无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 政府部门 > 区物价局 > 工作动态 > 正文
吉州区物价局开展2018年春节期间市场价格监管工作
发布时间:2018-02-13    作者:    来源:【字体:

关于做好2018年春节期间市场价格监管工作的通知



区价检局、区鉴定局,局属各科室、中心:

2018年春节即将来临,为加强节日期间市场价格监管,进一步规范市场价格秩序,稳定重要商品价格,保障群众基本生活需求,营造安定和谐的价格环境。根据省、市发改委的通知精神,现就做好全区春节期间市场价格监管工作通知如下:

一、检查时间:2018年26日-228日。

二、检查范围和内容

(一)范围:中心城区大型超市、农贸市场、旅游景点、客运(出租车)公交行业、加油站和液化气供应站。

(二)内容:

1、肉禽蛋、奶、粮、油副食品、液化气等;

2、公路客运、城市公交、出租车等交通运输价格;

3、旅游景点门票价格及与旅游相关的住宿、餐饮、购物、停车等明码标价情况;

4、大型超市明码标价情况及商业促销活动中的价格欺诈行为;

5、群众举报投诉的价格违法问题和其他市场价格行为等。

三、组织领导

为切实加强对监督检查工作的领导,决定成立“吉州区节日期间市场价格监管工作领导小组”,组长:贺华明,副组长:李 杰。成员:钟巧明、李序忠、戴利洪、蔡文宏。下设办公室,由李杰同志兼任办公室主任,办公地点设在区价检局。同时下设四个工作组。

1、价格监测组。组长:戴利洪,成员:蒋志萍。负责中心城区市场价格监测、监测数据汇总、统计、分析和报送工作。

2、价格举报组。组长:周力香,成员:龚 斌。负责价格举报案件的受理、登记和价格法律法规政策咨询及群众来信来访答复。 

3、宣传报道组。组长:钟巧明,成员:蔡文宏、史淘淘。负责工作开展的信息报道、编发及工作进度督办。

4、市场巡查组。具体由价检局负责组织实施。

四、工作要求

1、密切关注,维护市场价格基本稳定。加强对粮食、食用植物油、肉禽蛋菜奶等食品价格的监管,重点查处经营者利用节日捏造、散布涨价信息,恶意囤积等手段哄抬价格的行为,以及短缺数量、以假充真、以次充好等变相涨价行为。要大力整治交通和旅游价格秩序,加强对客运和城市公交、出租车等交通运输价格,以及与旅游相关的住宿、餐饮、购物、停车、景点门票等价格和收费的监督检查,坚决制止各种乱涨价、乱收费行为。要组织开展交通客运、旅游价格检查,严肃查处交通运输客运经营者擅自提高票价、停车场超标准收费以及旅游景点违规捆绑收费,超出政府规定标准多收费、不执行相关价格优惠政策等价格违法行为。要积极通过市场价格监测,对可能引发的倾向性、苗头性问题要及时预测、积极应对。如遇紧急情况和重大问题,必须及时报告。

2、严格执法,切实维护消费者权益。区价检局要加大执法力度,严肃查处违法行为,对性质恶劣的典型案件要及时予以公开曝光。一方面,要加大政策宣传力度,采取提醒、告诫、警示等事前防范手段,规范经营者价格行为,引导经营者合法行使自主定价权,防止跟风涨价和不合理涨价。重点开展食品、液化气等重要商品和服务价格的监督检查,对囤积液化气、哄抬液化气价格以及价格欺诈、价格串通、散布虚假涨价信息等违法行为要严肃查处。另一方面,要重点检查经营者促销行为,查处经营者在促销中虚假标价、模糊标价、虚构原价、虚假折扣、模糊赠售、隐瞒价格附加条件、不履行价格承诺等价格欺诈行为。要及时制止经营者低价倾销、价格促销等违法行为。

3、畅通渠道,营造和谐的消费环境。节假日期间,区价检局要安排专人值守123588223999价格举报电话。要认真受理群众的投诉举报,耐心解答群众咨询。对群众举报的问题,案情简单、政策界限明确的,要及时处理,快速办结;案情复杂,按工作程序调查办理需要一定时间的,要加强与举报人的沟通,说明情况、解释原因、妥善回复,做到件件有登记、件件有着落、件件有回音。

4、密切配合、逐步形成有效的联动机制。检查人员要熟悉价格法规政策,本着稳定市场价格秩序、维护经营者和消费者合法权益的原则,引导经营业主价格自律,诚信经营,要坚持依法行政、服务群众,做到监督检查与帮助服务并举。各检查组要把节日市场价格监管工作与宣传贯彻价格政策联系起来,营造良好的舆论氛围。要结合城区实际,确定检查的重点区域和行业,认真对照工作要求,抓好落实。在检查过程中,要主动与市场监管局、交通局、卫计委、公安分局、城管局等部门密切配合,通力协作。通过加大监督检查力度,严肃查处相互串通、操纵市场价格、捏造散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇等违法行为。

5、加大宣传,正确引导舆论宣传氛围。要大力宣传政府在保障重要商品市场供应、维护正常市场价格秩序、妥善安排低收入群体生活方面的决心和措施,及时发布重要商品市场供求和价格信息,增强群众信心,稳定市场秩序;要大力宣传价格法律法规和政策,引导生产经营者加强价格自律,诚信经营,自觉维护良好的市场价格秩序;要及时澄清虚假信息,防止不法分子误导群众,人为放大供求缺口,加剧社会恐慌心理,引发群众争购抢购,导致断档脱销,影响群众生活。对性质恶劣、情节严重、社会影响大的价格违法典型案件,要公开曝光,以儆效尤。

 

 

 

                                                   二O一八年二月六日







分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn