欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 在线服务 > 场景式服务 > 户籍护照 > 正文>> 详细内容
台湾通行证
发布时间:2013-07-19来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

承办单位:吉州公安分局

承办窗口:出入境管理科窗口(一楼)

    长:葛玲玲

联系电话:8231891

审批依据:依据《中国公民往来台湾地区管理办法》。

申报条件:

凡是有吉州区常住户口的居民除法定不批准出境人员外,均可因定居、探亲、访友、旅游接受和处理财产、处理婚丧事宜等,以及应邀参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动需往来台湾地区的,到户口所在地县级公安分局出入境窗口申请,经市公安局出入境管理处批准办理《大陆居民往来台湾地区通行证》及相应签注。

申报材料:

     1、提交填写完整并贴有申请人近期正面免冠彩色照片(白底,规格为48 MM× 33MM)的赴台湾地区申请审批表及相同规格照片两张。

     2、交验申请人居民身份证、户口簿或其他户籍证明,并提交复印件。

 3、已登记备案的国家人员,由其工作单位或相应的组织人事部门按干部管理权限履行报批手续。

     4、交验有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明,并提交复印件。

     5、已持有效《往来台湾地区通行证》的,交验《往来台湾地区通行证》,并提交复印件。

 6、提交与赴台事由相应的证明材料:

1)夫妻团聚赴台定居或处理婚姻事务,需提交配偶的身份证复印件,交验大陆民政部门签发的结婚证(在大陆以外地方签发结婚证须提交大陆公证部门出具的婚姻状况证明)并提交复印件。

2)投靠直系亲属赴台定居的,需提交定居台湾地区亲属的身份证复印件。

3)赴台探亲、访友,提交定居台湾地区亲友的身份证复印件。

4)赴台接受和处理财产,提交经过公证的对该项财产有合法权利的有关证明。

5)赴台处理丧事的,提交台湾地区亲友的身份证复印件、有关的函件或者死亡通知。

6)应邀赴台参加经济、科技、文化、教育、体育、学术、卫生、新闻等活动的,提交国务院台湾事务办公室同意赴台湾地区的审批件及赴台人员审查表。

7)赴台湾旅游的,须参加我省三家赴台游指定旅行社(即:江西光大国际旅行社有限公司、江西海外旅游总公司、南昌铁路国际旅行社有限责任公司)组织的团队赴台湾旅游,并提交旅游所需费用证明。未满16周岁和70周岁以上的大陆居民赴台旅游,可由其直系亲属或其他监护人代办,代办人需提交身份证。

 6、已持有效《往来台湾地区通行证》的,交验《往来台湾地区通行证》,并提交复印件。

审批程序:

1、(新证)申请人领表、填表——县(区)公安出入境办证窗口受理、缴费——市公安局出入境管理处审核、审批——省公安厅出入境管理局制证——EMS邮政特快寄给申请人。

2、(签注)申请人领表、填表——县(区)公安出入境办证窗口受理——市公安局出入境管理处缴费、制作签注——申请人到市公安局出入境管理处办证窗口领取。

办理时限:

公安机关出入境管理部门受理居民因私赴台湾地区申请后,15个工作日内办结,申请人已持有效往来台湾地区通行证再次申请签注,在10个工作日内办结。

收费标准及依据:

大陆居民往来台湾地区通行证50元,一次签注20元,加注签注20元,三年多次签注100元。依据《关于公安出入境证照收费有关问题的通知》公通字[2002]99

微信公众号
手机版
新浪微博