欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 资讯中心 > 今日吉州 > 正文>> 详细内容
吉州公众安全感实现“三连升”
发布时间:2019-01-25来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】
吉州公众安全感实现“三连升”
安全感指数三年进位34位 治安好转率列全省第一
    吉州讯(王秋明、罗贵芬)近日,全省2018年公众安全感调查结果出炉,吉州区治安好转率达99.62%,列全省第一;公众安全感指数达97.01%,列全省第42位,比2017年进位7位,比2016年进位34位,实现一年一台阶、三年“三连升”。
    该区广泛发动,着力营造平安家园共建共治共享氛围。建立部门单位与社区“N+1”共建机制,各单位每年压缩不少于20%的公用经费支持村(社区)建设,仅此一项每年投入社会治理资金上千万元。开展在职党员“进社区、保平安”活动,推行小区联勤联防。镇(街)、村(居)、居民小区普遍打造法治宣传阵地,通过调解谚语、漫画图解等形式传播“调解文化”。按照一村一个法律顾问、一户一个“法律明白人”要求,培养“法律明白人”骨干近3000人。开设法律知识“大讲堂”,每年举办各类报告会、宣讲会等200余场,受教育群众达10余万人次。建立平安交通、义务巡防、矛盾调处、“三官一律”“安婆婆”等各类平安志愿者队伍560余支,注册平安志愿者6000余人,每年人均志愿服务时间超过100个小时。2018年,该区公共文明指数、扫黑除恶专项斗争知晓率列全市第一。
    该区纵深推进扫黑除恶,净化社会环境。层层压实责任,把扫黑除恶与经济发展工作同部署、同落实、同考核。严格落实“一岗双责”,各级领导干部既是经济社会发展的推动和落实者,也是平安建设和社会稳定的责任人。将工作开展情况和实际效果与责任人的政绩、奖惩、年度考核考评等挂钩,先后对履职不到位的2个单位、5名责任人进行了问责。建立完善线索收集整理、流转移送、考核奖励等制度,确保问题线索及时处置,件件有着落。加强信息互通、工作联动,形成强大工作合力。去年全区共破获涉恶类犯罪案件107起,刑拘涉恶人员196人。打掉恶势力犯罪团伙6个,恶势力犯罪集团5个,刑事处理97人,带破刑案61起,成功打掉了全市首例“套路贷”恶势力犯罪集团,侦破了万某等人组织、领导、参加黑社会性质组织案等一批大案,打击战果列全市第一。
    该区夯实平安基础,积小安为大安。全面推进网格管理,聘请专兼职网格员1200余名,按每月300元的标准落实城区网格员津贴,网格员每天深入各自工作网格,格不漏栋、栋不漏户、户不漏人,访民情、办实事、解民忧、保稳定,每年采集社会治安、市容环境、社会保障、卫生计生等各类信息10万余条,排查化解各类矛盾纠纷上千件。推广“安之盾”智慧小区创建,去年投入资金200万元,在部分无物业管理小区和其它符合条件的小区选择200个单元安装200套“安之盾”智能门禁系统,配套建设小区公共场所视频监控,安装管道防爬刺等防盗设施,打造了一批“智慧平安小区”示范点,大大增强了群众安全感和满意度。全区打造各类平安示范点300多个,平安创建实现全领域、全覆盖、无空白。
    该区坚持以人为本,提升群众安全感、幸福感。各级干部进百姓门、听百姓声、解百姓忧。持续推进小街小巷、无物业管理小区、“微循环”和“五小”场所“四大改造工程”,解决老旧小区环境差、群众出行难问题。推进行政审批制度改革,优化便民服务,将23个部门的194项行政许可事项集中审批,对事项的办理流程、时限等进行统一优化和压缩,实现“一个电话服务到、一枚公章审批完”。创新社会治理,推动社会组织化、组织社会化,打造了小区联勤联防、“宜家帮忙团”“林荣工作室”“吉州格格”等一批社会治理品牌。