区262个无物业管理小区进行综合改造,目前已基本改造到位,10万余群众受惠。“实施8+X”项目,即进行社区服务中心、文化活动中心等“八大中心”建设;各街道社区根据实际情况,开展个性化服务,提升社会公共服务能力。目前,已建成居家养老、卫生服务、文化体育等服务场所近百个,居民在家门口就可以得到便捷的公共服务。
    建好了更要管好。该区从健全长效管理机制入手,推动“社区管理向物业延伸、卫生保洁向小区覆盖、安全防范向楼栋拓展、公共配套向市民开放”;推进平安小区创建,织就了一道“人防、物防、技防”为一体的全天候监控网,已打造桃源盛景、江南御景园等不同类型平安小区近百个。先后获全国社会工作标准化服务示范区、全国社会组织建设创新示范区、中国社区治理十大创新成果、全国和谐社区建设示范城区等四项国家级荣誉。

文化事业繁荣发展

 

    该区着力推进公共文化市场、服务体系等建设,着力实施文化民生工程和艺术精品战略。发展群众文化。通过政府购买服务的形式,积极引导社会艺术团体参与群众文化宣传,培育发展了天翼艺术团、心连心艺术团等明星艺术团体10余家。先后举行了文化艺术节、“实干兴吉、圆梦中国”“百姓大舞台、大家一起来”百姓纳凉晚会等活动,群众文化天天有活动、月月有演出。
    加强文化基础设施建设,乡镇文化站、社区文化活动中心等活动平台如雨后春笋般拔地而起,全区11个乡街、36个社区建起了115个村居文化活动室(中心),50多个室外文化广场,文化馆、图书馆、乡镇综合文化站等实现免费开放。
    实施文化惠民工程。推进文化服务“六进”活动、农村文化“三项活动”、文化信息资源共享等,丰富群众文化生活。近几年,该区共送文艺下乡100余场、观众达3万人次,放映电影4000场、观映人数几十万人次。

 

医疗卫生惠及百姓

 

    不断深化医药卫生体制改革,全面提升基本医疗及公共卫生服务水平。该区积极实施国家基本公共卫生服务项目,作为全市唯一的省级基本公共卫生服务项目联系点,今年1至8月,共建立个人电子健康档案33.1万份,建档率达96.62%
    推广全科医生团队服务模式,建立家庭医生工作室。该区医疗卫生服务机构与1.4万余户家庭、4万余人签订服务协议书,实现了家庭医生工作室街道全覆盖。加强乡村医生队伍建设,做好乡村医生各项补助资金发放和签约服务工作;组建70个基层卫生巡诊小组在农村开展巡诊,全面消除医疗空白村。
    持续实施新型农村合作医疗工程,切实解决农民“看病难、看病贵”问题。今年1至8月,该区新农保参合人数13.81万人,参合率95.82%;统筹基金使用率达90.9%;共有3.57万人次享受到不同数额的补偿,补偿总额2651万元。
 
 
   






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001