欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 五公开 > 决策公开 > 正文>> 详细内容
关于进一步加强土地开发整治项目招投标监督管理工作的意见
发布时间:2018-12-16来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】



各县(市、区)国土资源局、发改委:

为进一步加强全市土地开发整治项目招标投标活动的监督管理,根据有关法律法规和全面实行电子交易的要求,现就进一步加强土地开发整治项目招投标监督管理工作提出以下意见:

一、严把规划设计等前期工作审查关

规划设计要符合项目区实际情况和当地群众的生产生活习惯。工程建设有关各方应当采取措施确保规划设计的深度和质量,尽量避免项目实施中重大设计变更,影响工程进度、质量和投资控制。行业监管部门应重点审查规划设计实地征求意见的资料(要有村民或村小组签名或盖章)、专家评审出具的审查意见以及项目建设单位对修改完善后的规划设计的认定意见。规划设计成果修改完善后,经报审批复后方可进行招投标工作。

二、规范招标审批程序,落实招标核准、备案制度

全市土地开发整治项目的项目法人由县(市、区)国土资源部门或所属的土地整治中心承担。项目建设单位招标前应将招标方案报市、县(市、区)发改委核准,项目的招标公告、资格审查文件、招标文件及评标办法等报同级行业监管部门或国土资源部门备案。凡未经核准和备案的土地开发整治项目,市公共资源交易中心及其分中心不得受理该项目进场交易。 

三、依法依规确定投标企业资质

按照“在资质等级许可的范围内承揽工程”的法律规定,施工以及其他单位资质必须具备以下资格条件:

1、具有独立企业法人资格。

2.、测绘单位资质必须具备有效的测绘资质,测量负责人必须具备工程师以上职称。

3、规划设计单位资质必须具备有效的土地规划或复垦资质,设计负责人必须具备工程师以上职称。

4、施工单位资质必须具备市政公用工程施工总承包资质或水利水电工程施工总承包资质(招标人只能选择以上其中一种符合该项目施工特点的施工总承包资质)。

5、监理单位资质必须具备相应的市政公用工程监理资质或工程监理综合资质、水利水电工程监理资质。

四、招标全面实行电子交易和资格后审

土地开发整治项目(施工标)招标依托江西省公共资源交易网实行网上公开招投标,不得进行线下招标。为有效防止和遏制围标串标行为,土地开发整治项目全面实行资格后审,取消报名环节,实行网上发布招标公告及招标文件、自行下载标书、自行踏勘、网上答疑、网上投标等。全市土地开发整治项目招标公告、招标文件、招标补遗、答疑及中标公示等信息必须同时在《吉安市公共资源交易监督网》和属地公共资源交易网发布。

资格后审采用强制性标准法,所有符合强制性标准的潜在投标人都视为合格投标人。项目建设单位发布的招标文件中应当载明资格后审的条件、标准和方法,并不得设置强制性资格审查标准以外的条件。对项目建设单位故意设置强制性资格审查标准以外的条件的招标文件,市国土资源局、市发改委将予以严肃查处。已进入招标程序的,先暂停招标,待修改招标文件后再进入招投标环节;正在中标结果公示期间的,中标结果无效,重新招标。   

土地开发整治项目(施工标)的评标办法相对应采用报价承诺法和合理低价法。

本文件自印发之日起施行,吉安市辖区内的土地开发整治项目均按本意见执行。原吉安市国土资源局、吉安市发展和改革委员会、吉安市监察局《关于加强土地整治项目招投标监督管理工作的意见》(吉市国土资字〔2010〕178号)文件同时废止,之前发布的有关规定与本文件的规定不一致的,以本文件为准。