无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾 > 正文
“吉州区贯彻落实降低企业成本优化发展环境暨“回归家园 奉献家乡 专项行动”
发布时间:2016-08-15    作者:    来源:【字体:


访谈主题:吉州区贯彻落实降低企业成本优化发展环境暨“回归家园 奉献家乡 专项行动

访谈时间:2016815日上午10001050

访谈地点:吉州电视台“在线访谈”直播间

访谈嘉宾:区人社局副局长 就业局局长王建民、区委宣传部副部长 区新闻办主任李曲  区委办龙正华局长

访谈内容:


[【主持人】](22:58:57)非常感谢三位嘉宾亲临现场,为网民朋友们面对面解答,同时也感谢广大网友们的积极参与,由于时间关系,今天的访谈到此结束,我们下期节目再见。
[【主持人】](22:58:07)网友天空问:请再谈谈区委办公室将如何开展督查考核工作,确保此次专项行动真正见到实效?
[龙正华 答:](22:58:07)

为了确保督查考核工作真正发挥作用,推动专项行动取得实效,我们主要从两个方面作了部署。一是加强督查考评力量。区委办公室将联合区政府办公室、区委组织部、区监察局、区发改委等部门组成督查考核组,分为7个督查小组,每个小组负责督查10个帮扶工作组及相关区直帮扶单位,采取定期督查和随机抽查的方法,不定期地了解各工作组及相关区直帮扶单位工作开展情况,督促各项工作落实。二是采取科学有效方式。每月召开由督查小组、帮扶工作组参加的座谈会,听取各帮扶工作组工作开展情况报告;各督查小组每半月查阅各工作组的文件资料,包括下发的文件、建立的台账、会议记录、宣传报道及相关图片资料等;每个督查小组还将不定期下到相关企业了解各工作组及相关区直帮扶单位工作开展情况,原则上每月不少于2次;同时,我们还要求各督查小组及时汇总情况,建立好督查工作台账资料。

[【主持人】](22:57:24)网友黄昏问:区委办公室是督查考核组的牵头单位,请问督查考核的对象和内容分别是什么?
[龙正华 答:](22:57:24)

我们已经草拟了此次专项行动的《督查考核方案》。在这次专项行动中,主要是针对区里成立的70个帮扶工作组以及有关的帮扶单位开展督查考核工作。督查考核主要关注三个方面:一是督政策落实。各工作组及相关区直帮扶单位政策宣传情况、贯彻落实省、市、区政策情况、联系帮扶企业,为企业解决实际困难情况等。二是督工作作风。区委组织部和监察局还将对服务企业不到位、执行政策打折扣的单位或个人进行诫勉谈话,对不作为、乱作为、敷衍塞责的单位或个人进行问责,对服务企业过程中发生违纪违法行为从严处理。三是督工作成效。我们要求各工作组和相关部门单位在行动过程中及时总结经验,打造特色亮点,作为督查考评的重要内容,专项行动结束后,我们将会及时对贯彻专项行动开展情况进行总结,对推进落实较好的帮扶单位给予表彰。

[【主持人】](22:56:36)网友天气晴好问 我们都知道去年开始全区已经搭建了新媒体平台,那么今年就“降低企业成本,优化发展环境”专项行动在新闻宣传报道方面有什么特点?
[李曲 答:](22:56:36)

这次新闻宣传报道工作的特点主要是突出新、实、活。自从全媒体融合以来,我们在新闻宣传方面确实有着独特的优势。那么针对这次专项行动的新闻宣传报道工作我们采取了全方面、多角度、快速度深入连续宣传报道方式。今年的新就新在借助去年以来搭建成立的吉州全媒优势,利用传统纸质媒介、电视媒介和吉州官方微信平台微吉州、中国吉州网、手机客户端等新媒体集中宣传。并集中利用外宣力量向省、市、中央等更高的媒体平台宣传报道,让省、市106条政策家喻户晓,更好地将政策红利转化为企业红利。其次实就实在开辟形式多样的专栏。以在线访谈的形式,邀请区政府领导和相关部门单位主要负责人对此次专项行动的意义、要求和要达到的效果以及相关政策进行重点解读和宣讲。你像我们今天就在做这项工作。在《吉州新闻》中开辟“降低企业成本 优化发展环境”专栏,除相关时政报道外,调配骨干记者着重报道各级干部下沉企业一线的鲜活事例和典型经验。除此之外,在电视新闻专栏中融入子栏目“回归家园,奉献家乡”等具有吉州特色的新闻宣传报道。在《中国吉州网》开辟“降成本,优环境—我们在行动”专栏,对106条政策进行重点刊登。第三活就活要有鲜活的事例。要对相关部门单位在专项行动中的动态帮扶和好的做法、先进典型进行连续、深入宣传。在“官方微信—微吉州”中对帮扶单位对企业的帮扶和取得良好效果进行单条推送,并集中时间对树立出来的典型进行单个、连续推送。在《井冈山报.吉州新闻》专版中单条向上级纸质媒介进行推送,尤其是对部门单位联企服务、破解难题等方面要形成经验报道,在全区乃至全市、全省营造吉州良好的舆论氛围。

[【主持人】](22:55:25)网友“大爱无疆”问:我创办了一家私营企业,能享受政府的创业贴息贷款吗?
[王建民 答:](22:55:25)

对符合劳动密集型小企业或再就业基地、非正规就业劳动组织、小企业孵化基地和创业孵化基地等条件的,可提供最高限额不超过400万元的小额担保贷款。劳动密集型小企业,额度在200万元以下(含200万元)的,按照基准利率的50%贴息。促进就业基地、非正规就业劳动组织、小企业孵化基地和创业孵化基地,额度在200万元以下(含200万元)的,按照基准利率给予全额贴息。

[【主持人】](22:54:38)网友“冷月星辰”问:我是前年南昌大学毕业的大学生,去年回吉州创业,开了一家文化创意公司,想贷点款,不知能贷多少?
[王建民答:](22:54:38)

对自主创业的大学生个人,我们可以提供不超过10万元的创业贴息贷款;对合伙经营公司的,可以提供不超过50万元的创业贴息贷款。毕业5年内的高校毕业生回我区创业,符合规定条件的,还可给予一次性5000元的创业补贴。

[【主持人】](22:53:47)网友“小谢听雨”问:我公司被区公共就业人才服务局列为“青年见习基地”,请问有什么扶持政策?
[王建民 答:](22:53:47)

对近2年内毕业、具有江西常住户口的高校毕业生在见习企业见习期间,见习企业发放不低于当地最低工资标准的见习工资,并购买见习综合保险,见习企业可享受职业见习岗位补贴,补贴标准按我区最低工资标准的70%进行补贴。见习期一般为3—6月,最长不超过一年。

[【主持人】](21:18:38)网友“夜雨阑珊”问:我是新入驻吉州工业园的一家电子企业负责人,刚新招了一批员工想进行岗前培训,不知政府有没有培训补贴?
[王建民 答:](21:18:38)

对与园区企业签订6个月以上劳动合同的新招员工,在6个月内组织开展培训的,区公共就业人才服务局将按照每人300元的标准给予企业培训补贴。

[【主持人】](21:18:02)网友“落英缤纷”问:我是华声企业法人,企业自去年起经营比较困难,订单不足,听说区政府可以发稳岗补贴,能补多少?我可以申请吗?
[王建民答:](21:18:02)

目前,稳岗补贴政策范围已经扩大到所有企业。对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,采取协商薪酬、灵活工时、培训转岗等方式稳定工作岗位,上年度不裁员或者裁员率低于辖区城镇登记失业率的企业,按规定给予稳岗补贴,补贴金额为企业及职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。你企业只要符合这些条件就可以申请。

[【主持人】](21:17:07)网友:“淡如百合”问:我是园区某企业财务部负责人,现在企业各项社会保险缴费水平太高,负担很重。我想知道有没有降低社会保险缴费的安排,调整幅度会有多少?
[王建民答:](21:17:07)

根据国家统一部署,我省将阶段性降低社会保险费。具体来说,是在2015年降低失业、工伤、生育保险费率的基础上,从2016年5月1日起两年内降低社会保险费。届时,全区企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%;失业保险费率由2%降至1%。

[【主持人】](21:16:09)网友“小手牵大手”问:区人社局在创业者融资方面能提供什么帮助?
[王建民 答:](21:16:09)

融资是创业者最关切的问题。我们将以服务返乡创业创新为重点,发挥人社部门优势,一方面,充分利用创业担保政策,着力解决创业初期资金缺、贷款难的问题,通过降门槛、扩范围、提标准、简流程,实现扶持对象全普惠、配套贴息全兜底、促进就业基地全贴息、辖区三级全覆盖。另一方面,积极创新创业担保贷款政策,将扶持重心从“生存型创业”向“发展型创业”转移,从“个人创业”向“小微企业”转移,推动创业发展升级,确保全年创业担保贷款发放超过4500万元。

[【主持人】](21:15:22)网友“奋斗的青春”问:我在外务工10多年了,现在也想返乡创业。听说区里专门有一项“引凤还巢”计划,希望告知一下内容。
[王建民 答:](21:15:22)

我区“回归家园、奉献家乡”行动中确实有“引凤还巢”行动计划。主要内容就是加大对返乡创业人员的支持力度,引导积累了一定资金、技术和管理经验的吉州籍在外农民工、大学生和退役军人返乡创办各类企业、从事个体经营和网上创业。引导返乡人员进入返乡创业园创业,结合当地优势产业和特色经济,指导和帮助返乡人员选好创业项目,为返乡人员提供创业指导、创业培训、创业担保贴息贷款等扶持政策,力争实现创业一家、成功一家、带动一批的良好局面。今年,我们还将继续推进家庭服务业发展,重点扶持一批家庭服务品牌,鼓励返乡人员进入家庭服务业创业就业。

[【主持人】](21:14:34)网友“夜行者:问:近年来,回家乡创业的人越来越多。我想知道吉州区在扶持返乡创业方面有什么具体措施?
[王建民 答:](21:14:34)

平台是创业服务的载体。我们将以打造开放多元的返乡创业平台为抓手,吸收社会资源、民间资本共同参与,构建“众创”的新支撑:一是打造返乡创业园区。依托吉州工业园、现代农业示范园等各类园区或创新创业孵化基地,整合闲置土地、厂房、校舍、楼宇等资源,2016年底前,建成一个返乡创业园区。二是搭建创业指导服务平台。依托基层人力资源社会保障服务平台,建立融资、融智、融商一体化创业指导服务平台;建立创业专家指导团队,采取专家“会诊”、电话咨询、网上咨询、上门指导等形式,为返乡人才提供各种创业指导和服务。三是完善创业培训体系。结合返乡人员创业特点、需求和地域经济特色,有针对性的开发培训项目,对符合条件的参训人员给予培训补贴;加强电商创业人才培养,并结合精准扶贫,开展以创业激情、创业理念、创业能力和创业政策等为主要内容的精准培训。四是建立返乡创业项目库。围绕电子信息、先进装备制造和食品、农林产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等特色产业,开发一批前景好、见效快、适合返乡人员创业的项目,定期发布、动态管理。

[【主持人】](21:13:45)网友雨露飞飞问:区委办公室在吉州区“降低企业成本 优化发展环境”专项行动中扮演的是什么样的角色?
[龙正华 答:](21:13:45)

这次“降成本 优环境”专项行动得到了各级党委、政府的高度重视,吉州区在第一时间召开了动员大会,全面部署落实上级相关会议精神。同时,出台了吉州区贯彻落实专项行动的实施方案,根据《方案》的安排,结合党办自身的职能,我认为,区委办公室在此次专项行动中至少应该扮演四种角色。一是贯彻落实的督查员。督查工作一直以来都是党办的一项重要职能,此次“降成本 优环境”专项行动,区里成立了领导小组,下设“五组一办”,即:政策宣传、入企帮扶、破解难题、回归家园奉献家乡、督查考核5个专项工作小组和办公室。其中,区委办是督查考核组的牵头单位,负责牵头对全区贯彻落实“降成本 优环境”相关政策及会议精神情况进行督查考核,确保政策红利真正转化为企业红利。二是破解难题的协调员。在“降成本 优环境”专项行动中,虽然区里成立了破解难题工作组,负责牵头对疑难问题的总协调,但是,区委办作为区委的综合职能部门,有时受区委委托,代表区委协调各个部门之间的关系。针对专项行动中可能遇到的复杂问题、政策难题,区委办还是应该有所担当、主动作为,充分发挥协调各方的职能,促进专项行动取得更扎实的成效。三是惠企政策的宣传员。在这次专项行动中,惠企政策的宣传解读是一项至关重要的工作。所有的部门单位,所有的机关工作人员,不管是否领到挂点联系企业任务,都应该在所有可能的场合主动宣传惠企政策,真正在全区形成“降成本 优环境”的浓厚氛围。区委办作为区委的综合职能部门,更应该在全区部门单位中当好排头兵,做好表率。四是企业状况的调研员。开展调查研究,做好信息收集和反馈工作,也是区委办的一项重要职责。在“降成本 优环境”专项行动中,区委办更应该组织力量,深入企业,深入各个帮扶单位,了解阻碍企业发展的症结,了解政策落地中的问题,了解问题解决中的瓶颈,提出有价值的参考建议,及时准确地为区委科学决策和指导工作提供依据。

[【主持人】](21:10:55)网友记忆问“降低企业成本,优化发展环境”专项行动作为这次省市区的一项重要工作,那么宣传部作为负责政策宣讲工作小组,我想请问怎样去做好这次“红利政策”宣传工作?
[李曲 答:](21:10:55)

大家都知道这次专项行动是一项深入推进供给侧结构性改革,提升企业盈利能力,促进经济持续健康发展的工作。作为政策宣传负责部门首先要和区工信委、区工业园等相关职能部门做好沟通协调工作,组织专家对省市106条相关政策进行解读,并针对每家不同企业享受的不同政策进行一对一的讲解和辅导,确实让企业知晓、弄懂;第二就是要营造好浓厚的社会宣传氛围。联合各相关企业帮扶单位、文化部门等进行标语、横幅等多种形式的宣传,向政府和社会传递“帮企业就是帮自己”这样一种理念,让大家对政府出台的这种“红利政策”入心入脑。第三就是利用好区属主流媒体对各级干部扎根一线、主动服务的优良作风,广泛宣传各部门落实政策、破解难题的工作成效,广泛宣传帮助企业提质增效、转型发展的鲜活事例,树立典型,推广经验,共同营造良好舆论氛围,推动“降低企业成本,优化发展环境”专项行动深入开展。

[【主持人】:](21:09:50)网友:“仰望天空”问:我是长塘人,一直在外创业,听说区里正在开展“回归家园、奉献家乡”行动,想了解一下这方面的内容。
[王建民 答:](21:09:50)

实施“回归家园、奉献家乡”行动计划,引导和扶持吉州籍在外各类人才返乡就业创业创新,是区委、区政府推进大众创业、万众创新的重大决策部署。目标任务是通过完善扶持政策、搭建服务平台、提升服务质量,3年内在全区建设1个以上市级创客空间,打造5家以上示范创新企业,引进50个以上创业项目,吸引2100名以上人才返乡就业创业创新。新增在外人才返乡创业项目10个以上,新增返乡创新项目10个以上,科技对全区经济增长的贡献率每年提高1个以上百分点,人才对全区经济增长贡献率每年提高1个以上百分点。

[【主持人】](21:09:13)接下来我们就一起进入今天的访谈,一起来看下网友有哪方面的问题要咨询。





分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn