欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 政府部门 > 区水利局 > 部门概况 > 正文>> 详细内容
吉州区水利局介绍
发布时间:2018-12-17来源:吉州区水利局 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

(一)负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》和《中华人民共和国防洪法》等法律法规的组织实施和监督检查;拟定全区水行业工作的方针政策、发展战略,拟定各项与履行水行业管理职责有关的发展规划、中长期规划及年度计划并监督实施;组织起草有关规范性文件并监督执行。

   (二)统一管理水资源(含空中水、地表水、地下水)。在全区范围内对水资源实行地表水与地下水、水源地与输水河道、水量与水质的统一规划和统一调配;组织有关国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪除涝的论证工作;拟定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准并监督执行;负责实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全区水资源公报、水质旬报。

   (三)按照国家资源与环境保护的有关法律法规和标准,拟定水资源保护规划;负责水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测河道水域的水量、水质、审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见,并对污染超标严重河段的各排污口提出限期整改意见。

   (四)负责水政监察和水行政执法工作;协调跨乡(镇)范围的水务事项并仲裁部门间和乡(镇)间的水事纠纷。

   (五)拟定水行业的经济调节措施,对水行业各项资金的使用进行宏观调节和监督管理。研究提出有关水行业的价格、税收、信贷、财务等经济调节的意见。组织征收法律法规和省、市、区政府规定的相关规费。

   (六)负责水行业的科技和涉外工作,编制全区水行业的科学技术发展规划和计划,组织全区重大水行业科学研究和技术推广工作,推动行业的技术进步,监督国家和部省颁布的行业技术标准和工程规范的实施,指导水行业的在职培训、成人教育和职业技术教育。

   (七)编制、审查水行业基建项目建议书和可行性报告;主管全区河道、水库、河口滩涂等水域、岸线以及水工程的管理和保护工作;负责区管涉水建设项目审查和河道湖库、河口滩涂的综合治理和开发;对全区水工程建设进行行业管理,组织建设和管理具有控制性的跨乡(镇)的重要水工程;组织指导水工程的安全监管。

   (八)指导农村水利工作,组织协调农田水利基本建设,负责乡镇供水以及农村人畜饮水工作。

   (九)负责全区水土保持工作。研究制定水土保持的工程措施规划,组织水土流失的监测和综合防治,归口管理农村“四荒”资源的开发治理。

   (十)负责局机关、直属单位的机构编制、人事管理、劳动工资、职称评聘等工作;对局直属单位国有资产进行有效管理,建立水行业事业发展基金,促进水行业事业发展,确保国有资产保值增值;指导水行业的职工队伍建设。

   (十一)承担吉州区防汛抗旱指挥部委托的日常工作。组织、协调、监督、指导全区防洪抗旱工作;组织制订区内主要江河湖库洪水御案;组织制订全区重要水工程度汛方案;对江河湖库和重要水工程实施防汛抗旱调度;负责全区防汛抗旱信息工作。

    (十二)承办区政府交办的其他事项。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
微信公众号
手机版
新浪微博