无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 吉州好人 > 正文
一腔热血写忠诚
发布时间:2015-07-30    作者:肖玮    来源:【字体:

一腔热血写忠诚
—— 记吉州公安分局刑警大队副大队长林忠

    个头不高,相貌普通,一双不大的眼睛里时时闪烁着机警锐利的光芒,这是吉州公安分局刑警大队副大队长林忠给人的第一印象。林忠从警16年,多次受到市、区公安系统嘉奖并先后5次荣立个人三等功,近3年来,他与同事们一道,共抓获犯罪嫌疑人100余名,破获刑事案件400起,追回各类赃款赃物价值上百万元。
    2012年至2013年6月期间,吉州区城北的多个小区发生多起入室盗窃并由盗窃转为抢劫,盗窃后侵害多名女性的案件。案发后,林忠作为指挥员,积极指挥安排办案人员通过对现场画像、调取天网视频资料,现场走访等方式,快速获得了嫌疑人身高、体态特征等部分信息。为进一步确认嫌疑人,林忠指挥办案民警假借 “两实”调查,进入嫌疑人家中与其接触,巧妙获取了他的DNA信息并藉此确定了嫌疑人。2013年6月,历时一年之久的这起入室抢劫、强奸、系列盗窃案成功告破。
    2012年3月,古村钓源祠堂里一块由明末清初大文学家钱谦益书写的“存礼堂”堂匾被盗。林忠带领民警创新工作方法,拓展侦查思路,灵活寻找突破口,经过半年的不懈努力,风餐露宿,披星戴月,终于成功追回被盗文物,抓获该案犯罪嫌疑人7名,犯罪分子无一漏网。
    林忠在执法活动中,严格以事实为根据,以法律为准绳。身为刑警大队副大队长,平时来找他帮忙的人不少,但他敢唱“黑脸”,铁面无私。他心中始终有一道牢不可破的防线:违反原则的事情,坚决不干!一切以人民群众的利益为重,从不拿自己的人格和手中的权利作交易。工作中,林忠也会遭到诬告、威胁和恐吓,但他顶住种种压力,始终坚持秉公执法。
    林忠在工作中总是处处冲锋在前。在侦破系列盗窃案后,抓获了10余名四川凉山籍嫌疑人,在明知大部分嫌疑人是艾滋病患者或病毒携带者的情况下,他始终在第一时间抓捕、审讯嫌疑人。当被问到当时有没有害怕时,林忠说道:“顾虑肯定是有,但是除暴安良是我们公安民警的职责,在这样的时候,根本不会去想那么多。”
林忠就是这样,在与犯罪分子的斗争中,他凭着自己的一份执着,用一腔热血,书写了一位人民警察对人民和事业的忠诚。
 




分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn