欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 常务会议 > 正文>> 详细内容
区政府第九次常务会议纪要
发布时间:2018-11-04来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

2018年10月10日,区政府区长黄国栋主持召开了第九次区政府常务会议。区政府常务副区长曾广炆,副区长姜斌、管萍、肖前明、杨沂柳、蔡伟胜,区政府党组成员谢建明、陈凯参加了会议。区人大常委会副主任胡晓明、区政协副主席谭珊妹、区人武部政委郭金根应邀列席了会议。各镇街,区委办、区政府办、区综治办、区编办、区委农工部、区发改委、区工信委、区财政局、区审计局、区人社局、区统计局、区法制办、区金融办、区民政局、区农业局、区林业局、区水利局、区城建局、区交通局、区环保局、区国资中心、区商务局、区司法局、区安监局、区教育局、区科技局、区卫计委、区文广新局、区市场监管局、区扶贫办、区城管局、区行政审批局、区民营局、区国土分局、区税务局、区环卫处、区拆迁办、区粮食局、区新闻办、区商业局、区投诉中心、区公安分局、区体育局、区消防大队、工业园区管委会、区二轻总公司、区渔政局、区网管中心、团区委、区妇联、区残联、区项目办、区住保局等单位负责人参加了会议。现纪要如下:

一、会议学习了《中华人民共和国食品安全法》。会议指出,食品安全事关公众的身体健康和生命安全,是重大民生工程,也是政府保证人民群众“舌尖上的安全”的重要职责。会议强调,一要进一步强化责任意识。每个责任单位要坚持党政同责,标本兼治,形成合力,建立起食品安全监督体系。二要进一步加强宣传培训。三要进一步提升监管能力。对违法违规的,要下重拳整治,必须做到“零容忍”。

二、会议听取了凯旋华府幼儿园处理情况汇报和全区食品安全工作汇报。会议强调,一要进一步深刻认识到食品安全的重要性。二要进一步压实工作职责,坚持党政同责,标本兼治,切实落实好属地管理职责和职能部门的监管责任,做到守土有责、守土尽责。三要举一反三,既要汲取处理事情的快、稳、准的经验,更要从事件中汲取教训。

三、会议审议并原则通过了《吉州区2018年统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》。

四、会议审议并原则通过了《关于拟购置固定资产用作办税大厅的请示》。会议要求,必须规范购置程序,完善相关资料。

五、会议听取了全区金融工作汇报。会议明确,区金融办要发挥好综合协调能力,时刻掌握国家宏观经济的趋势,做好政府政策性参谋。

六、会议听取了落实中央、省环保督察反馈问题整改情况汇报。会议要求,一是各职能单位要发挥好牵头作用,认真对各自领域工作进行排查。二是分解任务,明确责任人、责任领导、联络员,坚决将中央、省环保督察反馈问题整改到位。同时,举一反三,必须防范到位。三是在晚稻收割期间,各镇、各相关单位要提前部署,加大秸秆禁烧监管力度。

七、会议审议并原则通过了《关于将吉州区乡镇卫生院会计核算工作纳入区财政国库支付中心集中核算的请示》。会议明确,一是在移交之前,由区审计局委托第三方机构对现有乡镇卫生院成立以来的收支进行全面审计。二是记账业务由区卫计委负责,核算和支付审核由区财政局负责。

八、会议审议并原则通过了《吉州区推进县域义务教育优质均衡发展工作方案》。

九、会议听取了学校平安校园、食品安全工作汇报。会议要求,各职能单位要各司其职,做好学校平安校园、食品安全相关工作。会议明确,涉及校园摄像头、减速带的建设,由区教育局与区综治办、区交警大队协商,统筹安排。

十、会议研究部署了政务公开具体工作。会议要求,政务公开工作要按照区委、区政府的决策部署,加强政策解读,及时回应关切,深化重点领域信息公开,落实政府网站管理责任。会议强调,一是要转变思想。各部门单位要站在公众的角度尽量提供详细的、有价值的信息。二是要健全机制。各部门单位要健全政务公开领导机制,要分工明确,形成合力,将政务公开工作有效推进。三是要及时公开。各部门单位除了主动公开之外,要充分利用政府网站、微信、微博等媒体将信息及时公开。四是要落实检查。各部门单位要深入推进各领域决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,明确公开的主体、内容、时限、方式等,有效落实人民群众的知情权。

十一、会议审议并原则通过了《关于吉州区控规C8-3地块国有土地使用权有偿收回的请示》。

十二、会议审议并原则通过了《关于拨付工业园控规C8-3地块回购款的请示》。

十三、会议审议并原则通过了《江西万佶物流有限公司等5个项目投资协议》。会议明确,一是区招商局、工业园区管委会按照会议意见对5个投资合同书进行修改完善。二是在《吉州区人民政府与深圳高工投资管理有限公司就产业引导基金的战略合作框架协议》中,同意区属国资公司作为投资主体签订正式合同。

十四、会议审议并原则通过了《关于批准大校场棚户区改造4号地块安置房回购协议书的请示》。会议明确,在保障现有项目安置的前提下,尽可能少预留空闲房源。