欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 资讯中心 > 今日吉州 > 正文>> 详细内容
中央扫黑除恶第15督导组下沉吉安组到吉州督导
发布时间:2019-04-13来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】
中央扫黑除恶第15督导组下沉吉安组到吉州督导
徐百志率组   朱谋俊作汇报
    吉州讯(罗贵芬)4月13日,中央扫黑除恶第15督导组下沉吉州区督导座谈会召开,中央扫黑除恶第15督导组下沉吉安组组长、国家自然资源部林业和草原局草原管理司副司长徐百志出席会议并讲话。区委书记朱谋俊主持会议并就吉州区扫黑除恶工作进行汇报。区委副书记、区长尹冬苟,区领导肖生珍,周晓东,周建如,谢启龙,姜斌,区人民法院院长郭泽庆,区人民检察院检察长宋智敏参加。督导组其他成员出席会议。
    徐百志要求,要充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,采取有效措施,铲除黑恶势力滋生的土壤;要高度重视,切实把扫黑除恶专项斗争放在重要位置来抓,压实责任、明确职责,真正把扫黑除恶专项斗争放在心上、抓在手上,落实到行动上;要深挖彻查基层农村胡作非为、欺压百姓等现象,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感;要加大部门之间配合力度,积极主动协调,形成强大合力,从源头上加大打击力度;要建立常态化工作机制,依法打击黑恶势力,把全面从严治党、依规治党的压力传导到基层,切实将扫黑除恶专项斗争向纵深推进落实。
    朱谋俊就吉州区扫黑除恶专项斗争开展情况作了汇报。他指出,吉州区将扫黑除恶专项斗争纳入全区经济社会总体布局,与经济发展、脱贫攻坚、生态环境工作同安排、同落实、同考核。强化领导,提升站位;强力打击,依法严惩;纵深推进,深挖彻查;注重结合,夯实基层;健全机制,压实责任;标本兼治,源头治理。去年,我区荣获全市扫黑除恶专项斗争工作第一名,全区治安好转率全省第一,公众安全感列全省第42位,比2017年进位7位,比2016年进位34位,均创历史最好成绩。在取得一定成效的同时,在政治站位、依法严惩、综合治理等方面依然存在不足。
    就如何做好下一步扫黑除恶专项斗争,朱谋俊表示,吉州区将以此次中央扫黑除恶督导为契机,认真贯彻落实中央和省、市扫黑除恶专项斗争工作部署。他要求,要在思想认识上再提升。自觉提升政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,紧扣扫黑除恶专项斗争职责任务落实,明确工作责任。要在深挖彻查上再发力。着力解决涉黑涉恶突出问题,持续开展集中专项行动,对涉黑涉恶违法犯罪案件打深打透,创新完善侦查手段,铲除黑恶势力关系网络,摧毁其经济基础。要在打击整治上再深入。把综合治理、源头治理放在重要位置,进一步整治行业领域乱象,坚决清扫每个角落的黑,根除最深处的恶。要在长效机制上再夯实。坚持边扫边治边建,巩固提升扫黑除恶斗争成果,对重点案件、违法犯罪人员、重点行业领域管理信息进行技术碰撞比对,推进精确打击、源头防范。要在凝聚合力上再强化。加强跨区域合作、跨领域衔接,强化扫黑除恶与审判司法衔接机制,相关部门集成作战、共同发力,坚决打赢打好扫黑除恶专项斗争这场人民战争,使群众获得更多的幸福感、安全感。
    会议结束后,督导组分两组进行督导,一组先后来到四方园建材市场、樟山镇文石沙场、北门街道北门社区,与群众代表座谈交流,进行走访、核查,实地了解扫黑除恶开展情况,倾听群众呼声,广泛收集意见建议;一组查阅区扫黑办和区扫黑除恶五个专项组台账资料,实地查阅区政法部门案件办理情况。