欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 资讯中心 > 今日吉州 > 正文>> 详细内容
筑牢阻击疫情的坚强防线
发布时间:2020-03-09来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

筑牢阻击疫情的坚强防线

——吉州区防控新冠肺炎疫情工作纪实

      □张建明
      疫情就是命令,防控就是责任。
      自新冠肺炎疫情发生以来,吉州区高度重视,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将疫情防控作为当前最重要的工作来抓。
      吉州区全面动员、全面部署,做到“布好一盘棋、织牢一张网、高举一面旗”,筑起了层层阻击疫情的坚强防线,打响了一场疫情防控全民阻击战。
      上下联防“一盘棋”
      “作为中心城区主城区,要把防控的重点放在社区居民小区,坚决守住‘外不输入、内不扩散’的防控底线。”吉州区健全完善疫情信息动态发布和疫情联防联控工作机制,迅速将吉州区511个城镇小区按照管控的难易程度划分为A、B、C三类,A类为108个有物业小区,B类为179个无物业小区,C类为224个开放式小区,近2000名网格员和在职党员一同下沉到各小区网格,按照靶向精准、科学有效的原则,进行分类施策,严格实行“一个门管进出、一张卡管人车、一个点管监测”三位一体工作模式,严格落实一查、二问、三测、四记、五劝、六消“六步工作法”,确保无外来车辆、人员进入,不发生聚集感染。
      “您好,我们需要对您和同行人员进行体温检测。”从1月24日凌晨起,吉州区紧盯高速公路、国省道等重要关口,抽调公安、交通、卫生、农业等部门的党员干部,设立联合检疫防疫站点,严密筛查过往车辆、人员,进行一车一登记一消毒,一人一记录一测温,24小时全天候做好疫情管控。
      吉州区加大调度力度,由区防控指挥部统一调控,第一时间将测温枪、口罩等必备医疗物资发至各镇街、各小区,确保防控一线“弹药充足”。社区采取“线上摇号”“定点分发”“上门派送”等方式免费发放口罩,确保居民日常之需。“真是感谢政府免费给我们发放口罩,解了我们的燃眉之急,要给政府点赞!”家住吉州区北门街道塔水桥社区吉安宾馆宿舍的居民陈金花拿着社区干部送到家门口的免费口罩,不住地表示感谢。
      全民参战“一张网”
      吉州区加强线索筛查,严格落实网格化管理责任制,组织动员区、镇街、村(社区)和全社会力量,在各镇街设立615个监测值守点,对“5+1”类重点人员实施地毯式搜索、网格化排查,逐一建立登记台账,全面详实掌握底数和基本情况。建立居家隔离观察服务保障工作机制,落实一名镇街干部、一名社区(村)干部、一名医务人员“三包一”制度,每日提供体温检测等健康服务和生活服务,并对隔离期满人员做好跟踪随访,积极争取外地返乡人员的理解配合,引导群众减少不必要的外出活动,确保疫情不扩散。
      除夕当天,吉州区文山街道西苑社区的网格员周桂英在小区开展巡查时,发现了一辆鄂A车牌的车辆。她在附近楼栋询问都没找到车主,也查找不到登记信息,立即向社区网格长、社区主任彭艳华反映,她们立即在社区广播寻人,很快,车主罗先生找到了。随即,社区工作人员和辖区医务人员对其和家人进行了体温检测和检查,并宣传防疫知识,避免了一场潜在的危机。
      “现在是咋个(什么)时候,毛事(没事)不要乱跑,老实发哩(老实点)待在位底(家里)。”2月10日,在吉州区樟山镇东水村委会舍下村村口卡哨岗,村里准备外出玩耍的几个年轻人被村民理事长彭加寿劝了回去。针对农村宗族观念比较强,吉州区发挥村理事会在农村的威望,用土味乡音开展疫情防控宣传,配合政府关好自己的门、管好自家的人,有效织牢疫情防控网。
        党员带头“一面旗”
      “朱书记,新年好!我是伍人龙。当前疫情形势越来越严峻,我以共产党员的名义请求参战,请组织上把我安排到抗击疫情第一线!”1月30日晚,该区原卫生局局长伍人龙,一位有着37年党龄的老党员,向该区区委书记朱谋俊发出一条“请战”微信。得到组织批准后,他便出现在了吉安市第一人民医院抗疫一线,认真开展巡查,指导医生、护士接诊,很快进入了“角色”。对伍人龙来说,这就是最好的“不忘初心”。
      51岁的吴永红,是吉州区市场监督管理局的一名党员。当春节“遇上”疫情,他每天都要从市区骑行12公里来到兴桥镇,查看药店、超市、菜市场等地的物资供应情况、监测价格,母亲生病期间他依然坚守岗位。他说:“第一时间做好市场的防疫工作,保障好市场、物价稳定,就是为抗击疫情作贡献。”
      “孩子,爸妈打败了怪兽就回来陪你!”易云柏、李艳夫妻都是吉安市第一人民医院的医生,他们主动放弃春节假期,离开年迈的父母和2个儿子,奔赴临床一线。易云柏在发热门诊及感染科做排查工作,李艳作为心内科医生,1周抢救了6个危重病患。当得知要选派医生支援新余时,夫妻俩商议决定:易云柏义不容辞奔赴新余,李艳则留守吉安,坚守岗位。
      疫情在哪里,党员就在哪里。在突发的疫情面前,吉州广大党员干部亮身份、做表率,春节期间,吉州区10个镇街、77个村、35个社区,以及公安、卫生健康、新闻宣传等系统共计4000余名机关干部、基层党员放弃休假,投身在政策宣传、入户走访、应急处突等防控疫情一线,用不同的形式诠释着一个党员的初心和使命、责任和担当,让鲜艳的一抹红在疫情一线高高飘扬。

微信公众号
手机版
新浪微博