无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 社会管理公开类 > 政策解读 > 正文
我市医保政策有变动解读
发布时间:2017-12-25    作者:    来源:【字体:

(刘素香、记者白灵)目前,市本级进入2017年度医疗保险费用结算及2018年度医疗工伤生育保险参保续保阶段。11月初,政府部门出台相关文件,对2018年度医保政策又进行了明确。

首先,2017年度基本医疗保险的费用截止时间为:20171228日;2018年度城乡居民参保续保的截止时间为:20183月。

其次,医保缴费标准有变动。目前,城乡居民基本医疗保险费实行定额征缴,其标准为630/人年(不分成年人和未成年人),其中各级财政补助450/人年,个人缴180/人年。2017年度个人补缴部分按省人社厅文件执行。

同时,还有些政策红利。大病医疗保险年度内报销封顶线已提高,城镇职工大病医疗保险年度报销封顶线从30万元调整为50万元。城乡居民大病医疗保险年度报销封顶线从15万元调整为35万元。大学生将办理医保卡,井冈山大学、吉安职业技术学院学生从2017学年起使用,目前制卡工作正在有序推进。

此外,异地就医人员医保政策有调整。异地安置人员在安置地选择的医保定点医院,从两家调整为三家,异地医疗费用从异地安置申请生效后即可报销。转外就医人员持已备案的社会保障卡在异地联网医院住院就医时享受和在吉安一样便利的刷卡结算,不用在异地全额支付医疗费后再回吉安报销。

我市医保系统接入全国异地结算平台和系统后,目前已与全国7000多家医疗机构实现了联网,可以直接结算,而且随着更多地区入网,联网结算范围将会更广,跨省异地定点医疗机构名单可通过“社会保险网上查询系统”查询。

需要注意的是,个人账户余额可抵扣个人负担费用。201811日起,老红军、离休等医保照顾人员,个人账户定额划拨,个人负担费用住院不抵扣。其他参保人员个人账户按比例划拨,其余额抵扣住院治疗期间按规定应当由个人负担的医疗费用。

总体来说,缴费标准有所提高。本文中的医保范围仅为市本级,各县(市、区)可参照执行,详情请咨询当地医保部门。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn