欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 资讯中心 > 今日吉州 > 正文>> 详细内容
吉州检察院严惩黑恶犯罪
发布时间:2019-05-10来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】
    吉州讯(张建明、彭维美)自扫黑除恶工作开展以来,吉州区人民检察院切实提高政治站位,认真履行检察职能,强化检查监督和办案力量,加强沟通协调,依法严惩涉黑涉恶案件,扫黑除恶专项斗争工作有序推进。
    该院充分发挥批捕起诉职能,把打击重点对准发生在群众身边、群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,重点打击威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、强揽工程等20类黑恶势力犯罪及其背后的“保护伞”,提升打击实效。截至目前,该院共批准逮捕涉黑涉恶案件24件48人,共起诉涉恶案件11件75人,其中法院一审判决6件24人。先后对全市首例“套路贷”案件被告人周某涛等5人敲诈勒索案、全市首例“沙霸”案件被告人胡某道等人强迫交易案、聚众阻扰国家重点工程项目吉安西站高铁工程的被告人刘某安等6人寻衅滋事案等提起公诉,起到很好的震慑效果。切实强化侦查监督和审判监督的力度,通过强化检察监督,追捕涉黑涉恶漏犯2人,追诉涉黑涉恶漏犯1人;先后对公安机关在办的多起涉恶批捕案件提前介入侦查和部分涉黑案件适时介入侦查,通过引导公安机关取证来取得较好的办案效果。
    该院强化办案力量,推进办案专业化,精心挑选了一批政治素质高、业务能力突出的
员额检察官、检察官助理,成立了以分管副检察长、检委会专职委员为主任检察官的扫黑除恶案件专业化办案团队;全面实施“捕诉合一”办案机制,有效解决了捕后诉前的真空问题,切实拉近了侦查和起诉的距离,提高了涉黑涉恶案件办理质效。同时,强化沟通协调,形成打击合力,与公安机关建立联席会议制度,并制定了《关于扫黑除恶专项斗争衔接工作机制的规定》;检察长应邀列席区法院审判委员会,与法院就涉黑涉恶案件的诉前、诉后、判前沟通协调达成具体意见,力求涉黑涉恶案件立得了、诉得出、判得下。
微信公众号
手机版
新浪微博