欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 五公开 > 结果公开 > 正文>> 详细内容
66878案件处理情况汇报(吉安市新君山粮油食品厂)
发布时间:2018-12-18来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

一、交办信访件事项

    信访件反映,我嫁到工业园四年,每到夏天,这边就有一股难闻的酸臭味,方圆几公里都闻得到,后面一问才知道好像是糯米粉厂排出来的味道,也不知道长期闻对身体有没有害,反正就是不好闻,希望有关部门重视起来,我们住在工业园的一些污染问题。

    二、交办信访件

    该信访件受理编号66878号,由吉州区环保局承办,10月22日收到,10月26日办理反馈。

    三、信访件诉求

    希望有关部门重视起来,解决工业园的污染问题。

    四、被举报对象基本情况

    该企业全称:吉安市新君山粮油食品厂,位于吉州区工业园宋家坊6号,法人代表:金春生,统一社会信用代码:91360802751102649R,主要产品为糯米粉和糖浆。2003年批准项目建设,2005年7月开工建设,2006年初建成并投入试生产。

    五、调查核实情况

    10月23日,吉州区环保局执法人员对该厂进行了现场检查,该厂有两台20t/h链条式锅炉(一备一用),燃料为谷壳,烟气治理措施是采用水膜除尘装置进行处理,安装了干湿一体除尘器,将旋风除尘器内筒作为水膜除尘器的筒体,使旋风和水膜除尘有效的结合在一起,经过处理的烟气通过22米高烟囱排放(原45米高烟囱降为22米),排放的烟气为白色水蒸气。

    该厂2014年陆续投入500余万对原有的污水处理系统进行改造,将露天的污水处理设施改装为密闭罐体,采用沉淀+好氧+厌氧的处理工艺,废水经处理后排入吉安市新源污水处理厂。

    六、存在问题

    经核实,此信访件部分属实。

    该厂产生的污水经污水处理池净化处理后排至污水处理厂进行处理,其污水在处理过程中产生的异味对周边环境有一定影响。反映长期发出难闻的酸臭味的情况部分属实。

    七、处理整改情况

    处理措施:限期整改。

    吉州区环保局执法人员已责令该厂:严格按环评要求落实“三同时”制度,确保在生产过程中产生的烟尘经除尘设施处理后达标排放,产生的污水进入污水处理池净化处理后达标排放。

    八、问题解决情况

    正在解决中。该厂已做出以下整改:1、已对锅炉除尘处理用水进行调整,将原有的除尘用水由生产废水更换为清水,从而减少气味的产生;2、对污水处理罐体的密封盖进行检查,做到密闭处理;3、计划明年初投入设备对污水处理后端进行中水回用的改造,现正在设计阶段。

    九、向社会公开情况

    今日吉州网吉州区环保局动态栏公开。

    十、其它需要说明的情况

  吉州区环境保护局负责调处。执法人员:涂敏、彭和平。