欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 在线服务 > 场景式服务 > 社会求助 > 正文>> 详细内容
农村最低生活保障制度服务项目及办事流程
发布时间:2013-07-19来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】
事项依据 省民政厅、省财政厅《关于建立农村居民最低生活保障制度的实施意见》、省民政厅《江西省人民政府关于完善城乡社会救助体系的意见》、市民政局《吉安市农村低保对象家庭收核算指导意见》、吉州区人民政府《吉州区农村最低生活保障对象家庭收核算暂行办法》、《吉州区农村居民最低生活保障实施细则》。
办理对象及范围 农民 
办理条件 持有我区农业户口且共同生活的家庭成员年人均纯收入和家庭实际生活水平低于我区农村低保标准(我区定为960元/人.年)的农村居民,可以申请农村低保待遇。
申办材料 户口复印件、身份证复印件残疾证复印件、离婚协议或法院判决书、患重大疾病或严重慢性疾病诊治证明(医院出具的检查结果、出院小结等)、家庭成员就业及收入状况证明。
办理程序 户主申请—填写《农村居民最低生活保障待遇申请表》—村委会核查评议—张榜公布—乡(镇)调查评议—张榜公布—区民政局审批—张榜公布。
办理时限 自村委会接到申请人的申报材料之日起,到区民政局审批30日之内办理完毕。从民政部门批准的月份开始享受农村低保待遇。
收费标准 对申请救助对象,按照规定程序办理,采取差额补助办法,做到救助公正合理。
承办机构 吉州区低保局
办理时间地点邮编 办理时间:正常工作日

地点:区低保局

邮编:343000

联系方式 0796—2192069
监督电话
微信公众号
手机版
新浪微博