欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 在线服务 > 场景式服务 > 学生上学 > 正文>> 详细内容
关于做好2017年中小学春季开学收费工作的通知
发布时间:2017-07-06来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

各中小学,吉安中专,区保育院:

根据江西省教育厅、发改委、财政厅《关于实施义务教育经费保障机制改革后学校收费问题的通知》(赣教计字〔200712号)、《关于全省义务教育免费提供教科书后学校有关收费问题的通知》(赣教计字〔200830号)、《关于规范我省中小学服务性收费和代收费管理有关问题的意见》(赣发改收费字〔20111555号)、教育部、发改委、财政部、审计署、新广总局《关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办[2014]6号)和市教育局、发改委、财政局、审计局、文广新局《关于贯彻落实赣教办字[2015]16号文件做好2015年治理教育乱收费工作的通知》文件精神,结合中央、省、市有关中小学开学收费文件,现将我区2017年中小学春季开学收费工作的有关事项通知如下:

一、义务教育阶段学校收费项目和标准

(一)城市义务教育阶段学校收费项目和标准

1.服务性收费:

1)社会实践活动费:城区中小学组织社会实践活动,须报区教育局批准。活动所发生的交通费、伙食费和住宿费据实收取,收支公开,并保留相关支付凭证备查;

2)伙食费:学生在学校自愿入伙发生的伙食费用,由学生自愿选择饭菜品种并即时付费。

 2.代收费:

1)音像教材费:由当地教育行政部门在《江西省中小学用书目录》中选定,由学校根据不同年级、不同版本教材向学生推荐使用,但不得同时推荐两种或两种以上不同版本的音像教材。每盒音像教材价格不得超过7元;

2)校服费:在保证质量前提下,小学生每生夏装、冬装各两套,夏装每套不超过60元、冬装每套不超过80元;初中生每生夏装、冬装各两套,夏装每套不超过70元、冬装每套不超过90元;

3)家长学校收费: 按照省发改委赣发改收费函〔201162号文件规定执行,标准为:35/学年·学员(仅限向小学一年级和初中一年级学生家长收取)。

(二)农村义务教育阶段学校收费项目和标准

1.服务性收费

伙食费:学生在学校自愿入伙发生的伙食费用,由学生自愿选择饭菜品种并即时付费;凡使用学校提供燃料蒸、热饭(菜)的学生应交纳搭膳费,搭膳费标准为:6/生·学期。

区保育院收费按赣发改收费字〔2013705号文收取(吉区价费字〔201313号已转发)。农村小学附设学前班的保教费为每生每月80元,农村小学附设幼儿班的保教费为每生每月100元;城区小学附设幼儿班的保教费为每生每月150元。小学附设的学前班和幼儿班不得收取书本费。

二、高中阶段学校、中等职业学校收费项目和标准

(一)2017年春季高中阶段收费项目、标准一览表(本学期)                     

单位:元/生·学期

类别

金额

项目

通学

寄学

   

学费

260

260

三中380元,职高学生425元。

课本费

按省颁布的书目和书价据实收取(其中每盒音像教材价格不得超过7元)。

电教教材费

40

40

 

社会实践费

 

 

按实际发生收取。

校服费

 

 

夏装每套不超过70元,冬装每套不超过90元。

住宿费

 

100

公寓式宿舍收费200元。

 

(二)高中阶段学校、中等职业学校服务性收费、代收费项目和标准

1.服务性收费:

1)伙食费:学生在学校自愿入伙发生的伙食费用。由学生自愿选择饭菜品种并即时付费;凡使用学校提供燃料蒸、热饭(菜)学生应交纳搭膳费,搭膳费标准为:10/生·学期;

2)社会实践活动费:活动所发生的交通费、伙食费和住宿费据实收取,收支公开。

2.代收费:

1)教材费(含音像教材):按教学大纲规定的学生用书目录,省价格部门核定的标价据实收取(其中每盒音像教材价格不得超过7)

2)校服费:在保证质量前提下,每生夏装、冬装各两套,夏装每套不超过70元、冬装每套不超过90元;

3)电教教材费:按照省教育厅、原省发展计划委员会、省财政厅《关于贯彻落实<教育部 国家发展和改革委员会 财政部关于做好2003年学校收费工作有关问题的通知>的通知》(赣教计字[2003]167 )中规定执行, 按每生每学期40元收取;

4)家长学校收费:按照省发改委赣发改收费函[2011]62号文件规定执行,标准为:35/学年·学员(仅限向高一年级学生家长收取)。

吉安中专收费按规定单独报批。

三、加强学校收费管理,严格执行省定收费项目和标准

1.进一步落实收费公示制度。各校要严格执行教育收费公示制度,通过规定的形式,将中小学校调整后的收费政策和投诉电话等向社会公示,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度。

2.进一步建立健全资助家庭经济困难学生就学制度。各校要建立和健全家庭经济贫困学生助学等制度。

四、进一步 规范中小学服务性收费和代收费的管理

1.坚持自愿和非营利原则。中小学向在校学生收取的代收费和服务性收费,必须坚持学生自愿和非营利原则,除规定允许的服务性收费、代收费项目和标准外,不得加收其他任何费用。学校收取的代收费和服务性收费应即时发生即时收取,据实结算,严禁强制服务,或只收费不服务。

2.必须做好公示工作。各中小学校要做好代收费和服务性收费的公示工作,建立规范化的动态公示管理制度,及时更新,确保公示内容准确,主动接受学生、家长和社会的监督;中小学要严格执行教育收费公示制度,未经公示,不得收费。

3.严禁学校代收商业保险费,不得允许保险公司进校设点推销、销售商业保险。严禁学校收取午休管理费(看护费),严禁学校在军训期间向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等费用。                                               

4.服务性收费和代收费不属于行政事业性收费,不实行收支两条线管理。服务性收费收入由学校根据实际支出列支;代收费

    收入应全部转交提供服务的单位,不得计入学校收入。严禁任何部门、单位或个人以任何理由截留、挪用、挤占服务性收费和代收费资金。

严格实行责任追究制。物价、财政、教育主管部门要加强对学校收费的监督,对学校不按规定的收费项目及标准收费、违反规定巧立名目乱收费、擅自扩大收费范围等行为,要依照《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》和《江西省价格条例》等有关法律法规和政策规定予以查处。

各校应自觉接受物价、教育等主管部门的监督检查。

 

 

 

                     吉州区教育局         吉州区物价局

 

                                     2017210

 

微信公众号
手机版
新浪微博