欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件 > 正文>> 详细内容
关于做好2018年政府信息公开年度报告 编制和发布工作的通知
发布时间:2019-01-02来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

各镇政府、街道办事处,区政府有关部门:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定和《吉安市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(吉府办明﹝2018﹞60号)要求,现就做好2018年政府信息公开年度报告(以下简称年度报告)编制和发布工作的有关事项通知如下:

一、报告内容

各部门单位要按照《条例》规定及有关文件要求,认真梳理和总结本部门2018年度政府信息公开工作情况,包括主动公开、依申请公开、政策解读、回应关切、重点领域政府信息公开、平台建设(政府网站、微信、微博)、制度建设、会议培训和经费保障等情况及成效,特别是按照《吉州区人民政府办公室关于印发吉州区2018年政务公开工作安排任务分工方案的通知》(吉区府办字〔2018〕81号)要求,重点总结牵头任务完成情况及成效、工作中存在的问题、2019年工作打算等。

二、编制提纲

提纲具体内容包括:1、主动公开政府信息的情况;2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;3、回应关切及政策解读情况;4、2018年政务公开工作安排任务牵头部门工作落实情况;5、政府信息公开的收费及减免情况;6、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;7、平台及制度建设的情况;8、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;9、其他需要报告的事项。

各部门单位要认真总结2018年度政府信息公开工作情况,按提纲要求逐项编写,并运用图片、图表、图解等表现形式,形成内容全面、数据准确、文字简洁、图文并茂的年度工作报告,方便公众查询使用。

三、工作要求

(一)统计准确。各部门单位要加强数据统计审核工作,尤其要注意统计表内各项数据逻辑关系。统计因政府信息公开引起的行政复议、行政诉讼、举报投诉情况时,应与法制部门及法院沟通确认,确保填报的数据真实、准确、完整。对因工作不负责任导致数据统计严重失实、造成不良后果的,将追究相关人员责任。

(二)公布要求。一是各部门单位于2019年1月11日前在区政府信息公开平台内的“政府信息公开年度报告”栏目中公布本单位年度报告。二是各有关单位务必规范上传,格式正确。信息公开年度报告标题统一设置为:单位法定名称+2018年政府信息公开年度报告,如吉州区财政局2018年政府信息公开年度报告。三是“政府信息公开年度报告”栏目内应集中展示本单位历年来的年度报告,2018年年度报告应置顶显示,其他各年度按时间顺序倒序排列,方便公众查阅。

(三)报送备案。各部门单位应于2018年1月11日前,将本单位年度报告(含政府信息公开情况统计表)报送至区政府信息公开办(纸质稿报送至区行政中心130,电子稿报送至qzfxxgkb@163.com)备案。

各部门单位务必要按照时间节点报送有关材料、公布年度报告,区政府信息公开办将对年度报告公布情况进行重点监察并予以通报,监察结果将作为年度绩效考核的依据。

(联系人:黄礼军,联系电话:8332226)



附件:政府信息公开情况统计表





2018年1月2日