欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件 > 正文>> 详细内容
关于印发吉州区住宅小区优秀业主委员会评比办法的通知
发布时间:2019-03-22来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

街道办事处,区政府各部门:

经区政府同意,现将《吉州区住宅小区优秀业主委员会评比办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2019年313

 

吉州区住宅小区优秀业主委员会评比办法

(试行)

 

为进一步完善城市长效综合管理机制,充分发挥业主委员会在物业长效管理中的作用,根据《物业管理条例》、《吉安市物业管理办法》、《吉安市中心城区物业管理体制机制创新实施意见》等文件精神,结合实际,制定本评比办法。

一、评比对象

全区已备案的住宅小区业主委员会。

二、审核评比时间

2019年330日前完成业主委员会审核及优秀业主委员会评比工作(每年1月份至12月份为一个评比周期,当年630日前成立的业委会列入当年评比)

三、评比内容

评比内容主要包括群众满意度、业主委员会规范运作、内部管理及作用发挥情况,督促业主依约缴纳物业服务费情况,自觉接受行业主管部门及其所属街道、社区的指导与监督情况。

四、评比办法

(一)成立吉州区业主委员会考评小组,评选小组由区住房保障局、街道、社区相关人员组成。

(二)评比试行年度百分制评分标准。街道、社区按照《吉州区住宅小区优秀业主委员会评比细则》(附件1)结合日常监管工作负责对辖区内的业主委员会进行初评,并将初评结果汇总表(附件2)报区住保局。

(三)复评工作由区住保局牵头,评选小组对通过初评的业主委员会采取听取汇报、台账资料检查与现场考察的形式进行。根据复评结果,评定一批优秀业主委员会。

五、奖惩标准

(一)根据评比结果按分值高低,评定优秀业主委员会一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名,分别给予1万元、8000元、5000元奖励,奖励的40%可直接奖励给业主委员会主任个人。同时,对评定为优秀的业主委员会进行授牌表彰,并在各类评比表彰中,予以优先推荐。

(二)对考评不合格的业主委员会,由所在街道、社区责令整改;对拒不整改连续两年考核不合格的业主委员会,由街道、社区依法启动改选程序;重新选举业主委员会成员。

(三)有下列情况之一的,直接判定为不合格业主委员会:

1.组织涣散、工作不力,不履行职责的;

2.因管理不到位,人民来信、市长热线、群众来电来访较多,经查实三次以上且处理不力的;

3.不作为或消极作为的业主委员会,经街道、社区或行政主管部门指导,责令改正收效甚微的;

4.由于管理原因,对小区安全产生重大负面影响的;

5.其他违反法律法规规章的行为。

 

附件:1.吉州区住宅小区优秀业主委员会评比细则

2.吉州区优秀业委会初评结果汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

吉州区住宅小区优秀业主委员会评比细则

序号

考核内容

分值

评分标准

得分

1

内部制度健全,人员分工明确,按照业主大会业主委员会指导规则开展工作;定期召开业主委员会会议,并做好书面记录;积极开展各类创建活动。

5

查阅资料,内部管理混乱,不积极履职的,每项扣1分;未定期召开业主委员议事会,记录不齐扣2分;未积极配合开展创建活动的,每项扣2分。

 

2

及时选择物业管理方式,签订物业服务合同,并监督、协助物业服务企业履行合同。组织做好新、老物业服务单位进退交接工作。

8

查阅资料,现场检查,未签订合同、未协助履行合同的每项扣2分。未履行监督交接工作的扣3分。对资料移交完整度未监督到位的扣3分。

 

3

及时了解业主、物业使用人的意见和建议,开展业主对物业服务满意度测评工作。台帐记录齐全;加强与各单位、业主、物业服务企业之间的协调和沟通,实现良性互动,促进物业管理良性健康运行。

8

查阅资料,业主满意度资料留底;做好业主投诉调解等台账,资料不齐的每项的扣4分。

 

4

加强宣传教育,引导广大业主树立正确的消费理念。利用小区各自宣传载体和平台,结合小区实际开展多种形式的宣传活动,丰富业主的业余生活。正确处理开发建设、物业管理等方面的关系,正确开展和引导业主维权。

5

查阅资料,有活动记录的得5分。

 

5

业主委员会成员自觉交纳物业服务费,并督促不按物业服务合同约定及时交纳物业服务费用的业主交纳物业服务费。

8

住宅小区业主低于5%不缴纳物业费的不扣分,5%~10%不缴纳物业费的扣3分,10%~15%不缴纳物业费的扣5分,15-20%不缴纳物业费的扣7分,20%以上不缴纳物业费的不得分。业委会成员有未缴纳物业费的不得分。

 

6

每年在物业管理区域内公示业主大会和业主委员会工作经费使用情况,接受业主监督。

6

未定期公示扣6分,相关记录不齐的每缺一项扣2分。

 

7

接受所属街道、社区的监督和指导。重大事项应邀请街道、社区、派出所、主管部门人员参加,作出的决定应及时告知街道、社区、主管部门,不正确的及时纠正。

20

不接受街道、社区监督和指导扣5分。结合平时考核,重大事项未通报社区或其他部门,每有一次扣2分;错误决定不及时纠正每有一起扣5分。自治小区业委会未及时安排日常维护管理扣5分。物业管理小区未按期与物业签订合同扣5分。未及时召开业主大会、改选业主委员会扣5分。

 

8

业主满意度

40

现场随机调查了解20人次以上,每一个人不满意扣2分。

 

 

总分

100

考评得分合计

 

相关资料与《吉州区优秀业委会初评结果汇总表》一同报送。

附件2

吉州区优秀业委会初评结果汇总表

         街道办事处                评比年度        

序号

小区名称

业主委员会人数

初评分数

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

6

 

 

 

7

 

 

 

8

 

 

 

9

 

 

 

10

 

 

 

 

此表一式两份,加盖公章报送区住保局物业科(联系电话:0796-8335808)。