欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 在线服务 > 场景式服务 > 社会求助 > 正文>> 详细内容
农村低保
发布时间:2013-07-19来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

承办单位:吉州区社会救助局

承办窗口:行政服务中心社会救助窗口(二楼)

首席代表:周淑云、蔡淑萍

联系电话: 7029697

审批依据:《吉安市吉州区人民政府关于印发吉州区农村居民最低生活保障暂行办法的通知》(吉区府发[2006]12号)、《吉安市吉州区人民政府办公室批转区民政局关于吉州区农村最低生活保障对象家庭收入核算暂行办法的通知》(吉区府办发[2006]21号)。

申报条件:1)户籍条件:持有我区常住户口的农村居民;(2)收入条件:共同生活的家庭成员月人均收入低于我区农村低保标准;(3)生活状况条件:家庭实际生活水平低于我区农村低保标准。

申报材料:个人申请书,户口本、身份证复印件,家庭收入状况证明,其它相关证明资料如离婚证、残疾证、疾病治疗资料、读书证明等。

审批程序:1)申请:申请人(委托人)到户口所在村居委会提出申请并提交相关材料。(2)入户调查:村居委会进行入户调查,对明显不符合条件的,当面做好政策解释,对拟符合条件的,收集资料。(3)听证评议:由村委会主持,村两委干部、驻村干部、挂片领导及村民代表等15人进行听证,同意票数达到2/3以上者为通过听证。对听证通过的对象当场进行评议,提出保障类别及标准的意见,公示7天,无异议,上报乡镇。(4)评审:乡镇民政所对村委会上报低保评议结果进行评议,审核。再次公示,无异议,上报区救助局。(5)审批:区社会救助局进行再次评议、复核,并报区民政局审批,将已批准对象公示7天。无异议的,由区社会救助局核发《江西省农村低保证》,通过财政按季发放最低生活保障金。

办理时限:按季审批

收费标准及依据:不收费。

微信公众号
手机版
新浪微博