欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作报告 > 正文>> 详细内容
曾广炆常务副区长在区政府全体(扩大) 会议上的讲话
发布时间:2019-05-23来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

曾广炆常务副区长在区政府全体(扩大)会议上的讲话

(2019年5月20日,根据录音整理)



今年以来,在全区上下的共同努力下,全区经济社会实现平稳健康发展,一季度完成生产总值42.89亿元,增长8.9%,一产、二产和三产分别增长3.8%、8.8%和9.2%,实现良好开局。具体来说有四个方面的特点:

一、从主要指标来看,总体平稳、开局良好。一季度,各项主要经济指标保持了平稳增长的态势。具体体现在:在指标增速上,大部分经济指标保持了中高速增长,13项主要考核经济指标中有6项指标增速高于全市平均水平,2项持平;其中,生产总值增长8.9%、固定资产投资增长12%、社会消费品零售总额增长12.6%、税收收入增长15.3%、实际利用省外资金增长9.9%、实际利用外资增长8.7%、规模工业增加值增长9.7%、城镇居民人均可支配收入增长8.1%。在全市排位上,有6项主要指标增幅位居全市前列,其中税收收入列全市第2,社会消费品零售总额列全市第3,固定资产投资、一般公共预算收入、实际利用省外项目资金列全市第5,生产总值列全市第6。在年度计划执行上,固定资产投资、社会消费品零售总额、财政总收入、税收收入、一般公共预算收入、财政八项支出、实际利用省外资金、实际利用外资等8项主要指标增幅超过年度计划增幅。这里特别要说明一下的是,在财税部门通力合作下,1-4月财税指标实现全面进位,财政总收入增长13%,较一季度提高2.6个百分点,列全市第3,较一季度上升7位;一般预算收入增长16%,较一季度提高1.3个百分点,列全市第3,较一季度上升2位;税收收入增长18.1%,较一季度提高2.8个百分点,保持全市第2;财政八项支出增长23.2%,较一季度提高5个百分点。

二、从运行态势来看,效益提升、质量向好。突出表现为“三个持续优化”:一是产业结构持续优化。三次产业比重调整为3.7:38.4:57.9,三产比重持续增加,同比提高0.8个百分点;实现增长9.2%,高于GDP增速0.3个百分点,对GDP增长的贡献率达65.2%,服务业成为全区经济增长的强劲动力和强大引擎。工业支柱行业贡献突出,电子信息首位产业完成产值20.4亿元,占工业总产值的48.9%,增长22.4%,拉动规上工业增长9.3个百点。二是财税收入结构持续优化。1-4月,财政总收入6.23亿元,增长13%,其中税收收入4.89亿元,增长18.1%,占财政总收入比重78.5%,同比提高3.4个百分点,财政收入质量有较大提升。三是居民收入结构持续优化。全区城镇居民人均可支配收入11659元,增长8.1%;农村居民人均可支配收入5198元,增长9.2%。城乡居民收入差距进一步缩小,城乡收入倍差由去年同期2.27下降到2.24。

三、从发展动能来看,平稳有力、稳步增强。一是投资增长稳中有升。一季度,全区固定资产投资同比增长12%,比去年全年提高0.4个百分点,列全市第5;其中民间投资大幅增长38.7%,成为拉动投资增长的主要动力。房地产投资市场有所回暖,全区房地产开发投资1.9亿元,增长10%;商品房销售面积4.7万平方米,增长4.3%,房地产投资和商品房销面增长实现扭负为正。二是消费市场运行稳定。一季度,全区实现社会消费品零售总额21.34亿元,增长12.6%,增速比去年同期和去年全年分别提高0.6和1.7个百分点,高于全市平均水平0.5个百分点,列全市第3,全区消费市场总体运行稳健有序。三是外贸出口平稳增长。积极克服中美贸易摩擦等不利影响,完成生产企业自营出口2589万美元,占外贸出口总额的76.23%,外贸出口结构不断优化;实现增长8.12%,结束了去年持续低迷的态势。

四、从发展后劲来看,基础坚实、未来向好。坚持“项目为王”理念,大力推进项目建设、争资争项、征地拆迁等工作,完成固定资产投资35亿元,增长12%。一是项目建设有序推进。虽然今年以来雨水较多,一定程序上影响了项目建设,但拆分的84个子项目仍开工48个,开工率57.1%;达到时序进度项目54个,占比64.3%,有力的带动了全区经济和社会的持续健康发展。其中工业类和服务业类项目推进较快,开工率和完成投资好于其他类项目;区本级实施的项目比镇街实施的项目进度快,开工率更高。二是争资争项成效明显。一季度共争取上级各类无偿资金3.4亿元,占全年目标任务30.9%,超额完成序时进度要求5.9个百分点;争取了映山红医养老年公寓、樟山中心敬老院、樟山污水垃圾处理等一批有形项目。三是征地拆迁进展顺利。27个市、区重点项目征地拆迁工作稳步推进,取得较好成效。截至4月30日,完成征地2162亩,测绘评估471户,签订协议62户2.6万平方米,拆迁74户3万平方米。同时,随着S442、赣兴国际商贸城、迈凯立国际汽车城、御轩公司赤塘果蔬基地、合力泰TFT产业园等项目快速推进,樟山新区路网、城北商务中心、城北健身中心、同讯科技等项目前期工作基本完成,全区经济增长预期总体乐观。

尽管一季度全区经济社会发展开局良好,但我们仍要看到,经济运行中还存在不少困难和问题。一是财政增收形势严峻。虽然1-4月财税指标情况总体不错,但重点企业税收减收较大,全区23户重点税源企业中有12户减收,减收面达52.2%,入库税收1.03亿元,下降18.9%。此外,今年国家将实施更大规模的减税降费,减轻企业税收和社保缴费负担,减税降费政策将对全区财政收入带来一定影响。二是工业经济低位徘徊。一季度规模工业增加值增长9.7%,列全市第11。主要原因是无新入规工业企业,且2018年度新入规企业体量小,难以抵消年度退库企业等因素带来的影响。此外,从支撑指标来看,工业用电量下降40.26%,列全市倒数第1,拉动工业增长的动力不足。三是投资增长后劲不足。虽然一季度固定资产投资实现了稳定增长,但主要是得益于库内存量项目释放。目前项目储备不足,入库项目偏少,新入库项目仅3家,缺乏增长的支撑。工业和基础设施投资增长乏力,一季度全区工业投资仅增长0.5%,基础设施投资甚至下降0.2%,稳投资的“压舱石”作用不明显。此外,重点项目对投资的支撑也不够,1-4月仅完成投资约7亿元,占固定资产总投资额的20%、年度计划的5.7%。四是制约发展瓶颈不少。资金、土地、规划、拆迁等问题仍然是制约项目建设的关键因素,导致项目开工手续办理周期较长,影响到进度。资金方面虽然今年在重点项目上安排了约10亿元的支出,但由于现在融资政策紧缩,项目资金缺口较大,预计差欠8-10亿,如沿江路北沿、3条省道、八中城北分校、砂厂混凝土搅拌区等。用地方面主要受用地指标制约较大,目前区里没有耕地占补平衡指标,其他土地指标也很有限。规划方面由于机构改革影响,区里现有的小城镇、工业园区等规划将移交到市自然资源局,下一步规划将面临更大困难。

4月19日,中央政治局召开专门会议研究经济工作,会议明确指出经济仍然面临下行压力,国内外的环境仍然很复杂,为保持经济平稳健康增长,积极的财政政策要加力加效,稳健的货币政策要松紧适度。下一阶段,我们要认真贯彻落实政府工作报告决策部署和省市经济工作会议精神,以“作风建设年”行动为抓手,落实“三标三提”工作要求,加强指标调度,主攻项目建设,破解发展难题,确保实现“双过半”,为全面完成全年各项目标任务打下坚实基础。突出要抓好以下三项工作:

第一,要咬定目标,全力以赴推动各项经济指标争先进位。坚持月度协调调度机制,摸清底数、找准根源,制定针对性的措施,并加强与上级主管部门的沟通对接,确保各项经济指标在全市排位前移。一方面,要聚焦优势指标再加码。对财税、投资、消费等优势指标要稳定增速,狠抓项目建设和消费升级,进一步做大拉升指标的优势。城镇和农村居民可支配收入:区人社局和农业农村局要安排专人,盯死100户样本户,每月逐户进行走访,帮助样本户正确记录数据,确保不漏报、不少报,并加强与市调查队的沟通对接,力争两项指标在全市排名前移。社会消费品零售总额:区商务局要盯紧重点服务业企业,尤其要盯紧大型商务综合体、中石油、中石化,确保排名有所进步。另一方面,要紧盯后劲指标再发力。工口经济指标是短板,要将工口指标一项一项单独拎出来去分析,找出落后的问题症结,不断去弥补短板。规模工业增加值方面:要壮大新入库工业企业的增量,重点帮扶和美精艺、德超越、吉展精密等企业尽快投产实现效益,力争上半年新增5家规模工业企业,全年完成15家工业企业入规任务;特别是作为支撑性指标的工业用电量下降严重,区工信局要高度重视,迅速行动起来,积极和市工信局、供电部门对接,务必确保二季度取得重大突破。实际利用省外资金方面:加大引内资的力度,充分发挥3个驻外招商分局的作用,从省外引进一批支撑性的大企业、龙头企业,重点抓好深圳兴英科技、昆山贸联电子、东莞万德电子等20余个有意向重大项目的后续跟踪,争取近期签约取得进展。实际利用外资和外贸出口方面:在招商引资过程中把引进外资企业摆在优先位置,积极对接庐陵新区的铜锣湾天虹商场、在谈的香港红板集团五星级酒店等企业,跟踪督促已落户的利法宝公司完成剩余注册资本金1000万港币进资;同时重点帮扶住电电装、新永胜环球等生产性企业出口,培育扶持一批外贸综合服务企业做大做强,实现利用外资和外贸出口平稳增长。

第二,要抢抓进度,快马加鞭加快重点项目推进。前期两办、发改委对全区的重点项目进行了摸排和督查,发现了不少问题,也发了督查通报。各攻坚组、各项目责任单位要按照目标形象进度和督查通报要求,集中力量、咬住目标、倒排工期,加快推进全区重点项目建设进度。一是抓紧开工一批。要采取“一项一策”、对症下药,推动36个未开工项目尽早开工建设。其中八中城北分校、城北社区健身中心、微创时代徽商创业总部基地、樟山东陂建筑垃圾填埋场等项目近期内要启动建设;江子头和路口农贸市场、江子头安置小区、樟山新区路网、堆花白酒文化产业园等项目三季度要开工建设;清水湾温泉度假区、樟山新区现代商贸城、吉福路小商品批发市场、樟山镇千亩农业示范基地、砂厂混凝土搅拌区、工业园区返乡创业园和员工之家等项目年底前要全面开工。二是加快建设一批。在保证质量和安全的前提下,加快城市生态墓园、城北商务中心、美吉罗汽配、赣兴国际商贸城、凯旋汽车城、中汇通现代商贸物流园、迈凯利国际汽车广场、港耀(跨境)电商城、农副产品物流中心等48个在建项目建设进程,确保天天有变化、月月有新进展,推动S442、S222、畅通微循环、“三改三通三进”、现代农业示范园、御轩赤塘果蔬基地、养老服务中心、合力泰TFT产业园、华立源、宏瑞兴二期等项目年底前完成建设。三是尽快启动一批。要采取“并联法”,同步推进项目报批、规划设计、用地、环评等前期工作,尽早完成庐意农林旅游休闲度假区、公共文化服务中心、石溪头小学工业园学校等11个项目前期工作,及时储备好一批项目。两办、区重点项目办、区效能办要严格落实项目督查通报制度,定期对项目进展情况进行通报,对项目推进不力或服务保障不到位的单位,责令限期整改,整改不到位的单位要在全区进行通报批评。

第三,要攻坚克难,千方百计突破经济发展瓶颈。面对经济发展和项目建设中的困难和问题,要迎难而上,勇于创新,不断提高解题破题的能力和水平。一要在征地拆迁上求突破。目前市、区各重点项目征迁工作陆续展开,特别是随着螺川村片区、阳明山片区、新井冈山大桥西侧片区等16个涉及我区的市本级棚改项目相继启动,今年的征地拆迁任务预计将突破100万平方米。在配合市重点项目尤其是16个市本级棚改项目上,要继续坚持“服从全市大局、服务全市中心”理念,集中人员、集中时间、集中精力,迅速完成征迁任务。在区本级实施项目上,要按照时间节点,做到力量再调配、任务再明确、时间再抓紧,加快完成五里、广丰、大校场、城南市场、绿色食品产业园、机械装备产业园等项目的征迁扫尾工作。二要在争资争项上再发力。从一季度情况看,尽管我们争取到不少资金,但还是有明显不足,如争取到常规性、“摊大饼”式的补助资金多,真正争和抢到的有形项目资金偏少;各单位用力不一,有的争取到上千万,有的至今未实现“零”的突破,甚至有16个单位还未赴省、赴京对接。这里再强调一下,凡有立项争资任务的部门单位必须做到每月至少赴省或赴京对接一次,区发改委每月月底前收集汇总立项争资和跑争对接情况,并及时进行调度和督查。三要在项目入库上追进度。截至目前,全区共申报“四上”企业入规6家,其中建筑业企业4家,房地产业企业2家,入规申报数仅是去年同期(36家)的六分之一,离全年133家的任务数更是差之甚远;固定资产投资项目方面入库3个,占总任务数(136个)的2.2%。尤其是部分项目已开工却未及时入库,根据市调度省市县三级联动重大项目入库情况反馈,我区有7个已开工未入库项目。现在已经是5月下旬了,时间紧迫、形势催人,各单位务必高度重视,迅速行动,立即开展全面摸排和申报,做到“应统尽统,能统必统”;尤其对已开工而未入统项目,区农业农村局、区工信局、区发改委、区住建局要按照各自主管行业进行全面梳理排查,建立台账、逐个调度,区发改委和区统计局发挥好牵头抓总作用,指导帮助项目主管部门及项目单位完善入库资料,确保项目及时有序入库。

此外,再强调一下政务公开工作。近期,省、市政府陆续开会强调政务公开工作,对该工作抓得更紧,曝光力度更大,要求各地务必深化认识,保持警醒,切实做好政务公开工作,重点是做好“五公开”,即决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。前期我们也发了一些通报,但从目前的状况来看,效果还是不是很明显,政务“五公开”仍落实不够到位,缺乏对执行、管理、服务的全过程公开;重点领域信息公开不全面,部分单位信息公开较少;政务信息发布不规范,发布的内容质量不高;尤其是有些部门栏目长期没有更新,这是典型的慢作为、不作为。各单位要高度重视此项工作,要安排专人负责,按照“五公开”的要求,该公开的尽量公开,该更新的尽快更新;区政府办每月进行通报,对屡次通报仍不整改的单位,区政府将进行约谈。



微信公众号
手机版
新浪微博