欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 在线服务 > 场景式服务 > 医保社保 > 正文>> 详细内容
吉州区城镇职工基本医疗保险政策宣传
发布时间:2018-05-22来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】


吉州区城镇职工基本医疗保险政策宣传

一、参加城镇职工基本医疗保险可享受以下待遇:

1、个人帐户划拔

参加8%的城镇职工基本医疗保险人员可享受个人账户划:在职参保人员按本人缴费基数的3.2%划入;退休参保人员按本人缴费基数的3.8%划入,个人帐户可用于支付参保人员在定点医疗机构的发生门诊医疗费用和在定零售药店发生的购药费用。

2、住院费用报销。

参保人员在医保年度内发生起付线标准以上至基本医疗保险最高支付限额以内的费用,可按以下比例报销。

统筹基金     医疗机构级别

支付比例


费率类别

一级医疗机构

二级医疗机构

三级医疗机构

8%的城镇职工基本医保

95%

90%

85%

起付线

200元

400元

600元

省外和统筹区外省内医疗机构就诊发生的住院费用报销比例在三级医疗机构基础上分别降低15%、10%。

二、参保人员就诊流程及住院费用报销程序:

1、参保人员发生疾病应首先选择在区医疗保险定点医疗机构就诊治疗。需要住院治疗的参保人员应持医保卡在定点医疗机构医保收费窗口办理入院手续,其住院费用由定点医疗机构实行医保记帐,出院时直接持医保卡结算报销费用。

2、因病情须转往异地医院诊治的参保人员,由定点医疗机构经办主治医师填写转诊转院审批表并经科室及分管院长签署意见后,报医保局审批备案。参保人员办理转诊转院手续后转异地医疗机构住院治疗,住院费用先由个人现金垫付,出院后于每月21-25日,携带医保卡、住院发票、住院小结、住院费用明细清单、转诊转院审批表及农业银行存折到吉州区行政社区服务中心医保窗口办理住院费用审核报销手续。(注:转南昌、赣州部分医疗机构就诊就医的,可到医保窗口更换异地就医卡后,持卡直接在就诊医院结算费用。)

3、参保人员因突发疾病、急诊抢救在非定点医院住院治疗,须在入院之日起三个工作日内报区医保局审批,其住院费用报销按转诊转院规定审核办理。

4、长期居住在外地的参保人员应及时至区医保局办理异地就医申报手续,其发生的医疗费用按规定报销。



下一篇:没有了
微信公众号
手机版
新浪微博