无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建国家卫生城市 > 正文
传播疾病的"恶媒婆"--苍蝇
发布时间:2017-04-24    作者:    来源:【字体:

 1、一对苍蝇一年能繁殖多少后代

  苍蝇具有一次交配可终身产卵的生理特点,一点雌蝇一生可产卵5-6次,每次产卵数约100-150粒,最多可达300粒左右。一年内可繁殖10-12代。

  2、世界蝇种知多少

  据70年代末统计,全世界有双翅目的昆虫132个科12万余种,其中蝇类就有64个科3万4千余种。福州市区有4科38属74种。主要蝇种是家蝇、市蝇、丝光绿蝇、大头金蝇。

  3、苍蝇能传播什么疾病

  1950年美帝国主义侵朝战争时撒布的细菌弹中,我们在常见的蝇类体表就检测到30多种病原微生物,它能传播几十种疾病,如霍乱、伤寒、副伤寒、肝炎、痢疾、脊髓灰质炎等肠道传染病。

  4、灭蝇方法有多种

  灭蝇的方法有多种,最彻底的方法是控制和处理好苍蝇的孳生物;最有效的方法是用蝇拍拍打;最常用的方法是捕蝇笼诱捕;此外还有灭蝇毒饵,毒蝇绳、粘蝇纸、喷洒杀虫剂等方法。

  5、苍蝇的寿命

  一只苍蝇的寿命在盛夏季节可存活1个月左右。但在温度较低的情况下,它的寿命可延长2至3个月,低于10度时它几乎不能进行活动,寿命更长些。

  苍蝇的食性

  苍蝇的食性很杂,香、甜、酸、臭均喜欢,它取食时要吐出嗉囊液来溶解食物,其习惯是边吃、边吐、边拉。有人作过观察,在食物较丰富的情况下,苍蝇每分钟要排便4-5次。

  消灭苍蝇的最佳方法

  苍蝇是一种完全变态昆虫,其一生中有卵、幼虫(蛆)和蛹三个时期是在孳生物中渡过的,因此需要将苍蝇消灭掉的最佳方法是将适合苍蝇孳生的物质处理好。如垃圾袋装化(袋子要完好不能破损,袋口要扎紧)、不乱丢垃圾,不随地大便、处理好宠物的粪便等。 

  灭鼠与苍蝇

  家中有了老鼠,人们常常会用鼠药灭鼠,讨厌的老鼠不再捣乱了,就会将灭鼠的事忘记了。但1-2个星期后,不断出现苍蝇会提醒你,赶快去寻找死鼠。所以灭鼠后要在角落中寻找鼠尸,并将鼠尸用塑料袋包装好,再处理掉。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn