无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 在线访谈 > 正文
2018年第1期在线访谈“打造休闲吉州,发展全域旅游”
发布时间:2018-04-09    作者:    来源:【字体:

[主持人](11:34:18)好的,通过本期节目,听了几位嘉宾的解答,我们详细了解了“打造休闲吉州,发展全域旅游”及当前大家最关心的旅游热点问题。也希望大家多多支持我们吉州区旅游工作发展,多提出宝贵的意见建议,由于时间关系,我们今天的访谈到此结束。感谢两位嘉宾的到来,同时也感谢您的收看,下期再见!

[耀眼的星星](11:30:21)请问王主任,吉州区对未来旅游发展有什么规划?

[王峰主任](11:30:21)

下一步,我们将以贯彻落实党的十九大精神为指引,抢抓全域旅游发展机遇,按照“全景化打造、全地域覆盖、全业态整合、全产业融通、全社会参与”的思路,把全域旅游融入到全区城乡建设和经济社会发展的各个领域,提升吉州旅游的影响力,全力打响“休闲吉州”品牌。重点是围绕“一心两翼”发展布局。 “一心”:即中心城区商贸中心、集散中心以及古韵吉州展示基地。主动融入“大井冈红色旅游圈”,主要配合市里中心城区旅游重大项目建设,借助全市商务中心及高铁效应,重点发展购物游、创意游,建设中心城区井冈山下游客落脚地及旅游集散中心。“两翼”:即依托丰富绿色生态资源和庐陵文化,融入创意,加快“旅游+”的融合发展,着力打造以城郊乡村旅游、城市休闲旅游、文化旅游、水上旅游为主体,工业旅游、自驾旅游为辅助的多元旅游产品体系,打造城郊“湖光山色乐享其中”休闲旅游胜地。 一是编制一个“全景吉州、全域旅游”总体规划。按照“全域化、一体化、标准化、生态化、景区化”原则,精心编制好《吉州区全域旅游总体规划》,用科学发展观理性谋划旅游产业的发展,形成以全区旅游规划为基础,旅游景区和旅游企业详细规划为重点的旅游规划框架,初步构建形成“一心两翼”的“红绿古交相辉映,湖光山色乐享其中”旅游发展格局。 二是加快推进一块重点旅游区域打造。重点推进都市田园休闲观光区开发建设,连线成片打造各具特色、差异发展的乡村旅游业态,使之成为引领全域旅游的瓜果飘香“果园”、幸福生活“家园”、增收致富“田园”。着力推进兴桥农旅小镇、樟山风情小镇等特色旅游小镇的开发建设,整合钓源大道沿线钓源景区、石语荷园、福容生态园景区、柚乡园景区、现代农业科技示范园等旅游资源,提升打造成为5A级乡村旅游示范点等。 三是着力推进一批旅游基础设施及项目建设。继续推进旅游厕所革命、美丽乡村、旅游公路、停车场等一批基础设施工程建设,完善旅游景区交通标识系统建设。同时,加快推进东坑田园观光综合体、曲濑格林农场、赣粤农庄、石语荷园等一批农旅结合项目开发建设。鼓励社会各界积极投资开发乡村民宿、农家乐以及赣江水上娱乐场等一批旅游项目的建设。 四是积极做好一系列旅游宣传推介工作。重点完善旅游宣传口号、形象标识LOGO、宣传专题片、旅游歌曲、宣传书籍等一系列宣传推介基础项目,积极策划举办好一场具有吉州特色的旅游节庆文化活动,主动对接开展对内对外吉州旅游宣传推介会等,以“智慧景区”、“智慧旅行社”、“智慧酒店”试点建设为引领,积极做好智慧旅游建设,开展好“吉州旅游”微信平台建设,线上线下广泛宣传大吉州旅游,扩大影响力和知名度。

[多啦C](11:27:58)我喜欢外出旅行,请问旅行保险具体指什么,外出跟团旅游需要买旅行保险吗?

[旷超](11:27:58)

很多旅客很容易将跟团旅游保险与旅行社责任险混为一谈,误以为跟团旅游不需要自己单独购买旅游保险,其实不然,跟团旅游保险只对因旅行社行为致使旅客人身、财产遭受损害进行赔偿,对于游客因个人原因造成的意外事故、医疗费用并不赔偿。所以跟团游的旅客最好是单独买份跟团旅游保险。如果你是跟团出国旅游,那么购买跟团旅游保险时意外保障额度需要根据出行目的国的治安状况和自身需求来定,倘若你的旅游计划中含有高风险运动,意外保障额度不仅要提高,而且所买跟团旅游保险的保障范围也要涵盖本次出国旅游的高风险活动项目。如果你是跟团在国内旅游,那么在选择跟团旅游保险时须从保障范围、保险期限和保障额度这三个方面考虑。专家建议跟团旅游保险的保障范围尽量要保障得全面一点,保险期限最好大于或者是等于旅游时长。跟团旅游保险的意外保额设定要根据保障程度的高低,医疗保额应根据当地医疗费用水平而定。不管是跟团国内旅游还是跟团国外旅游,一份额外的合适的跟团旅游保险是非常有必要购买的,这样才能让你的旅途更加的舒畅,玩的更踏实。

[小佳•默默](11:23:16)现在江西省提出旅游强省战略,包括我们吉安市还有吉州区,都提出大力发展旅游业,发展旅游业对提高我们老百姓生活水平有什么好处?

[王峰主任](11:23:16)

这位网友问的好,2011年江西省首次在广告中提出“江西风景独好”的宣传语,这句话出自毛主席在江西会昌写下的“踏遍青山人未老,风景这边独好”的诗句。2011年,国家提出旅游强国战略,2013年,江西省委省政府提出旅游强省建设的战略构想,2017年,吉安市出台《关于加快发展“全景吉安,全域旅游”的实施意见》。可见,旅游在人们的日常生活中处于越来越重要的地位。为什么说要大力发展旅游业呢?主要是因为发展旅游业在调整产业结构、转变经济发展方式、平衡国际收支、减小收入差距等方面都具有重要作用。旅游业是一个综合性经济产业,涉及到社会许多相关产业,包括交通、建筑、通讯、贸易、餐饮服务、文化娱乐等产业。旅游业也是劳动密集型产业,就业门槛低,就业范围广,就业层次多,吸纳了大量因人口自然增长新增加的劳动力以及因产业结构调整升级从第一、第二产业转移出的大量富余劳动力。旅游的发展可以增加区域内的人流、物流、资金和信息流的流动,因此发展旅游业能为社会提供大量的就业机会。旅游业发展将增加旅游业在第三产业中的比重,有利于第三产业内部结构的调整;同时还增加了第三产业在整个国民经济中的比重,加快一、二、三产业之间结构的调整,促进我国国民经济健康发展。旅游业发展促进了设施建设和环境改善,居民的生活质量不断提高,生活环境不断改善。大量旅游者的来访和城市市民的大量出游,开拓了眼界,丰富了地理、人文和风俗民情等知识,提高了生活的品质。旅游业的发展往往会带来城市居民素质和文化素养的提高。旅游作为一种实践活动,其发展能满足人民群众日益增长的文化需要,对弘扬民族文化、提高国民文明素质都将发挥积极的作用。因此,大力发展旅游业是有助于提高人民生活水平和生活质量的,具有重要的意义。

[呆呆雨](11:20:00)最近旅游市场比较火热,我想加盟旅行社在吉州区开个分店,请问需要哪些手续?

[旷超](11:20:00)

这位网友说想要加盟旅行社,开分店有两种情况,一种是开设旅行社分社,另一种是开设服务网点这两种需要的材料是不一样的。如果是开办分社需要向我们旅发委提交以下材料:一是你加盟旅行社的营业执照和经营许可证的复印件,二是你开办分社的工商营业执照复印件,三是分社的设立申请书、经理履历表、设施设备情况表和房屋租赁合同。如果是开办网点需要向我们提交的材料差不多:一是你加盟旅行社的营业执照和经营许可证的复印件,二是你开办服务网点的工商营业执照复印件,三是网点的设立申请书、经理履历表、设施设备情况表和房屋租赁合同。以上材料都需要一式两份,签字盖章。相关申请表可以在“吉安旅游网”上的“办事指南”栏目下载。准备好相关材料后,上交到吉州区行政审批局办事大厅,我们将在七个工作日内对材料进行审批,并实地查看办公场地,检查合格后发放经营许可证。

[勇敢去面对](11:18:29)我是个学生,对旅游很感兴趣,想考导游证,请问导游证该怎么考,对专业有要求吗?

[旷超](11:18:29)

很高兴这位网友有这个兴趣,考导游证对专业没有硬性要求,只要你喜欢就可以去考。导游证考试报名时间一般在每年的6月至9月,从国家旅游局官网首页进入全国导游资格考试报名系统,进行网上报名。江西省2017年的考试费用是280元,今年应该不会有太大变化。考试分笔试和面试两部分,笔试科目有政策法规、导游业务、全国导游基础知识、地方导游基础知识四项内容,面试科目为导游服务能力。在通过考试后,前往所在地设区市的旅发委领取导游证就可以了。希望这位网友能好好准备,顺利通过考试。

[心安勿忘](11:16:19)我听说吉安有旅游惠民卡,旅游惠民卡是什么?有什么作用?我该怎么办理?

[旷超](11:16:19)

为推进实施“全景吉安、全域旅游”发展战略,落实旅游惠民政策和周末弹性作息休假制度,推动景区公园化,满足市民近处环游的迫切需求,按照2017年政府工作报告的要求,经市政府批准同意,自201771日起在全市发行旅游惠民卡,持卡可全年无限次畅游吉安景区。旅游惠民卡定价100/年,目前有效范围包括井冈山、安福武功山、羊狮慕、钓源景区、渼陂景区、富田景区、吉州窑遗址公园和燕坊景区的门票费用。旅游惠民卡持卡人在有效期内,可不限次数到上述景区游览。旅游惠民卡只含景区第一门票即大门票,不含导游、讲解、观光车、游船、索道、漂流、温泉等景区的其他收费项目。吉安市户籍居民、已办理居住证的非吉安户籍人员、在吉安就读的非吉安户籍学生都可以办理。在吉安就读学生和残疾人,凭学生证和残疾证等有效证件价格减半,为50/年。旅游惠民卡有效期为一年,从办理之日起一年内有效。前往工商银行就可以办理。

[淡漠安然](11:14:00)现在各类旅游广告层出不穷,价格也是参差不齐,请问如何识别旅游陷阱,防止自身权益受到侵害?

[旷超](11:14:00)

我觉得首先要理性看待广告宣传,路上发传单或网上推销低价旅行项目的行为要注意,可能隐含诈骗陷阱,有的骗子收完报名费就消失不见,投诉无门。尤其是旅行项目收费明显低于市场价的要注意,这样的低价招揽游客很可能得到了旅游当地商家的赞助,旅行时会被导游强制购物消费。所以出去旅游之前,要先看看该旅行社的项目价格是否合理,莫贪小便宜。其次是签订合同时,要将合同中的各项条约看清楚,旅行社重要的口头承诺也必须要在合同中体现。看清合同中是否有强制消费购物情况,是否包含旅游人身意外险,警惕“霸王条款”。而消费者也要跳出只求价格低、不顾旅行质量的误区,从多角度来衡量旅行社,千万不要因为贪图价格便宜而选择服务质量难以保障的旅行社及旅行路线。最后,万一不小心落入陷阱,要保留好各类合同、发票、收据等证据,并及时和当地旅游部门进行联系,将自身损失减到最低。

[星星的梦想](11:11:57)近期国内出现几起旅游安全事故,请问吉州区是如何保障旅游安全?做了哪些工作?

[旷超](11:11:57)

吉州区旅发委向来注重旅游安全问题,狠抓旅游安全管理。我们主要从几个方面入手:一是定期进行旅游安全检查,我们旅发委成立了检查小组,每月深入景区景点及旅游企业进行安全检查;二是着重抓好重点时期安全检查,重点时期指的是法定节假日、寒暑假、旅游旺季这些时候,我们旅发委会着重针对这些时间段进行旅游安全检查;三是配合上级或其他部门进行联合安全检查,例如配合市旅发委进行旅行社“双随机”检查,配合工商、消防这些部门进行综合检查等等。多管齐下,取得了较好的效果,近年来,吉州区没有发生一起重特大旅游安全事故,为吉州区旅游业发展创造了平稳的环境。

[烟雨江南](11:09:50)王主任刚才提到打造“休闲吉州”发展“全域旅游”,能否请王主任介绍一下吉州区旅游产业发展现状?

[王峰主任](11:09:50)

吉州区旅游资源丰富、人文历史悠久、生态环境优越。2017年,我区加快推进旅游业转型升级和跨越式发展,促进全区旅游从“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变,推动旅游业与其它产业深度融合发展,不断拓展旅游产业的发展空间,大力发展以观光、体验为载体的乡村休闲旅游,积极推动旅游项目建设,完善旅游配套设施、提升旅游服务质量、延伸旅游产业体系、培育旅游精品,将吉州区打造成中心城区“生态养生后花园,城郊休闲度假胜地”。一是深化旅游体制改革,全域旅游取得新发展。我区旅游机构顺利完成从“旅游局”到“旅游发展委员会”的机构改革,更名成立 “吉州区旅游发展委员会”。二是强化重点项目建设,旅游项目取得新突破。其中,都市田园观光区旅游集聚区,完成了总体规划编制和周边形象项目建设,石语荷园成功举办了首届“荷花文化艺术节”。樟山新区旅游风情小镇,以“文化新水岸、健康生态谷、城郊乐居地”的标准加速建设,并进入引商入住阶段。兴桥5A级乡村旅游点编制完成规划初稿,通过编制规划,实现吉福路至钓源古村旅游公路右侧沿线4km范围内村庄、农田和景区资源的大整合,串点连线、成片成线的捆绑打造成为江西省5A级乡村旅游点。三是优化全域旅游服务,市场开拓取得新成效。大力调整产业结构,以农业为基础,通过农旅互动的方式,形成了以都市田园休闲观光为框架,钓源古村景区、硕丰柚乡园、石语荷园、现代农业科技示范园、等乡村旅游景区(点)为支撑的丰富多彩的乡村古村落游业态。

[一席幽梦](11:08:17)刚才王主任在解释全域旅游时提到了“旅游+”这个概念,请问“旅游+”是指什么?

[王峰主任](11:08:17)

“旅游+”是指将旅游产业与其他业有机地结合,不仅为旅游业的发展提供内容和文化元素,同时也促进各行各业产业发展。习近平总书记强调,“旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。”“旅游+”能够充分发挥旅游业的拉动力、融合能力,及催化集成作用,大力发展旅游+农业、工业、交通、体育、卫生、健康、科技、航空等,为相关产业和领域发展提供旅游平台,插上“旅游”翅膀,形成新业态,提升其发展水平和综合价值。

[情比金坚](11:05:56)最近新兴一个热词“全域旅游”,什么叫全域旅游?

[王峰主任](11:05:56)

全域旅游是指将一定区域作为完整旅游目的地,以旅游业为优势产业,进行统一规划布局、公共服务优化、综合统筹管理、整体营销推广,促进旅游业从单一景点景区建设管理向综合目的地建设管理转变,从门票经济向产业经济转变,从粗放低效方式向精细高效方式转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”转变,从企业单打独享向社会共建共享转变,从围墙内民团式治安管理、社会管理向全面依法治理转变,从部门行为向党政统筹推进转变,努力实现旅游业现代化、集约化、品质化、国际化,最大限度满足大众旅游时代人民群众消费需求的发展新模式。20167,习近平总书记在宁夏考察时指出:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。”李克强总理在2017年政府工作报告中提出,“大力发展全域旅游”,全域旅游上升为国家战略。国家旅游局先后在浙江桐庐、宁夏中卫召开全国全域旅游创建工作现场会和全国全域旅游推进会,并在20176月印发了《全域旅游示范区创建工作导则》。为策应吉安市提出的“全景吉安,全域旅游”发展战略,吉州区制定了“全景吉州,全域旅游”相应工作方案。

[深海蓝天](11:00:35)我是外地人,现在在吉州区工作,周末出去玩,想知道吉州区有哪些著名的景区景点。

[王峰主任](11:00:35)

吉州区景区景点众多,目前在吉州区范围内,有国家4A级景区两个,一个是庐陵文化生态园,一个是钓源古村。庐陵文化生态园位于吉州城北,螺子山脚下,是浓缩了庐陵文化精华、山水风光秀美、人文和自然完美融合的休闲生态公园。钓源古村位于吉州区兴桥镇,的一座有着千年历史的古村,历史遗存丰富,文化底蕴深厚。2A级景区卢家洲古村,位于吉州区曲濑镇,以“玉祠、斜塔、罗汉松”三宝闻名。4A级乡村旅游点台湾薰衣草花园,位于吉州区兴桥镇,是一座具有台湾风情的休闲娱乐园。另外,兴桥镇的柚乡园和石语荷园是近年来新兴的乡村旅游点。石语荷园以石文化和荷文化为主题,在这里既可以品茶赏景,也有各种特色美食。柚乡园是以柚文化为主题的游乐园,卡丁车、滑旱雪、水上高尔夫等游乐项目众多。这些景区景点都适合周末出游。

[主持人](10:59:54)好的,谢谢王主任。下面我们来关注一下,广大网友提出的问题。

[王峰](10:59:18)主持人好,各位网友大家好。很高兴在“在线访谈”上与大家见面。对能有这样一个沟通交流的机会,我感到非常荣幸。作为国民经济中的一个综合性行业,旅游业能够起到改善国民经济结构的作用,对国民经济有着显着的影响。近年来,我国旅游产业蓬勃发展,江西省提出了旅游强省战略,市委、市政府提出“全景吉安,全域旅游”发展战略,可以说吉州旅游正迎来发展的黄金时期。我们吉州区作为吉安市的中心城区,提出了打造“休闲吉州,全域旅游”的发展理念,今天很高兴可以和大家一起探讨。

[主持人](10:58:07)本次在线访谈的主题是“打造休闲吉州,发展全域旅游”及当前人民群众最关心的旅游热点问题。下面,首先请我们的王主任作个简要介绍。

[主持人](10:57:28)观众朋友们,大家好!这里是由吉州区人民政府网为您直播的《在线访谈》栏目,我是主持人 凌雅。今天,我们非常高兴邀请到了区旅发委主任王峰,区旅发委办公室负责人旷超来到我们的现场,与广大网友进行在线对话、交流,解答网友关心、关注的问题。欢迎各位嘉宾的到来。






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001