无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建国家卫生城市 > 正文
公民在创卫活动中的行为规范
发布时间:2017-04-24    作者:    来源:【字体:

      一、市民“十不”规范指哪些?

  不随地吐痰;不乱倒垃圾;不乱贴滥画;不违章乱建;不抢道乱行;不损坏公物;不虐老欺幼;不污言秽语;不酗酒滋事;不赌博迷信。

  二、市民应从哪些方面树立卫生意识、养成卫生习惯?

  一是自觉维护城市环境卫生,二是搞好工作场所的卫生,三是保持家庭环境卫生,四是注意个人卫生。 

  三、健康的生活方式与习惯有哪些?

  在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或擦鼻涕使用过的手纸;

  勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;

  双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净; 

  避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品; 

  注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖; 

  衣服、被褥要经常在阳光下暴晒; 

  多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力;

  尽量避免到人多拥挤的公共场所; 

  避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手; 

  发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸,应立即报告。  

  三、为什么要搞好环境卫生?

  环境卫生对人的身体健康有很大影响,环境卫生状况不好时,空气中会飘散着灰尘,这灰尘可能携带病菌、病毒等病微生物,人吸入后就会生病,如果居住环境不仅有灰尘,还有污水、杂草、禽畜粪便、垃圾等对人的健康危害更大,所以保持环境卫生对人的身体健康、生活质量都有很大益处。

  四、居民怎样主动搞好公共场所的卫生?

  搞好公共场所的卫生,住在楼上的居民不应只图方便,将废纸、烟头、瓜皮、果壳等废弃物随手扔出窗外,不应向窗外泼脏水,倒残羹剩汤。晾晒衣物时要先拧干,以免水滴弄湿了楼下邻居晾晒的衣被。垃圾必须分类倾倒。建造、装修房屋产生的建筑垃圾应倒在指定地点,不得倒入垃圾箱内。在实行垃圾袋装化的地区,居民应主动配合,将垃圾装在垃圾袋内,在指定的时间内放在指定的地方。此外,还要保持住宅区内绿地的整洁。

  五、怎样管好厕所卫生?

  厕所要天天打扫,粪缸要加盖或建化粪池,最好建造使用卫生厕所,卫生厕所是指有墙、有顶、厕坑及化粪池(无渗漏)、环境卫生、无蝇、基本无异味。

  六、怎样管好生活用水?

  生活饮用水受污染,不仅可以传播肠道传染病等疾病,还可能引起中毒或诱发其它疾病,保护健康,一定要注意生活饮用水安全,水井周围15—30米范围内不能洗衣服、洗马桶或清洗其它脏物,水井30米以内不能有厕所、粪坑、污水坑(沟)等污染源,提倡使用自来水。如果饮用水受污染要及时进行消毒处理。

  七、为什么要多吃熟食、喝开水?

  春、秋季节最容易形成肠道传染病的流行,因此最好多吃熟食,多喝开水,生凉食品里可能含有未被杀死的细菌、病毒、寄生虫等,看起来很干净的生水里也可能含有细菌、病毒、寄生虫或有毒化学物质等,对人的身体健康造成一定的危害。

  八、为什么要勤晒衣被?

  阳光中的紫外线有很强的杀菌作用。勤晒被褥、衣物,经常打开门窗让阳光照射屋内,促使室内保持干燥,有利于抑制各类病菌产生,可以预防多种疾病。

  九、怎样清除生活垃圾?

  住宅室内和院落的卫生要每天打扫一次,家具要经常擦拭,清理的生活垃圾要抛放到指定垃圾站,养成将垃圾分类抛放的习惯,遵守公共场所卫生制度,参与公共环境卫生保洁工作,爱护公共场所卫生。

  十、卫生城市市民行为规范有哪些内容?

  个体行为:

  (1)讲公德、讲卫生,不乱扔乱倒、随地吐痰。

  (2)每天早晚刷牙,饭前便后洗手。

  (3)勤晒被褥,服装整齐。

  (4)定期洗澡、理发、剪指甲。

  (5)主动学习卫生知识,按时让孩子参加计划免疫。

  (6)每天锻炼身体,不吸烟,少喝酒。

  群体行为:

  (1)室内整洁,空气新鲜,无蚊、蝇、老鼠、蟑螂。

  (2)公共场所有禁烟标志,劝阻吸烟。

  (3)厨房通风良好,阳台封闭规范。

  (4)灶具、碗筷干净,生熟食品分开。

  (5)厕所、地面、门窗、墙壁、灯具、洗手池整洁,无臭味、无苍蝇,便池整洁。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn