无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 政府部门 > 区国有资产管理营运中心 > 工作动态 > 正文
[原创]区国资中心2017年人口与计划计划生育工作总结
发布时间:2018-01-12    作者:郑磊昌    来源:国资中心办公室【字体:

2017年,区国资中心在区委、区政府的正确领导下,在区计生委的具体部署下,扎实开展计划生育工作,狠抓落实,把人口与计划生育工作纳入我中心日常工作议事日程,全面履行好人口与计划生育职责,有效地促进了全区人口与计划生育的顺利开展。现将2017年我中心计划生育工作总结如下:

一、认真学习、广泛宣传、强化计生工作意识

今年以来,区国资中心无一例违反计划生育事件发生。首先是中心领导班子带头学习《江西省人口与计划生育条例》,在深入理解其精神实质的基础上,组织机关干部、职工学习。其次,在全体职工大会上进行广泛宣传,讲解计生《条例》,使广大职工深深认识到计生工作与我们每人息息相关,提高贯彻《条例》的意识。

二、领导重视、精心组织、夯实计生工作基础

计划生育作为基本国策,应常抓不懈。长期以来,我中心党总支高度重视计生工作,将其列为重要议事日程研究、部署、实施。中心领导班子将计生工作同其它业务工作一同布置、一同考核,强调在完成各项经济指标的同时,要同步完成计生工作的各项指标,对计生工作年终考核行使一票否决权,并层层分解计划生育任务,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,计生专干具体落实的计生工作机制。

三、以人为本,真抓实干,巩固计生工作成果

计划生育不仅是“一票否决权”的工作,更是精神文明建设工作的一方面。我中心将计划生育工作和创建市级精神文明单位相结合,通过抓计划生育,不仅使干部职工树立“晚婚晚育,优生优育”的新观念,而且提高干部职工尤其是妇女同志的保健知识,提高生活和工作质量。为此,我们主要做了以下几项工作:

一是建立育龄档案。中心由于工作性质特点,女同志较少,育龄女同志自然较少。但作为计生工作基础,我们始终建立和完善计划生育各项制度及台帐档案、规范填报各类报表。先后建立了计生管理等制度,完善育龄妇女情况;

二是掌握计生情况。为全面掌握计生情况,中心除了对本单位女同志管理外,本着“谁用工谁负责”的原则,对男同志的情况和流动人口的计生情况也详细掌握;

三是做好城镇居民独生子女父母奖励和独生子女死亡的计划生育特殊家庭发放一次性抚慰金工作。

二、积极配合计划生育工作、完善各项计划生育指标

1、我单位将计划生育工作列入全单位工作计划。

一是今年中心组织所有职工进行了身体健康体检,其中单位的5位女职工还分别进行了以妇女常见病筛查为重点的生殖健康检查。二是定期组织学习计划生育各种法律法规,积极参加计生部门开展的宣传工作,认真配合计划生育部门,开展避孕节育、优生优育、生殖保健及科普知识的宣传工作。三是定期组织全单位干部学习有关计划生育政策方面的知识及计划生育部门下发的文件精神,对单位干部实行计划生育工作奖励优惠政策。

2、协助帮扶村完成计划生育工作。

认真做好帮扶村(曲濑高联村)计划生育、优生优育、避孕节育、生殖健康科普知识的宣传普及工作,引导农民群众树立科学、文明、进步的婚育观念。抓好人口和计划生育有关政策和措施的落实,倡导帮扶村争创计划生育合格村。

下一步工作打算:

在接下来的一年里,我中心将继往开来,将计划生育工作开展的更好、更规范、更深入,争取取得更大的成绩。

 

 

吉州区国有资产管理营运中心

201712月29日

 






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn