无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回顾 > 正文
2017年第6期在线访谈“推进美丽乡村、农村清洁工程、农业产业化,提升‘三农’工作水平”
发布时间:2017-11-30    作者:    来源:【字体:

主持人:观众朋友们,大家好!这里是由吉州区人民政府网为您直播的《在线访谈》栏目,我是主持人晨露。今天,我们非常高兴邀请到了区委农工部刘发仁部长、新村办主任徐洋平、清洁办主任戴瑞明来到我们的现场,与广大网友进行在线对话、交流,解答网友关心、关注的问题。欢迎各位嘉宾的到来。本次在线访谈的主题是推进美丽乡村、农村清洁工程、农业产业化,提升“三农”工作水平。下面,首先请我们的刘部长作个简要介绍。

刘发仁部长:谢谢主持人,各位网友大家好!今天,很高兴和大家一起谈谈我区美丽乡村、农村清洁工程、农业产业化等“三农”方面的话题。在此,对网友们的积极参与表示衷心的感谢!同时,也诚挚地欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见。近年来,我们紧紧围绕区委、区政府工作目标任务及省、市委农工部工作要求,以“一树两强”活动为载体,以“项目攻坚年为主抓手,紧扣美丽乡村建设、农村清洁工程、农业产业化等重点工作,担当实干,攻坚克难,扎实工作,美丽乡村建设、农村清洁工程、农业产业化等方面工作取得新成效,为建设吉州秀美家园,推进现代农业建设,农业增效、农民增收作出了应有贡献。

主持人:通过刘部长的介绍,让我们对全区农业农村工作有了更多了解。为方便网民朋友参与节目,吉州区人民政府网于11  日就在网站上发布了访谈预告并开通了访谈留言平台,广大网民积极参与,踊跃提问。下面我选择其中一些有代表性的来提问。

1、网友“快乐老家”问:我是一名农民,政府一直在引导我们调优农业结构,请问区里在发展富民特色产业方面有什么规划和重点?

刘发仁部长:很高兴回答这位网友的问题。近年来,我区坚持“小农业、大作为”的理念,致力于实现农业增效、农民增收目标,围绕市里提出的重点发展井冈蜜柚、绿色大米、有机茶叶、有机蔬菜、特色竹木、特色药材六大富民产业目标任务,结合区情,提出在稳定粮食生产,巩固发展畜禽、水产等传统产业的同时,重点发展井冈蜜柚、有机蔬菜、绿色大米三大产业,2017—2020年,每年新增井冈蜜柚0.1万亩,绿色大米0.4万亩,有机蔬菜0.13万亩,到2020年,全区井冈蜜柚总面积达到3万亩,有机蔬菜总面积达到 1.3万亩,绿色大米总面积达到4万亩。区里将井冈蜜柚、有机蔬菜、绿色大米三大富民产业目标任务及时分解到四个镇、白塘街道,层层落实责任。各镇根据资源和交通条件,科学合理规划发展富民产业,通过政策扶持、能人带动、农民参与等,提升老基地,建设新基地,特色富民产业规模不断壮大。目前,井冈蜜柚种植面积突破2万亩,有机蔬菜面积近1万亩,绿色大米面积达到2.1万亩,建成了一批千亩、百亩连片基地,带动了农民增收致富。

2、网友“风雨无阻”问:发展富民特色产业,政府有什么扶持措施吗?

刘发仁部长:这位网友问得好。为进一步壮大富民特色

产业,加快培育农业龙头企业、农民专业合作组织、家庭农场、特色种养大户等新型农业经营主体,争创农产品品牌,加速推进农业产业化,发展新型城郊现代农业。今年我们区里制定下发了《吉州区农业产业化扶持资金奖补办法》,对发展井冈蜜柚、绿色蔬菜、花卉苗木、油茶等特色产业,培育农业龙头企业,争创农产品品牌都有相应的扶持奖补政策。如井冈蜜柚方面:对新建集中连片20亩以上的,经营和管护主体明确,严格按照井冈蜜柚生产技术进行开发建园和管理,长势良好的精品柚园。经验收合格,每亩奖补1000元,分两年补助,第一年奖补600/亩,第二年奖补400/亩。单个主体最高奖补不超过15万元。对新建老乡工程示范点,经营和管护主体明确,责任落实到位,长势良好,经验收合格,每个点一次性奖补资金1万元。绿色蔬菜方面:凡新建集中连片20亩以上的常年性蔬菜基地,基础设施配套完善,道路通畅,排水良好,主导品种明显,落实了技术责任人,严格禁止了高毒高残留农药使用,每亩奖补500元,连补两年。凡新发展集中连片10个以大棚蔬菜基地,沟渠配套,大棚为钢架(6×30m以上)大棚,每个大棚给予一次性奖补2000元。蔬菜基地集中连片面积20亩以上,新建钢架连栋智能控温蔬菜大棚,按棚内面积每平方米补助80元;蔬菜基地集中连片面积20亩以上,新建普通钢架连栋蔬菜大棚,按棚内面积每平方米补助40元。花卉苗木、高产油茶产业方面:凡新建连片30亩以上的花卉苗木基地,基础设施配套完善,落实了技术责任人,每亩一次性奖补200元;新建连片50亩以上的高产油茶基地,管理良好,经验收合格,每亩一次性奖补200元。在发展其他“一村一品”产业方面:凡新建葡萄、草莓、柑橘、火龙果、猕猴桃、桃枣等时令鲜果,连片规模在30亩以上的,基础设施配套完善,管理良好,经验收合格,每亩一次性奖补 200元。这些奖补措施的出台目的就是为引导广大农户和新型农业经营主体大力调优农业结构,壮大富民特色产业,促进农业提质升级,实现增收致富。

3 、网友“云端漫步”问:我们吉州区的新农村建设工作是从哪一年开始的,现在的总体情况是个什么样子呢?取得了哪些成绩?
   
徐洋平主任:我们吉州区的新农村建设工作是从2006年开始的,经过11年新农村建设,全区共完成了427个新农村建设点建设,累计投入各类资金2.35亿元。新农村建设和农村清洁工程多次受到省、市表彰。长塘镇社上村、白塘街道石溪头村被评为“第二届江西省百佳优美村庄”;兴桥镇湖田、黄余等6个村点被评为全市美丽乡村建设“百佳村庄”;兴桥镇钓源等4个村成功创建全市美丽乡村文化示范村。

4、网友“柳叶荷塘”问:我们吉州区的新农村建设是怎样选点布点的?如果想要申报新农村建设点有些什么条件?

    徐洋平主任:2017年开始,我区根据省、市要求,合理安排美丽乡村建设点,由过去零散自然村或中心村为单元推进转变为连线成片推进。重点围绕“三个沿线、三个连片”,组织“乡镇沿线申报、村落连片打造”。“三个沿线”,即沿交通干线、沿旅游专线、沿重大项目连接线;“三个连片”,即安排行政村连片打造、新村与旧村连片打造、新农村点及周边可视范围环境连片打造。我区按照2017年到20204年“扫一遍”的要求,确定好各镇当年的连线成片推进范围,沿线连片筛选出年度拟建村庄,并按省下达的村点计划指标逐一落位,不足部分由自建点补齐。2017年,我区重点完成高速公路沿线美丽乡村建设和94个贫困村点村庄整治任务,在此基础上,各镇还要重点打造精品示范点和老建提升点各1个;2018年,我区重点打造高铁沿线和金墩公路沿线美丽乡村示范带;到2020年,全区所有村点完成美丽乡村建设“扫一遍”的要求。

5、网友“仙草结”问:在加强农村垃圾治理上,有哪

些具体措施?

戴瑞明主任:今年以来,吉州区以打造“空气清新、河水清澈、大地清洁”的农村生态家园为目标,大力推进农村生活垃圾专项治理工作。一是不断完善环卫设施建设。今年,我区投资580万元新建4个垃圾中转站,改建2个垃圾中转站,新购买5辆垃圾转运机动车,每个镇街有一个垃圾压缩站,配齐了垃圾分类设施。全区乡镇配备垃圾桶0.52万个,垃圾转运机动车13辆,钩臂式垃圾箱261个。二是确保有钱办事、有人管事。全区财政安排了600万元农村生活垃圾治理专项经费(镇街农村人口不少于60/人标准),99%以上的行政村成立了村民理事会,全面推行“户分类、村收集、镇转运、区处理”的城乡环卫一体化垃圾收运处理体系,各自然村配有保洁员。各镇(街)垃圾清运均通过第三方治理外包,1—9月进入区级以上终端处理设施的垃圾量达7000余吨,生活垃圾实现日产日清,环境卫生状况明显改善,镇容村貌焕然一新。三是精心布局标准化试点。打造我区长塘镇、曲濑镇农村垃圾处理标准化试点镇,用管理城市环卫的理念管理农村,推进资源共享,城乡同治。同时将各镇新农村建设精品点与提升点作为垃圾分类试点,共设立1个垃圾回收商店试点,3个垃圾兑换银行试点,逐步实现农村生活垃圾“无害化、减量化、资源化”。

6、网友“果果”问:农村垃圾治理,村干部说区、镇政府花了很多钱,但用于垃圾治理的钱还是不够,所以向村民收取保洁费,这样做合理吗?

戴瑞明主任:按照“区镇主体、村民分担、上级奖补”原则筹措经费。将农村垃圾污水治理费用纳入各级政府公共财政预算,实行以公共财政投入为主的经费保障机制。区财政2017年按照全区农村人口人均不少于55/年的标准预算安排专项资金,用于奖补各镇、村改善农村人居环境工作。各镇按照全镇(街)农村人口人均不少于10/年的标准预算安排专项资金。同时,要按照“谁污染,谁负责;谁受益,谁承担”的原则,引导村民自觉缴费分担,充分调动村民自我管理的积极性,实行垃圾处理有偿服务机制。村庄保洁费由村委会或者理事会统一收取,可以按照80120//户或者2040//人的标准收取,各村根据当地经济状况和村民积极性高低在此区间内合理确定。低保户、五保户或者确实有特殊困难的农户可以免予或者酌情收取。集镇门店、企业等单位收费标准根据各地实际情况收取。对专项资金要科学管理和合理使用,把更多的资金投向长效保洁机制建设、垃圾分类减量处理、农户卫生意识提高等方面。

7、网友“花开花落”问:我是一名养鸡专业户,想扩大养殖规模,但资金不足,想贷点款,请问有什么办法帮助解决吗?

刘发仁部长:这位网友的问题问得很及时。可以通过“财政惠农信贷通”贷款帮助解决资金不足问题。“财政惠农信贷通”是省委、省政府决策部署的一项惠农措施,目的是引进金融资本更多地进入农业领域,解决新型农业经营主体融资的难题。该项工作由农工部牵头,联合财政、农业、林业等主管部门与农业银行、邮储银行、农商行合作,省、市、区三级财政按合作银行贷款规模1:8的比例筹集风险补偿金,帮助新型农业经营主体获得生产经营性资金。“财政惠农信贷通”贷款主要对象是农民合作社、家庭农场、种养大户、休闲农业经营组织和社会化服务组织五类新型农业经营主体。农民合作社授信金额最高不超过300万元,家庭农场、种养大户、休闲农业经营组织和社会化服务组织最高不超过200万元。“财政惠农信贷通”贷款的基本流程是新型农业经营主体向区农林等主管部门申请,提供相关资料--区农林等主管部门根据申请推荐受贷对象--报区委农工部汇总后送合作银行合作银行根据主管部门名单进行贷前调查--合作银行确定贷款对象和贷款额度--在镇、村及本区域进行资信和授信公示---基层银行按照规定程序报上级审批--发放贷款。贷款为经营性贷款,不得用于非农领域。贷款期限为一至三年,利率比同期商业贷款低。该项政策从20149月开始,截止201710月,我区已累计发放“财政惠农信贷通”贷款1.87亿元,惠及新型农业经营主体540余户。

8、网友“面朝大海”问:我是一家市级农业龙头企业法人代表,想申报省级农业龙头企业,请问如何申报?

刘发仁部长:根据《江西省农业产业化省级龙头企业申报认定和运行监测管理办法》,申报省级农业龙头企业应符合以下八项条件:

(一)企业类型。依法设立的具有独立法人资格的农产品生产、加工、流通企业。

(二)企业规模。1、农产品生产型企业。年销售收入4000万元以上,总资产2000万元以上,固定资产1000万元以上。2、农产品加工、流通型企业。年销售收入6000万元以上,总资产5000万元以上,固定资产2500万元以上。3、农产品市场带动型企业。年交易额6亿元以上,总资产1.5亿元以上,固定资产6000万元以上。

(三)企业持续经营能力。资产负债率低于70%,企业生产经营正常,连续三年盈利。

(四)企业信誉度。守法经营,不欠税,不欠工资和社会保险金。银行信用等级A级以上。

(五)企业带动能力。农产品生产、加工型企业必须对接农民合作社10个以上,通过合同订单、股份合作、利润返还等利益联结机制带动农户3000户以上,其中农民合作社社员不少于500户。

(六)企业竞争力。主营产品符合国家产业政策、环保政策;企业应有健全的管理制度和财务制度;应有农产品质量安全检测设施和人员,建立质量追溯制度;产品质量或科技含量、新产品开发能力应在同行业中居领先水平;产品产销率90%以上。

(七)企业管理水平。企业应具有良好的管理水平,取得质量管理、环境或职业健康管理体系等相关证书;农产品生产和加工企业的产品必须获得“三品”(无公害产品、绿色食品、有机食品)中一项认证。

(八)省级龙头企业原则上在市级龙头企业中产生,并需成立两年以上。

申报程序为:申报企业直接向企业所在地的区农业产业化工作主管部门提出申请。区农业产业化工作主管部门在核对企业有关凭证材料原件与复印件无误后,在复印件上盖章予以确认,以示负责。各设区市农业产业化工作主管部门对企业申报材料的真实性进行审核,同时应充分征求农业产业化经营工作领导小组成员单位的意见,并经公示无异议后,以设区市农业产业化经营领导小组名义正式行文报省农业厅。

9、网友“茉莉花的清香”问:新农村建设主要建设内容是什么?经常听说“七改三网”等基础设施建设和健全“8+4公共服务配套,请问是指哪“七改三网”和“8+4配套?
   
徐洋平主任:按照省市精神,我区新农村建设的主要目标是努力把广大农村建成“整洁美丽,和谐宜居”的农村生态家园。村点建设要以旧村改造和环境整治为主,新建为辅,不搞大拆大建。重点抓改路、改水、改厕、改房、改环境、改塘、改沟等“七改”和电力、广电、通讯等“三网”建设。村内路网布局合理、主次分明,主次干道和入户便道硬化率、安全自来水入户率达100%,卫生厕所普及率95%以上;村庄房屋安全实用、布局错落有致,无破烂旧房,并实现人畜分离;供电设施达到新农村电气化标准,广电、通讯到户。

坚持因地制宜、功能整合原则,为精品示范点力争配置“8+4”基本公共服务设施。“8”是指卫生室、农家书屋(图书室)、文体活动场所、便民超市(农资店、农贸市场)、公共服务中心(村两委及科技、就业、警务等便民服务场所)、垃圾处理设施、污水处理设施、公厕;“4”包括有条件的精品示范点还要建设公交站、小学、幼儿园、金融服务网点。在此基础上,拓展和完善为民服务全程代理、科技信息及就业创业、教育医疗等便民服务功能,扎实推动城乡基本公共服务均等化。进一步完善乡村道路交通安全基础设施,改善道路通行条件。

    10、网友“甜甜的柠檬茶”问:新农村建设作为一项民生工程,要完成“七改三网”项目建设需要不少资金投入,请问建一个点建设资金有多少,资金从哪里来?
   
徐洋平主任:新农村建设要完成“七改三网”项目建设确实需要不少资金投入。目前我们建一个点主要有四方面资金投入。一是省、市、区三级财政资金投入。新农村建设点分省建点、自建点两类。省建点每个点30万元专项资金,省、市、区三级财政以523比例安排;自建点由区级财政安排资金,省、市不安排。二是协调涉农衔接项目资金。对全区水利、扶贫、交通、卫生、农业等美丽乡村建设各块衔接资金统筹安排,集中捆绑使用,投入新农村建设点改善基础设施,发展特色富民产业。三是村点农民集资。新农村建设农民是主体和受益者,我们通过“一事一议”,动员群众集资支持新农村建设,统一交村民理事会,用于新农村建设。四是积极组建美丽乡村建设促进会,争取本村在外人士和社会人士捐款捐物支持家乡美丽乡村建设,合力共建新农村。
     11
、网友“日出日落”问:前段时间,政府拆除铁皮棚

搞得轰轰烈烈,这是配合市政府在搞农村环境综合整治吗?

戴瑞明主任:对。为全面贯彻落实全省城乡综合整治工作会议和全市、全区城乡环境综合整治工作推进会精神,区委农工部按照“空气清新、河水清澈、大地清洁”的总体要求,以开展蓝皮屋违建专项整治、开展集镇秩序专项整治、开展农村垃圾专项整治为重点,深入推进城乡环境综合整治工作。(1)蓝皮屋违建专项整治。对镇区范围内蓝色铁皮棚进行全面摸底整治,在前期摸底的基础上,上门上户发放限期整改告知单,同时做好政策宣讲及农户思想工作。据统计,四镇拆除蓝皮屋面积181万平方米(含自行拆除与自行整改面积)。(2)集镇秩序专项整治。共整治乱停乱放车辆1500余辆/次,劝导非机动车乱停乱放行为2000余辆/次。规范出摊占道行为1200余次,清理僵尸车160余辆,清理店招广告1300余处、牛皮癣900余处、垃圾广告1300余处 ,有效维护了各镇农贸市场的正常经营秩序和卫生环境。(3)农村垃圾专项整治。通过整治活动开展,累计清运生活垃圾5622吨,清理卫生死角1520处,清理垃圾20.5吨,清理水塘1520亩。  

网友“海阔天空”问:农村也要象城里一样搞垃

圾分类吗?

戴瑞明主任:对!按照省“2015年全面铺开、三年提前验收、五年巩固提高”的总体要求,我区全力推进农村生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,全面启动农村生活垃圾治理工作,建设镇、村生活垃圾收集转运设施,构建农村环卫队伍,建立和完善“户分类、村收集、镇转运、区处理”的城乡环卫一体化生活垃圾收运处理体系,全面推行农村垃圾处理“3+5”模式,完成农村存量垃圾集中治理。执行农村垃圾处理“3+5”操作模式,严格做好垃圾源头分类减量这一首要工作。“3”是指农户、保洁员、村民理事会三个主体,“5”是指农村垃圾共有5类并要采取5种处理路径,即:①有机垃圾(包括厨余垃圾和其它易腐烂的生物类垃圾等),由农户倒入沤肥窖或沼气池,转化为有机肥料或清洁燃料;②有毒有害垃圾(包括废弃电池、农药、油漆等),每月定期由镇清运队伍统一收集封存处理;③土建垃圾(包括碎砖瓦、乱石块、混泥土等废弃物)由农户清运到指定地点铺路填坑;④可利用垃圾(包括金属、塑料、玻璃、废纸等可回收垃圾,如:废铁、废铜、废有色金属、饮料瓶、废报纸、纸箱、废旧家电等)可进入废品回收环节,由农户或包村回收员回收处理;⑤其它垃圾(包括不可回收利用的废旧织物等),通过回收网络定期送区实行城乡一体化处理。

    主持人:好的,通过本期节目,听了几位嘉宾的解答,我们详细了解了美丽乡村、农村清洁工程、农业产业化等各方面的政策和措施。在这里我们也希望广大农民朋友要发挥主人翁意识,继续支持、参与到新农村建设、农村生活垃圾治理上来。由于时间关系,我们今天的访谈到此结束。感谢几们嘉宾的到来,同时也感谢您的收看,下期再见!


 

 

 

 

 

 






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 邮编:343000 邮箱:jzxx@jian.gov.cn