欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 五公开 > 服务公开 > 正文>> 详细内容
吉州区2018年社会救助各项标准
发布时间:2018-12-17来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

城乡低保

1、2018年城市低保标准:每人每月580元;农村低保标准:每人每月340元。

 

 

2018年城乡医疗救助标准

救助对象

起付线

救助方式及比例

年封顶线

住院

比例

特困供养人员

基本医疗保险报销、大病理赔后个人负担部分(医保用药目录范围内)

同步结算及

医后救助

100%

6万元(含门诊救助)

最低生活保障对象

同步结算及

医后救助

70%

3万元(含门诊救助金额)

六类对象

两类对象

精简退职救济对象

支出型贫困低收入家庭大病患者

基本医疗保险报销、大病理赔后个人负担(医保用药目录范围内)超过20000元以上的部分给予救助

医后救助

50%

1万元

   

对建档立卡的农村低保对象医疗救助比例提高为75%,从2018年7月起城市低保对象住院医疗救助比例提高为75%

 

特困人员供养

  【保障标准】2018年农村特困集中供养标准为每人每月455元,分散供养标准为每人每月350元。

 【办理程序】

  申请:由本人向户籍所在地的镇、街道提出书面申请,按规定提交相关材料,书面说明劳动能力、生活来源以及赡养、抚养、扶养情况,并签订居民家庭经济状况核查授权委托书。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。申请人拥有承包土地或者参加农村集体经济收益分配的,只能申请农村特困人员救助供养待遇。

  调查:镇、街道应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,逐一对申请人的身体状况、赡(抚、扶)养人情况、收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实,于20个工作日内提出初审意见,在申请人所在村(社区)公示后,报区民政部门审批。申请人及有关单位、组织或者个人应当配合调查,如实提供有关情况。

  核对:根据居民家庭经济状况核对工作要求,对申请人家庭收入和财产信息进行核对。

  审批:区民政部门应当全面审查镇政府、街道上报的调查材料和审核意见,并随机入户抽查核实,于20个工作日内作出审批决定。对符合条件的申请予以批准,建立救助供养档案,并在申请人所在村(社区)公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

  资金发放:公示无异议的,由区社会救助局通过金融机构按月(按季)发放最低生活保障金。对不符合条件的不予批准,书面向申请人说明理由。

  终止程序。特困人员不再符合救助供养条件的,村(居)民委员会或者供养服务机构应当及时告知镇政府、街道,由镇、街道审核并报区民政部门核准后,终止救助供养并予以公示。区民政部门、镇、街道在工作中发现特困人员不再符合救助供养条件的,应当及时办理终止救助供养手续。终止救助供养后,符合最低生活保障或者其他社会救助条件的,及时纳入相应救助范围。

 

2018年临时救助类型和救助标准

 

1.急难型临时救助。指遭遇火灾、爆炸、雷击、交通事故、溺水、人身伤害或其它意外事件,导致基本生活暂时出现严重困难的。救助标准为“当期城市最低生活每月保障标准×共同生活家庭成员中实际受困当事人数×相应受困月数”;特殊紧急受理的,审批机关初步认定后可以按每户2000-5000元的标准先予救助,后补办手续。对象急难缓解后,困难程度仍然较大的,可再次申请救助。原则上临时救助额度不得超过特别救助最低额度。

2.支出型临时救助。指因家庭成员患重大疾病、在扣除各种社会保障、救助、帮扶后,个人或家庭自负医疗费用2万元以上;因子女接受教育,在扣除各种社会救助、帮扶后,自负费用仍然较大的;因生活必需支出突然增加后,超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低保家庭或特困供养人员。救助标准为“当期城市最低生活每月保障标准×共同生活家庭成员中实际受困当事人数×相应受困月数”,原则上临时救助额度不得超过特别救助最低额度。

3.特别救助。指遭受特别重大困难,造成重大刚性支出远远超过家庭或个人承受能力的,扣除各种社会保障、救助、帮扶后,特困供养人员自负部分超过上年度当地居民人均可支配收入0.5倍的,城乡低保对象自负部分超过上年度当地居民人均可支配收入2倍的,未享受低保、特困供养的医疗支出型困难家庭自负部分超过上年度当地居民人均可支配收入3倍的,提出申请之前12个月的家庭人均可支配收入,应低于当地上年度城镇/农村居民人均可支配收入的0.5倍,家庭财产不足以支付自负刚性支出。特别救助金额一般在1万元以上,不超过3万元。特困供养人员和孤儿按照90%、低保对象按照50%、未享受低保、特困供养的医疗支出型困难家庭按照30%的比例救助。

申请人以同一事由重复申请特别救助,无正当理由的,一年内不予批准。已获得特别救助的,不批准享受临时救助。