欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作报告 > 正文>> 详细内容
吉州区2016年度法治政府建设情况报告
发布时间:2017-11-19来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

    2016年,在区委、区政府的正确领导和市政府法制办的大力指导下,我区各部门单位以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指引,深入贯彻落实国务院、省、市关于推进法治政府建设的统一部署,按照《江西省2016年法治政府建设工作要点》、《吉安市2016年法治政府建设工作要点》等有关文件的工作要求,紧密围绕全面深化改革进程,着力创新工作机制,进一步健全政府决策机制,深化行政审批改革,强化权力制约监督,严格规范行政执法,依法化解矛盾纠纷,全面推进政务公开,推动法治政府建设各项工作有序开展,取得了明显成效。现将有关工作情况报告如下:

一、2016年工作情况

(一)着力加强组织领导,不断夯实工作基础 

区委区政府高度重视法治政府建设,将贯彻落实十八届四中全会精神和落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》作为首要政治任务来抓。2016年,区委区政府出台关于加快推进法治吉州建设的1+6文件,提出了全区法治建设的指导思想、目标任务,并将“法治政府建设”作为六大专项工作之一,要求全区各部门单位切实贯彻落实,让法治建设成为当前我区各部门单位的强烈共识。为全面加强法治政府建设的组织领导,制定了2016年度全区法治政府建设工作要点,加强对法治政府建设的年度统筹规划。并及时调整了我区法治政府建设领导小组,全面修订我区法治政府建设考评指标体系,调整考核指标内容和相关权重,突出重点,改进薄弱环节,切实发挥考评工作对法治政府建设的导向作用。严格落实领导干部学法制度。制定了2016年度区政府常务会议学法计划,区政府领导带头开展学法活动,先后邀请专家学者、法律顾问就宪法、新行政诉讼法、职务犯罪预防理论与实践等专题进行多次知识法律学习,着力提升各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。镇街、区直各部门领导干部学法情况也纳入区法治政府建设考评范围,领导干部学法得到严格落实,为我区法治政府建设打下了坚实的基础。

(二)深化行政审批改革,大力推进政府职能转变

一是全面完成权责清单编制工作。根据省、市的统一部署,组织全区44个单位以 “法无授权不可为”和“权责一致”为原则,清理单位职权“家底”并编制权责清单,依法清理并保留各类行政职权6102项,通过区政府门户网站和江西政务服务网对外公布,全面实现全区各部门职权的清单式管理。二是着力推动简政削权重点改革。2016年,为进一步推进政府职能转变,激发市场活力和社会创造力,我区按照全市的统一部署,结合我区实际,及时制订出台了《吉州区简政削权重点改革工作方案》,提出了大力削减行政审批事项、深入推进“三单一网”建设、全面清理规范行政审批中介服务等十大重点改革任务,明确了抓好工作落实的牵头单位、工作措施和完成任务时间等内容。为进一步完善了行政权力清单和责任清单,我区建立健全了权责清单动态调整公开机制,及时制定出台了《吉州区行政权责清单管理办法》,同时各镇街的权责清单编制工作也正按照全市的统一部署,稳步推进。按照上级有关文件要求,我区及时清理规范了我区28项行政审批中介服务事项,编制了我区行政审批中介服务事项清单,并下发了《关于公布吉州区政府部门行政审批中介服务事项的通知》,对中介服务事项进行清单式管理。我区发改、市场监管等部门牵头开展的项目并联审批改革、信用信息双公示改革、“证照分离”改革和事中事后监管规范化都在按照上级的部署和有关要求,扎实有序推进,有力推动了全区政务服务进一步提速增效。三是大力推进行政审批标准化建设。按照省市“放、管、服”改革的有关要求,及时出台了《2016年简化优化公共服务流程及全省行政审批标准化建设工作要点》,并以相对集中行政许可权改革试点为契机,对全区的行政审批事项进行了再梳理、在分类,进一步规范了进驻便民服务中心的审批服务事项,通过调整核定我区24个部门单位、262项行政审批服务事项全部进驻中心办理,42项便民服务事项下沉至镇(街)便民服务中心办理,重新编制了标准流程和办事指南标准文本,进一步完善了区政务服务网、区便民服务中心和镇(街)便民服务中心平台建设。按照“一口式”便民服务规范,大力推进了镇街“一口式”便民服务中心规范化建设,构建区、镇(街)、村(社区)三级便民服务体系,新建了古南街道便民服务中心和北门街道便民服务中心,我区4个镇还把乡镇财政、农经、民政、计生、国土资源、人力资源和社会保障等机构相关业务,一起纳入便民服务中心集中办理,推进村(社区)便民代办点建设,全区共建立了134个便民代办点。通过下放审批事项、规范审批流程、提升审批效率,营造出“便民、高效”的政务服务环境,进一步推动了政府职能转变。

(三)优化重大决策机制,促进依法民主科学决策

一是探索建立与民意良性互动的依法决策机制。经过深入调研论证,充分借鉴并广泛征求社会各界意见,修订了《区政府重大行政决策程序暂行规定》,将公众有序参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定纳入重大行政决策的必经程序。其中,对区政府年度重大行政决策事项实行目录化管理,规定纳入目录范围的决策事项,必须严格按照规定的决策程序办理。为确保公众参与环节落到实处,防止“走过场”、流于形式,规定对于涉及重大公共利益或者对公民、法人、其他组织的权利义务有较大影响的重大行政决策,决策拟制部门必须通过公示或举行座谈会、协商会、民意调查、组织听证等开放式听取意见的方式,广泛征求社会各界意见和建议。并在全市首创对公众反馈意见的分类处理机制,充分汲取民意民智,努力推动重大行政决策与民意的良性互动,确保重大决策符合最广大人民群众的利益诉求,提升决策质量和实施效果,并主动接受社会各界监督。二是建立健全多层级的重大行政决策合法性审查制度。大力整合区政府及其各部门单位法制力量,完善部门决策由部门法制机构或专职法制工作人员负责审查、区政府决策由承办部门法制机构或专职法制工作人员预先审查、区政府法律顾问复审的多层级合法性审查制度。加大法律顾问服务的采购力度,区政府法律顾问室采用值班顾问和坐班顾问相结合的工作模式,积极探索重大项目全程服务、重点工作前瞻性法律研究等多元化法律服务提供方式。2016年,区政府法制机构和顾问团队开展重大行政决策审查,全程列席区政府常务会议4次,为区委区政府重大决策提供了有力的法制服务与保障,重大行政决策的法律风险得到有效控制,

(四)强化行政执法监督,不断规范行政权力运行

一是建立健全执法人员持证上岗和资格管理制度,进一步加强对行政执法人员的监督和管理,促进行政机关依法行政,保障行政管理相对人的合法权益。今年,我区共组织110余名城管队员参加2016年江西省行政执法资格及相关法律专业知识网上培训考试,考试通过率为94%。认真做好行政执法人员的资格审查工作,按照省、市要求发放相关行政执法证件,并将相关人员信息通过网上平台对外进行公开。二是开展行政执法集中整治行动。制定并下发了《2016年吉州区开展集中整治和查处行政执法不公侵害群众利益专项治理工作方案》,通过自查自评与重点抽评、评查与评议相结合,督促各部门及时改进执法工作。全市各区率先建立行政败诉案件备案监督机制,通过从区政府层面对各区属执法单位报备的行政败诉案件进行审查监督,以点带面,及时纠正执法中存在的不作为、乱作为等现象。强化行政执法监督检查。会同区检察机关大力完善“两法衔接”沟通机制,建立了联席会议制度。对区环保局、国土局、市场监管局、水利局、林业局等部门开展行政执法自查自纠、汇总台账等相关工作,加强行政执法监督。结合行政执法联合监督检查工作及生态检察工作为契机。将检查发现的执法问题向全区进行通报,督促整改,起到较好的警示作用。三是推进综合行政执法改革。按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,尝试开展了行政执法管理体制改革,合理配置了行政执法力量。开展了扩权强镇示范镇综合执法试点工作,整合了质监、工商、食品药品以及卫生等重点领域综合执法改革,治超等跨部门联合执法试点;深入推进了城市管理综合执法,主动承接下放的行政执法权限,积极探索推进了工业园区城市管理、环境保护等综合执法。长塘、樟山、兴桥3个扩权强镇试点镇先后完成了综合执法局场地建设、经费预算、人员组成,并组织110余名执法人员进行了全省专业法律知识培训考试,进一步提高了执法人员业务能力和水平。

(五)切实化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定

一是畅通行政复议渠道。建立法制、信访联动机制,积极引导部分涉及行政争议的信访事项转走法律程序。区政府受理行政复议 件。积极开展复议答辩和应诉工作。以区政府为被申请人的行政复议案件1件,以区政府为被告的行政诉讼案件3件,其中2件维持结案,1件驳回原告起诉,迄今无一败诉。此外,为督促和指导区直各单位严格执行新《行政诉讼法》,区法制办专门下发通知,要求各单位高度重视并严格落实新《行政诉讼法》对应诉工作的新要求,严格执行行政首长出庭应诉等制度,切实加大行政应诉力度。今年以来,区政府各部门行政首长出庭应诉率达30%。二是大力推进行政调解工作。为改变行政调解在“大调解”工作体系中相对薄弱的状况,出台关于加强全区行政调解工作的实施意见,对加强行政调解工作做出明确部署,并按照全市建立健全矛盾纠纷多元化化解机制的有关文件要求,进一步推动行政调解、司法调解和人民调解“三调联动”,构建并逐步完善林业、劳动争议、市场监管等六大专业性调解平台建设。目前,区政府各部门、各镇街都按要求,指定了行政调解专门机构和人员,制定调解工作流程,积极推进行政调解工作。今年以来,全区各行政机关开展行政调解2380件行政调解案件,依法调解成功2150件,调解率90% 。涉及人数7000余人,涉及金额600余万元,行政调解对于定纷止争的重要作用日益凸显。三是建立健全政府法律顾问制度。根据省、市部署,大力推动全区政府法律顾问队伍及其机制建设。明确由各单位法制机构或指定的内设机构承担本单位的法律顾问工作,未设立法制机构的,并根据工作需要聘请专家学者、律师等专业人士担任本单位法律顾问,建立以本单位负责法制工作的机构为主、以外聘法律顾问为辅的法律顾问团队。目前,区政府各部门、各街道办均已指定专门机构和专职人员承担法律顾问工作,并全部聘请法律顾问,实现政府法律顾问的全面覆盖,为建立健全“事前防范、事中控制,事后补救”的政府法律事务风险防范机制奠定了坚实基础。

(六)深化政务信息公开,深入推进阳光政府建设

积极发挥区政府门户网站和政府信息公开系统作用,着力推动网上政府信息公开工作,先后多次对吉州区人民政府网站进行改版升级,不断调整网站结构,优化栏目设置,按照省、市统一部署新增了江西政务服务网(吉州分厅)的功能模块。及时开设“部门权责清单”“第四次党代会”等专题专栏,极大地提升了网站信息公开、网上服务、政民互动三大功能。根据政府信息公开条例规定,在区政府门户网站政府信息公开专栏梳理公布了24项政府信息公开基本事项相关内容,督促各单位按照类别细化具体内容信息并进行及时更新维护。同时,门户网站与各级政府及部门网站建立了有效链接,全面加强了政府信息保障和更新,充分发挥了网站的政府信息公开主渠道作用。截至目前,吉州区政府门户网站累计发布各类网上信息1万余条,网站总点击率36万余次。在加强政府门户网站建设的基础上,我们认真挖掘新载体、新形式,促进政府信息公开形式多样化。通过“一口式”便民服务大厅、政务公开专栏、广播电视、报刊杂志、便民小册子等方式主动公开政务信息,基本形成了覆盖城乡、多层次、多渠道的政府信息公开网络。区直各单位、各镇街、各村(社区)不断创新举措,在醒目位置设置政务公开栏,配备电子触摸屏、LED显示屏,建立部门专门网站,通过政务公开栏、电子触摸屏和网站公开办事流程,发布政务信息,主动接受群众监督。通过江西政务服务网吉州分厅按要求公开了行政权责清单、市场准入清单、行政事业收费清单。目前,江西政务服务网吉州分厅正在试运行,可在区政府门户网站首页打开,进行在线浏览办事,后续应用及管理工作将按照省、市有关部署和要求及时落实。依法及时办理信息公开申请,完善信息公开申请的交办、转办、协办制度,2016年,我区共接到依申请公开事项13件,都依法进行了妥善处置和答复。

虽然我区法治政府建设取得了一定的成绩,但与上级法治政府建设要求相比,仍有一定的差距,还存在不少问题:一是少数单位对法治政府建设的重要性认识不足,流于形式;二是基层部门单位法治化水平不高,执法人员水平参差不齐,行政执法行为有待进一步规范;三是监督考核和行政问责不够严格,机制体制有待进一步完善和健全,我区将在今后的工作中努力加以改进。

二、2017年工作打算

2017年,我区将以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指引,根据上级关于法治政府建设的统一部署和要求,紧密围绕全面深化改革进程,进一步提高依法决策水平,规范行政执法行为,积极探索基层政府依法行政工作的新举措、新机制,重点做好以下几方面的工作:

(一)严格执行重大行政决策程序规定,提升依法决策水平。督促区直各部门单位严格履行重大行政决策的各项必经程序,重点加大重大决策公众参与、专家论证、风险评估等机制的运用力度,完善行政决策监督体系,促进依法、科学、民主决策。

(二)进一步提升规范性文件的科学化、民主化水平。以扩大公众民主有序参与为重点,促使区相关政策更好地体现人民群众利益诉求。通过网络征集、基层调研座谈、问卷调查等形式,进一步拓宽民众有序参与的途径与方式,广泛听取意见。对于重大的区规范性文件,邀请区人大及其常委会派员参与前期调研论证、起草以及征求民意等环节,并以事后备案等方式,自觉主动接受人大监督。

(三)大力推进机构、职责、程序法定化。探索建立行政职权运行协调机制,有效承接省、市下放或委托事权,加强对向街道下放或委托事权的规范化管理。通过上述举措,不断优化政府机构设置、职能配置、工作流程,严格责任落实,确保权责一致,形成权界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、法治保障的政府职能体系。

(四)强化对行政执法的监督和制约。根据权责清单进行电子监察,建立多渠道多层次的执法监督检查机制,形成执法检查常态化模式。严格执行行政问责制度,在加大无为问责的同时,建立健全行政过错责任追究制度。综合运用行政执法督察、行政监察、行政复议建议书等措施,落实区政府对区直各部门执法工作的层级监督。




2016年12月20日