欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件 > 正文>> 详细内容
关于印发吉州区成品油专项整治工作方案的通知
发布时间:2019-03-22来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

各镇政府、街道办事处,区政府有关部门:

经区政府同意,现将《吉州区成品油专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2019年26

 

吉州区成品油市场专项整治工作方案


为进一步加强全区成品油市场管理,严厉打击成品油违法违规经营活动,切实规范成品油经营秩序,及时消除安全隐患,保障经营者和消费者的合法权益,促进成品油市场健康有序发展,制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展全区成品油市场专项整治工作(以下简称专项整治工作),集中时间、集中力量、统一行动,严格市场准入,强化监督管理,严厉整治各种扰乱全区成品油市场的经营行为,建立健全成品油市场管理的长效机制,促进全区成品油市场规范、有序、健康发展。

 二、组织机构

为切实做好成品油市场专项整治工作,决定成立吉州区成品油市场专项整治工作领导小组,组成人员如下:

  长:肖前明    区政府副区长

副组长:胡正锋    区商务局局长

  员:马      区商务局副局长

            梁澄宇    区公安分局副局长

            熊登兵    区市场监管局副局长

            胡存彬    区交通局总工程师

            周蔚华    市运管处直属一所所长

            方冬金    区发改委副主任

            曹      区自然资源局副局长

            胡铭祥    区环保局副局长

            罗伟明    区住建局副局长

            朱慧安    区安监大队大队长

            叶新林    区消防大队副大队长

廖永红    区税务局副局长

            郭德辉    区城管局副局长

            席      区交警大队副大队长

王佑海    樟山镇综治办专职副主任

宋庆安    长塘镇人大副主席

      兴桥镇综治办专职副主任

麻卫荣    曲濑镇武装部长

周厚勇    白塘街道办事处副主任

  峰    古南镇街道武装部部长

张东红    永叔街道人武部长

刘毓萃    文山街道办事处常务副主任

周银苟    习溪桥街道办事处副主任

  磊    北门街道综治办副主任

领导小组办公室设在区商务局,马莹兼任办公室主任。领导小组成员职务如有变动,由其所在单位接任同志自然接替。

三、整治重点

    领导小组下设专项整治工作联合执法组,由区商务局牵头,联合各镇街道、区公安分局、区市场监管局、区交通局、市运管处直属一所、区发改委、区自然资源局、区环保局、区住建局、区应急管理局、区消防大队、区税务局、区城管局、区交警大队等部门组成 。重点整治内容为:

1.重点打击非法油品进入我区。强化高速公路、国省道进吉入口管控,加强对进入我区运油车辆检查,重点查验成品油出库单、发票和油品质量,严禁区外非法油品流入我区。

2.重点查处车辆非法运输、经营成品油行为。严厉打击无资质擅自从事成品油运输经营行为;依法查处非法流动加油车和非法改装油罐车经营成品油行为;查处有资质车辆运输、经营非法油品行为。

3.重点查处无证无照经营的非法加油站点。依法查处取缔无证无照加油站点,严厉打击橇装加油设施、私设私存储油罐等从事成品油经营行为。

4.重点查处成品油经营企业销售非达标油品行为。检查企业销售、购油渠道,查处销售非达标油品、价格违法等行为;查处企业安全管理不合格行为;查处成品油储运销售的环保违法行为;查处成品油经营企业偷逃税款、虚开发票等税收违法行为。

四、整治时间

专项整治工作自20191月开始,至20195月底结束,为期5个月,分为三个阶段。

(一)动员部署和摸查阶段 (1月)。制定专项整治实施方案,成立区专项整治工作领导小组及联合执法组,召开工作会议部署专项整治工作。组织对辖区内成品油市场存在的问题进行全面集中拉网式排查,建立问题台账,做到底数清、情况明。向社会发布专项整治通告,限定相关单位和人员于即日起主动停止违法行为、自行拆除相关设施,消除安全隐患。

(二)全面集中整治阶段(2-4月)。根据摸底排查情况,按照从严、从快的要求,重拳出击,依法集中整治成品油非法经营行为。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。对在限定期限内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可从轻、减轻或免予行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以惩处,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。集中整治期间,区专项整治工作联合执法组将对摸排出的问题逐个排查,区专项整治工作领导小组将组成检查组对整治工作进行督导检查。

(三)总结巩固提升阶段(5月)。对前一阶段专项行动情况进行“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,对整治工作不彻底的地方挂牌限期督办。专项行动结束后,区专项整治工作领导小组成员单位于63日前将专项整治工作总结报区专项整治工作领导小组办公室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各成员单位要成立相应的专项整治工作领导小组,进一步细化工作方案,明确整治重点,强化经费保障,切实组织做好成品油市场专项整治工作。

(二)夯实主体责任。严格落实属地管理原则及管行业必须管安全的主体责任,定期召开调度会议,及时通报工作进展,研究解决有关问题,组织开展联合执法,区专项整治工作领导小组各成员单位要密切协作,齐抓共管,形成合力。

(三)加大宣传力度。各成员单位要加强舆论引导,广泛宣传成品油专项整治工作的重要意义,形成舆论压力,积极营造不敢违法、不想违法的社会环境。各成员单位要建立健全举报和受理制度,做到有诉必接、有案必查、有查必果,并及时向社会公布,积极营造全社会关注、群众参与专项整治的良好氛围。

(四)建立长效机制。各成员单位要以此次专项整治工作为契机,认真总结经验,进一步健全成品油市场监管长效机制,形成常态化监管工作机制,不断加大监管力度,持续打击查处成品油市场违法违规经营行为。对专项整治中列入“黑名单”的问题企业,要逐一查、反复看,坚决遏制违法违规经营成品油行为反弹,巩固和保持专项整治成果。同时要加大对加油站油罐和“厕所革命”改造的力度,力争2019年底前改造完毕,未改造完成的2020年将暂缓成品油年检。

专项行动期间,建立工作情况月报告制度。各成员单位于每月25日前,将本月工作情况报区专项整治工作领导办公室(邮箱:jzqsyj@126.com)。

区专项整治工作领导小组设立举报电话(0796-8333956),坚持有举报必查,对查实的问题及时处理。