欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 五公开 > 管理公开 > 正文>> 详细内容
关于印发吉州区公共资源交易领域违法违规违 纪行为专项检查工作调查核实工作方案的通知
发布时间:2019-01-09来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

各乡镇政府、街道办事处,区委各部门,区直各单位,各人民团体:

2018年10月,经区政府同意,吉州区公共资源交易管理委员会办公室(以下简称区公管办)印发了《吉州区公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查工作方案》(吉区管办字〔2018〕1号,以下简称《工作方案》),根据《工作方案》的部署,2018年11月15日至2019年1月10日为调查核实阶段,区公管办组织5个检查组对各镇街和区本级的政府投资工程建设项目、政府采购项目、国有产权处置项目进行全面检查。为组织实施好此次检查,特制定以下调查核实工作方案:

一、检查目的

开展打击公共资源交易领域违法违规违纪专项行动,要以巡视问题为导向,坚持检查、打击和防范相结合,以法律法规和本区制定的规范性文件为依据,通过查处和打击一批围标串标、买标卖标和非法转包等违法违规违纪行为,使我区公共资源交易领域违法违规违纪行为得到有效遏制,进一步规范我区公共资源交易市场秩序,使我区重大(重点)工程和政府投资工程建设领域涉黑涉恶问题得到根本遏制和全面整治。

二、检查内容

(一)工程建设项目

1.招标人规避招标、虚假招标,设定倾向性、限制性条件、或者过高门槛排斥潜在投标人或者劝退潜在投标人,倾向性招标、违法发包,成交确定中标人后无故取消交易活动,不履行建设单位首要责任、标后管理不到位等;

2.投标人之间串通投标,采取虚假手段,骗取中标的;

3.中标人转包、非法分包,与招标人串通签订阴阳合同、低价中标高价结算或无正当理由增加预算的;

4.招标人和投标人串通投标,为投标人‘量身定做’招标文件或利用业主专家评委干预、影响评标结果的;

5.代理机构擅自修改招标文件,与招标人、投标人进行围标串标活动;泄露应当保密的招投标活动有关的情况和资料;

6.评标评审专家存在应当回避而不回避的,在评标现场坐地起价、索要超标准劳务费或撕毁评标报告的,利用废标、流标权力帮助特定企业中标的,私下接触投标人的,收受利害关系人财物或其他好处的,违反保密原则向他人透露评标行踪、评标信息的等违法违规评标行为;

7.应当进场交易而不进场或私自交易、以及应当线上交易而不线上交易,行业监督部门在项目招标审核备案中不依法履行职责,滥用职权、玩忽职守;

8.行业监督部门在项目招标审核备案中不依法履行职责,滥用职权、玩忽职守;

9.是否依法并按吉府办发〔2015〕14号规定程序签订合同;

10.中标单位承诺人员是否按要求到位;

11.设计变更和工程量签证是否规范;

12.领导干部和国家公职人员违规插手干预招标投标活动;

13.工程建设领域涉黑涉恶问题;

14.其他违法违规违纪行为。

(二)政府采购项目

1.采购人、代理机构未落实政府采购政策功能;

2.采购人、代理机构化整为零、规避公开招标,设定倾向性、限制性条件,或者设置过高门槛排斥潜在供应商,导致中标价格虚高;

3.供应商之间串通投标,采取虚假手段骗取中标的;

4.采购人、代理机构擅自修改采购文件,与采购人、供应商进行围标、串标活动,泄露应当保密的采购活动有关的情况和资料;

5.评审专家在应当回避而不回避的,在评标现场坐地起价、索要超标准劳务费的,利用不正常的废标、流标评审程序帮助特定企业中标的,私下接触供应商,收受利害关系人财物或其他好处的,违反保密原则向他人透露评标行踪、评标信息等行为;

6.采购人未依法签订采购合同以及组织验收情况等违法行为;

7.应当进场交易而未进场或私自交易、以及应当线上交易而未进行线上交易;

8.财政监管部门在采购项目审核备案中不依法履行职责,滥用职权、玩忽职守;

9.领导干部和国家公职人员违规插手干预政府采购活动;

10.其他违法违规违纪行为。

(三)国有产权处置项目

1.交易前是否履行审批手续;

2.按照规定需评估的,是否进行资产评估;

3.是否经监管部门办理备案;

4.应当进场交易而未进场或私自交易、以及应当线上交易而未进行线上交易;

5.是否在指定媒介发布公告;

6.公告期限是否符合《吉安市国有产权和城镇集体所有制企业产权交易实施办法》的有关规定;

7.其他违法违规违纪行为。

三、检查方法

检查组主要采取听汇报(自查自纠阶段工作)、看资料(单个项目建设资料)、查现场等形式进行检查。检查的项目必须到实地进行核实。

在检查组安排实地检查前,对已收集到的各镇街和区直各单位的政府投资工程建设项目、政府采购项目、国有产权处置项目填报的自查自纠登记表进行全面梳理,从中发现问题并实地进行检查。检查组检查完毕后,必须签署核查意见(检查组需在被检查单位出具的《公共资源交易项目问题自查自纠情况登记表》上签署意见并盖章)。

四、检查时间

检查时间为2019年1月4日至2019年1月10日。

五、检查的组织

抽调区发改委3人、区财政局2人、区教育局3人、区城建局2人、区交通局2人、区农业局1人、区水利局1人、林业局1人、区国土资源局1人、区国资中心2人组成5个检查组(分组情况见附件1),5个检查组组长分别由区教育局、区城建局、区交通局、区财政局、区发改委分管负责同志担任。

六、检查要求

1.各检查组依据本方案,根据实际工作情况,确定各自具体行程。各检查组行程确定后,应及时通知受检单位,并在检查前明确检查组成员工作分工,准备好检查所需表格和文件资料。

2.对检查中发现的违法违规违纪问题,由检查组进行梳理汇总报区公管办(填报附件2)。区公管办责成有关单位进行整改,并抄送区政府领导。对工作不力、自查自纠阶段不认真的,区公管办将进行通报,并责成其补课。

3.收集有关资料。对于违法违规违纪问题有明显证据的可以认定的应认定,不能认定的可将问题列出由区公管办统一梳理汇总;涉及工程质量、资金安全及其它问题的,应复印相关资料并要求业主或施工、监理单位加盖印章。

4.各检查组完成检查计划后,应及时整理检查记录,并将有关检查情况汇总资料(包括附件2《吉州区直单位各组调查核实情况汇总表》、《公共资源交易项目问题自查自纠情况登记表》签署意见后加盖核查单位公章),于1月10日前报送区公管办。

邮箱:jajz@jian.gov.cn  联系电话:8335155

5.受检单位应准备的资料(包括《公共资源交易项目问题自查自纠情况登记表》及以下资料):

工程建设项目:项目审批文件、项目招标投标资料、监理单位资料、施工单位资料、工程款支付情况(财务)等。

政府采购项目:单位采购项目备案表、采购单位与代理机构签订的《授权委托函》、招标公告(网上截图)、招标文件、评标报告、中标、成交信息发布(网上截图)、质疑投诉材料、采购合同、验收报告、资金支付凭证等。

国有产权处置项目:产权处置或转让批准文件、资产评估报告书、进场受理申请表、项目告知书(备案表)、交易公告及交易文件、成交确认书等。


附件:1、区本级公共资源交易领域违法违规违纪行为

专项检查工作调查核实阶段检查分组表

2、吉州区直单位各组调查核实情况汇总表




(此件主动公开)