无障碍阅读

手机版

微信

微博

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 在线访谈 > 正文
2018年第4期“美丽吉州,我是行动者”在线访谈
发布时间:2018-08-10    作者:    来源:【字体:

[主持人](10:41:39)由于时间的关系,今天的访谈就此结束,非常感谢罗局长、胡副局长、陈副局长的耐心解答,同时也感谢网友们的积极参与,我们下次节目再见!

 

[不忘初心](10:37:21)造成大气污染的原因具体有哪些?我们市民可以从哪些方面为改善大气环境尽自己的一份力?

[罗辉局长](10:37:21)

大气污染的来源主要在以下几个方面:一是城市扬尘污染,这方面占很大比例,主要是拆迁工地、建筑施工工地、道路施工工地、道路清扫保洁不到位等;二是城市生活污染,如餐饮油烟污染、燃放烟花爆竹、焚烧生活垃圾、焚烧落叶、焚烧秸秆等的污染;三是工业烟尘污染,主要是工业企业烟气排放、锅炉烟气排放等影响;四是机动车尾气污染;五是外来输入性污染。防治大气污染每个人均可有所作为,在日常生活中,维护城市环境,规范自己的行为,自觉做到垃圾分类处理,不乱丢乱放垃圾,不焚烧秸秆树叶,不制造扬尘,不损毁树木草坪,不乱泼脏水污水,选择绿色出行方式,上下班选择乘坐公共交通工具,减少汽车尾气排放。

 

[斗战圣佛](10:36:25)我想在吉州区开一家餐饮店,请问需不需要办理环评,如何办理?

[胡铭祥副局长](10:36:25)

根据原环保部《建设项目环境影响评价分类管理名录》(部令 第44号)四十、社会事业与服务业115餐饮、娱乐、洗浴场所,需要办理环评,环评类别为登记表。根据原环保部《建设项目环境影响登记表备案管理办法》(部令 第41) “第七条 建设项目环境影响登记表备案采用网上备案方式。”“第十一条 建设单位填报建设项目环境影响登记表时,应当同时就其填报的环境影响登记表内容的真实、准确、完整作出承诺,并在登记表中的相应栏目由该建设单位的法定代表人或者主要负责人签署姓名。”“第十二条 建设单位在线提交环境影响登记表后,网上备案系统自动生成备案编号和回执,该建设项目环境影响登记表备案即为完成。”“建设单位可以自行打印留存其填报的建设项目环境影响登记表及建设项目环境影响登记表备案回执。”等相关规定,登陆江西省环境保护厅或吉安市环境保护局网站,点击建设项目环境影响登记表备案系统,按照要求自行填报,在线提交,打印备案回执签名即办理完成。

 

[风信子](10:35:06)我公司是一家汽车4s店,经营过程中车辆维修保养产生的废机油属不属于危险废物?

[胡铭祥副局长](10:35:06)

根据《国家危险废物名录》(2016)内容,车辆、机械维修和拆解过程中产生的废发动机油、制动器油、自动变速器油、齿轮油等废润滑油具有毒性、易燃性的危险特性,明确属于危险废物,废物类别HW08废矿物油与含矿物油废物(废物代码900-214-08)。你公司需将该废机油按照危险废物进行规范化管理,严格执行落实危险废物标识、管理计划、申报登记、转移联单等制度,有效防范化解环境风险。

 

[默默耕耘](10:34:11)环境空气质量等级是如何划分的?

[胡铭祥副局长](10:34:11)

环境空气质量等级是据空气环境质量标准和各项污染物的生态环境效应及其对人体健康的影响,所确定的污染指数分级以及相应的污染物浓度限值。目前,环境空气质量污染指数的分级标准是:①空气污染指数(API050,为国家空气质量标准中日均值的 I级标准,空气质量为优。②(API51100,为国家空气质量日均值II级标准,空气质量良好。③(API101200,为III级标准,空气质量为轻度污染。④(API201300,为IV级标准,空气质量为中度污染。⑤(API)大于300,为V级标准,空气质量为重度污染。

 

[一望无垠](10:33:15)我想在吉州区工业园区新建一家电子企业,请问能一边建设施工一边履行环评手续吗?

[胡铭祥副局长](10:33:15)

根据《建设项目环境保护管理条例》“第九条 依法应当编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,建设单位应当在开工建设前将环境影响报告书、环境影响报告表报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”规定,建设项目必须通过环评审批后,才能开工建设。

 

[天天向上](10:31:29)请问酒店属于第二次全国污染源普查范围吗?

[胡铭祥副局长](10:31:29)

根据国务院办公厅关于印发《第二次全国污染源普查方案》的通知(国办发[2017]82号)文件精神,此次普查的对象与范围:普查对象为中华人民共和国境内所有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。其中工业污染源普查对象为产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。对可能伴生天然放射性核素的8类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工产业活动单位进行放射性污染源调查。对省级工业园区(产业园区)进行登记调查。农业污染源普查范围包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。生活污染源普查对象为除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),城区、镇区的市政入河排污口,以及城乡居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。集中式污染治理设施普查对象为集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位。移动源普查对象为机动车和非道路移动污染源。其中,非道路移动污染源包括船舶、工程机械、农业机械等非道路移动机械。您提出的酒店如果没有生活源锅炉就不需要进行普查。

 

[从容面对](10:28:00)请问是所有的工业企业都要申请核发排污许可证吗?

[罗辉局长](10:28:00)

根据原环保部(部令 第48号)《排污许可管理办法(试行)》“第五条 对污染物产生量大、排放量大或者环境危害程度高的排污单位实行排污许可重点管理,对其他排污单位实行排污许可简化管理。”原环保部(部令 第45号)《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》“第五条 本名录第一至三十二类行业以外的企业事业单位和其他生产经营者,有本名录第三十三类行业中的锅炉、工业炉窑、电镀、生活污水和工业废水集中处理等通用工序的,应当对通用工序申请排污许可证。”“ 第六条 本名录以外的企业事业单位和其他生产经营者,有以下情形之一的,视同本名录规定的重点管理行业,应当申请排污许可证:(一)被列入重点排污单位名录的; (二)二氧化硫、氮氧化物单项年排放量大于250吨的;(三)烟粉尘年排放量大于1000吨的;(四)化学需氧量年排放量大于30吨的;(五)氨氮、石油类和挥发酚合计年排放量大于30吨的;(六)其他单项有毒有害大气、水污染物污染当量数大于3000的(污染当量数按《中华人民共和国环境保护税法》规定计算)。”中相关规定按照行业类别、实施时限、实施重点管理的行业、实施简化管理的行业、排污许可行业技术规范向吉州区行政审批局申请核发排污许可证。

 

[风行者](10:26:56)请问你局是如何对建设项目进行环评审批的?

[胡铭祥副局长](10:26:56)

吉州区被列为江西省相对集中行政许可权改革试点,20175月成立了吉州区行政审批局,划转了吉州区23个行政单位194项行政许可事项,其中包含了环评审批业务,所有建设项目环评审批业务全部由吉州区行政审批局负责审批出件,您可以前往吉州区行政审批局办理。

 

[岁月静好](10:24:48)企业自行组织对建设项目环保竣工验收,一定要进行网上公示吗?

[胡铭祥副局长](10:24:48)

根据《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号),“第十一条 除按照国家需要保密的情形外,建设单位通过其网站或其他便于公众知晓的方式,向社会公开下列信息: (一)建设项目配套建设的环境保护设施竣工后,公开竣工日期; (二)对建设项目配套建设的环境保护设施进行调试前,公开调试的起止日期; (三)验收报告编制完成后5个工作日内,公开验收报告,公示的期限不得少于20个工作日。 “第十六条需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,建设项目已投入生产或者使用的,或者在验收中弄虚作假的,或者建设单位未依法向社会公开验收报告的,县级以上环境保护主管部门应当依照《建设项目环境保护管理条例》的规定予以处罚,并将建设项目有关环境违法信息及时记入诚信档案,及时向社会公开违法者名单。”等相关规定,建设单位应当依法向社会公开验收相关信息。

 

[平平安安](10:23:51)我开办了一家企业,办理了环评手续,请问要怎样办理环保竣工验收手续?

[胡铭祥副局长](10:23:51)

根据《建设项目环境保护管理条例》“第十七条 编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。”建设单位应当依照关于发布《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》的公告(国环规环评[2017]4号)、《建设项目竣工环境保护验收技术指南污染影响类》、《建设项目竣工环境保护验收技术规范 生态影响类》等相关规定及程序组织环保竣工验收。

 

[一朵小花](10:22:38)什么是“按日计罚”?

[陈玉亨副局长](10:22:38)

“按日计罚” 就是按照违法的天数计算罚款,违法1天是1万,30天就是30万,如果违法1天是10万,30天就是300万。《环保法》上罚款尚不封顶,1989年对罚款数额没有做出具体的规定,这次也是,允许各地方针对本地情况设定违法的数额,要求整改你不改正的,从下达之日起开始计算。这会是提高的违法成本的问题。从2015年开始实施这项法律,很多违法的企业肯定无法生存,会被淘汰。

 

[包包大人](10:21:13)我从新闻里知道《环保法》新修订了,为什么讲这次新修订的《环保法》是史上最严的《环保法》?

[罗辉局长](10:21:13)

因为新《环保法》特别加强了法律责任的严厉性。比如按日计罚政策,对违法排放污染物,受到罚款处罚被责令改正,拒不改正的,依法做出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日起,按照原处罚数额按日连续处罚,上不封顶,直至其整改完成,这样大大增加了企业的违法成本。 新《环保法》还明确规定了对未进行环境影响评价就擅自开工建设的,偷排 、暗排的,隐报、瞒报或篡改排污数据的,造成重大环境污染事件尚不构成犯罪的四种情况,对其负责人及其相关负责人进行行政拘留的严厉处罚措施。新《环保法》规定,相关环保部门可以直接对造成环境严重污染的设备进行查封、扣押,对超标超总量的排污单位可以责令限产、停产整治。如果企业不予治理污染,针对未批先建又拒不改正、通过暗管排污逃避监管的违法企业责任人,可进行拘留处罚。违反新《环保法》,构成犯罪的,可依法追究刑事责任。

 

[秋叶星辰](10:19:58)刚刚听你们的职责介绍中有一项是查“三同时”项目的执行情况。什么叫做“三同时”制度?怎么检查?

[胡铭祥副局长](10:19:58)

所谓的“三同时”制度是指一切新建、改建、扩建项目以及区域性开发建设项目的污染防治设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境法律制度。“三同时”制度的法律依据主要是国家法规《建设项目环境保护管理条例》。环境监察部门检查“三同时”制度的执行情况,主要依据“环评文件”中提出的要求,检查建设单位是否按照“环评”文件和评价批复的要求建设污染物防治设施,确保污染物防治设施和项目一起投入使用。对未执行“三同时”制度的建设项目,环保部门将按照《建设项目环境保护条例》的规定,责令其限期补办、停止生产或使用,并处以罚款。

 

[李木木](10:19:01)请问环境监察职责是什么?

[陈玉亨副局长](10:19:01)

环境监察,是在各级环保行政主管部门的领导下,环境监察机构依法对辖区内污染源实施现场监督检查,调查环境违法行为,实施行政处罚和采取其他措施的行政执法活动。根据《环境监察工作暂行办法》的规定,环境监察的职责有9条,但通俗地讲主要是“三查两调一收费”,即:即查污染源排放情况、查环保设施的运行、查“三同时”项目执行情况;事故调查、群众矛盾调查;征收排污费。

 

[天使宝贝](10:16:58)信访投诉问题一般多少时间回复?

[陈玉亨副局长](10:16:58)

直接受理的环境信访件, 15个工作日内办结,并视情将办理结果答复环境信访人;情况复杂的,经分管领导批准,最多不超过30个工作日内办结。上级转办或领导交办的环境信访件,按其要求时限办结;没有明确时限要求,并且情况不复杂的,在收件之日起25个工作日内办结;案情复杂、涉及范围广的,在收件之日起35个工作日内办结,不能按时办结的,及时向交办机关或领导报告并说明情况。对信访申诉件,在收到申诉件之日起10个工作日内办结并予以答复;情况复杂、不能如期办结的,经分管领导批准,最长不超过20个工作日。对各类环境违法案件,自立案之日起15个工作日内完成现场调查取证,并拟出调查终结报告。涉及排污情况监测的案件,环境监测部门出具监测结果报告需超过15个工作日的,以收到监测结果报告之日起,5个工作日内完成现场调查终结报告。特殊原因不能在时限内办理完毕的,应在到期前向机构负责人汇报并主动向服务相对人解释寻求谅解。

 

[钢铁侠](10:16:00)我要想开一家餐饮店,环保这块应注意什么?

[陈玉亨副局长](10:16:00)

首先选址应符合大气法关于防止油烟污染的要求,不应在居民区设置产生油烟的餐饮项目,其次要在区环保局对餐饮项目进行备案登记,再次就是要安装油烟净化机,妥善设置排烟管道,避免油烟、噪声扰民。

 

[青青小溪](10:15:03)小区每天都要施工到很晚,早上不到6点就开始施工了,已严重影响了我们的正常生活,环保局如何处理?

[陈玉亨副局长](10:15:03)

建筑工地施工明确做到以下3点: 1、履行环评要求采用相关设施,做到减震、降噪防护等环保要求。 2、严格按照环保法规定的时间施工,禁止在晚20时至次日晨8时进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。 3、若监测发现噪声超过国家规定的排放标准,将依据有关法律、法规对该公司进行处罚。

 

[小草](10:13:23)吉州区环境监测站计量认证范围有哪些?

[胡铭祥副局长](10:13:23)

环境监测站计量认证范围共分四个方面的内容:一是水(含大气水)和废水。监测项目为:水温、流量、悬浮物、pH值、高锰酸盐指数、电导率、溶解氧、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、硫化物、六价铬、氟化物、总磷、总氮、挥发酚、氰化物、石油类和动植物油类、铜、锌、铅、镉、铁、锰、砷、汞;二是环境空气和废气,监测项目为:可吸入颗粒物、烟气黑度、烟尘、总悬浮颗粒物、二氧化硫、氮氧化物;三是噪声,监测项目为:厂界噪声、建筑施工场界噪声、铁路边界噪声、机场噪声、环境噪声、社会生活噪声;四是生物,监测项目为:总大肠菌群、粪大肠菌群。

 

[蓝天白云](10:11:35)听说吉州区要建一个环境在线监控平台,为什么要建这个平台?什么时候建?它有哪些功能和作用?

[罗辉局长](10:11:35)

为有效对我区各排污单位进行实时监控,远程监管各企业的排放污染物浓度及数量,提升环境监管效率,防治排污企业偷排、超标排放行为和环境污染事故的发生,根据吉安市环境保护委员会吉市环委字(201714号文《关于印发全市工业园区环境综合整治专项行动工作方案的通知》精神,“园区应在2017年底前建设集企业污染源监控以及园区环境质量监控于一体的数字化在线监控平台,并与所在地环保部门联网,对企业污染源及园区环境质量实行全天候不间断监控。”建成后可把以前我区部分企业自费安装的在线监控一并纳入该系统监管。该建设平台现已完成了项目立项、政府采购,预计在年底完工并投入使用。

 

[红黄蓝](10:10:06)请问我们吉州区2017年的空气质量如何?

[胡铭祥副局长](10:10:06)

根据吉州区内国控点和省控点环境空气质量自动监测站的数据,2017年我区空气质量优良率为80.5%,优良天数294天,颗粒物(PM10)浓度为72微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)浓度为50微克/立方米。

 

[新吉州](10:08:10)吉州区属中心城区,中心城区饮用水水源是否会进行监测?

[胡铭祥副局长](10:08:10)

吉州区在用的水厂有五岳观水厂、吉福水厂两个。2017年前我区两个水厂饮用水水源水质监测任务由吉安市环境监测站承担,2018年开始,两个水厂饮用水水源水质监测任务由吉州区环境监测站承担。按监测规范要求,每个水源地需在每月上旬开展采样监测一次,监测项目为《地表水环境质量标准(GB3838-2002)》表中的基本项目共计24项,表2的补充项目5项,和表3的优特定项目(33项)共62项,并统计当月各水源地的总取水量;每年6-7月开展一次水质全分析监测,监测项目为《地表水环境质量标准》中的109项,如遇异常情况,需加密监测,监测结果及时向市环境监测站报送并向社会公开。

 

[主持人](10:07:13)通过罗局长的介绍,让我们对全区环境保护工作有了更多的了解。现在把时间交给网民,直播短短几分钟我们就收到了不少网民发来的帖子。下面我选择其中一些有代表性的来提问。

 

[罗辉局长](10:05:45)各位网友,上午好!很高兴在区政府门户网站上与大家见面。能有一个这样沟通交流的机会,我感到非常荣幸,在此,请允许我代表吉州区环保局对网友们的积极参与表示衷心的感谢!同时,也诚恳地欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议,我们将诚恳接受社会各界监督,做好各项环境保护工作。 吉州区环保局主要职责是贯彻执行国家和省环境保护方针、政策、法律、法规,拟订全区环境保护规范性文件,组织编制本辖区环境保护规划、计划,参与制定本辖区经济和社会发展中长期规划;负责全区重大污染事故和生态破坏事件进行调查和处理,指导和协调相关部门对突发环境事件的应急、预警工作;承担落实全区污染减排目标的责任;负责本辖区内环境监察、监测工作;协调解决区域内环境污染纠纷等。 近年来,我局紧紧围绕区委、区政府和上级环保部门部署,深入贯彻党的“十九大”精神,扎实开展环保宣传、项目审批、污染减排、土地修复、二次汚普、环保专项行动等工作,尤其对损害群众身心健康的环境污染纠纷问题,高度重视,安排专人24小时接听“12369环保投诉热线,及时受理省、市、区信访件,按照首问责任制、限时办结制原则,及时查处、答复,较好地解决了困扰群众的环境污染问题,维护了群众的环境权益。

 

[主持人](10:03:03)各位网友,上午好。我是吉州区人民政府网《在线访谈》栏目主持人,我叫周帅,今天的访谈由我代表网民与嘉宾进行实时互动。近年来,随着我国经济的快速增长,环境问题愈加突出,社会各界广泛关注,公众对环境问题的认识有了明显的提高。大家知道,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是建设国家生态文明试验区的关键之年。因此,做好环境保护工作,巩固提升吉州的生态优势,加快实现绿色崛起,是我们义不容辞的责任。今天我们的访谈就围绕“美丽吉州,我是行动者”这一主题进行,受访单位是吉州区环境保护局。为方便网民朋友参与节目,吉州区人民政府网于8月 日就在网站上发布了访谈预告并开通了访谈留言平台,广大网民积极参与,踊跃提问。现在我介绍一下做客《在线访谈》的几位嘉宾,分别是吉州区环境保护局局长罗辉、副局长胡铭祥、副局长陈玉亨,欢迎各位嘉宾的到来。下面先请罗辉局长就我区环境保护的基本情况作个简要介绍。同时,欢迎广大网民朋友通过区人民政府网实时提交在线留言

 

 

 

 

 

 






分享给好友阅读:

相关阅读


网站地图 隐私条款 使用帮助 网站声明 吉州站群 政务邮箱
Copyright 2016 www.jzq.gov.cn All Rights Reserved  赣ICP备11001441 号
版权所有:吉州区人民政府办公室 运行维护:吉州区政务信息网
地址:吉安北大道6号 电话:0796-8332226 邮箱:jzxx@jian.gov.cn 
 

赣公网安备 36080202000126号

 网站标识码:3608020001