欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 信息公开 > 政府部门 > 区水利局 > 工作动态 > 正文>> 详细内容
吉州区扎实好防汛抗旱各项准备工作
发布时间:2019-03-29来源:吉州区水利局 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

       2019年是新中国成立70周年,恰逢机构改革的特殊时期,吉州区防办严格落实防灾减灾要求,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的精神,提前谋划、周密安排,切实做好防汛抗旱各项准备工作,最大程度减轻水旱灾害损失,确保防洪供水安全。

       强化一个认识。当前恰逢机构改革的特殊时期,为确保机构改革期间思想不乱、工作不断、干劲不减,我区早谋划、早部署、早行动、早落实,积极开展防汛抗旱宣传工作,明确防汛抗旱防御职责,切实增强干部群众防大汛、抗大旱的认识,克服麻痹思想和侥幸心理,自觉履行法定防汛抢险义务,增强防汛意识和自救能力,筑牢水旱灾害防御底线,确保防汛供水安全。

       做好两项工作。一是做好汛前检查工作。对辖区内的河道、水库、堤防、涵闸、泵站等防洪排涝工程和设施进行全面检查。二是做好预案修订完善工作,全面修订完善各类防御洪水方案、洪水调度方案,山洪灾害防御预案,应急水量调度方案及旱灾防御预案,切实提高预案、方案的科学性、可操作性和针对性。做到令出有据、应对有序。

      落实三个保障。一是落实好物资保障。建立完善社会代储机制,做到物资品种、存放地点、联系人、运输车辆和调运预案“五落实”。二是落实人员队伍保障。我区5个镇街均按文件要求成立了防汛抢险应急队伍,同时要求各乡镇结合实际,做好防汛抢险演练工作。三是落实通信保障。严肃防汛工作政治纪律、组织纪律和工作纪律,确保通信24小时畅通,汛期必须绝对保证通讯畅通,确保上情及时传达、下情及时下报,一旦发生灾情,确保有组织、及时、安全的撤离。

微信公众号
手机版
新浪微博