欢迎您访问吉州区人民政府网!
|
>> 首页 > 吉州要闻 > 镇街动态 > 正文>> 详细内容
曲濑镇第二届人民代表大会第五次会议顺利召开
发布时间:2019-03-14来源: 作者: 浏览量: 【字体:大 中 小】

2019年3月12日,曲濑镇第二届人民代表大会第五次会议在镇政府大会议室顺利召开。吉州区委常委、宣传部长周建如同志、吉州区政协副主席黄柳青同志出席会议。

本次大会应到代表51人,实到代表48人,符合法定开会人数。

周建如同志在会上致辞,对2018年曲濑镇在重点项目推进、小城镇建设、城乡环境整治、社会综合治理和扫黑除恶等工作中取得的成绩表示祝贺,并鼓励全镇干部群众在2019年的工作中接续奋斗,再创辉煌。

周建如同志强调,开好这次大会意义重大、任务重大、责任重大,各位代表要切实履行好人大代表的法定职责,确保会议开出预期的效果;要认真按照大会的各项议程,全面完成大会的各项任务;要积极发挥人大参政议政和监督作用,深入了解和反映人民群众的意见和呼声,多途径、多形式向党委和政府建言献策,从而为加快曲濑镇经济、政治、文化和社会建设作出贡献。

会议听取并审议了2019年《曲濑镇人民政府工作报告》,审议了《曲濑镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》(书面),听取并审议了《曲濑镇人大主席团工作报告》。

下午,会议表决通过了《关于曲濑镇人民政府工作报告的决议》《关于曲濑镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算情况工作报告的决议》《关于曲濑镇人大主席团工作报告的决议》。

镇党委书记刘舜光同志代表镇党委向大会的成功召开表示热烈的祝,向为大会作出辛勤努力的各位代表和同志们表示衷心的感谢。

刘舜光同志指出,会议开得很成功,是一次集思广益、共谋发展的大会,是一次民主团结、振奋人心的大会,必将进一步激励全镇广大干部群众更好地适应新常态、抢抓新机遇、增强新动力、争创新业绩,为全力推进曲濑高质量跨越式发展,加快全面建成小康社会作出新的更大贡献。

刘舜光同志就全面贯彻落实本次大会精神,全力开创全镇经济社会发展新局面,提出了三点意见。

一是同心同德、提起精神干事业,面对发展任务重,困难多的局面,全镇上下要更加精诚团结、振奋精神,心往一处想,劲往一处使,合力推进各项事业稳步前进。

二是把握大势,找准方向干事业,在进入全面建成小康社会的关键时期,要以负责任的工作态度,求真务实的工作作风;以从群众中来,到群众中去的工作方法,俯下身子,迈开脚步,用双手去克服困难,去实现梦想。

三是突出重点,攻坚克难干事业,一要突出精准脱贫,在产业发展上有新的突破;二要夯实发展基础,在项目建设上要有新的突破;三要推进美丽乡村建设,在新农村建设要有新的突破;四要增进民生福祉,在平安稳定建设上要有新的突破。

刘舜光同志号召全镇上下迅速行动起来,振奋精神,聚集力量,为建设醇美曲濑作出新的更大的贡献,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

最后,大会在雄壮的国歌声中顺利闭幕。

会议认为,2019年《曲濑镇政府工作报告》实事求是地肯定了成绩,分析了存在的问题,提出的今年的目标任务及实现这些任务的具体措施切实可行。大会决定批准这个报告。

2019年,镇政府将在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕高质量、跨越式发展要求,以“作风提升年”行动为主抓手,大力开展“五型”政府建设,统筹推进乡村振兴战略,积极倡导并推动生态文明建设。

我镇2019年将重点抓好以下几方面的工作:

着力推进重点项目建设

一是切实抓好“昌吉赣”高铁项目曲濑段的扫尾配合工作。在全面优化整治施工环境的同时,加强与施工单位的衔接沟通,就相关接路、接水、接电等问题进行妥善处置。

二是继续全方位抓好S442(金敦线樟山至敦厚)公路的改扩建工作,积极主动融入建设,优化环境,化解矛盾,监督工期与质量,努力确保项目顺利施工,按期竣验并投入使用。

三是不折不扣完成2019年度新增省、市、区其他重点项目建设工作任务。

全方位抓好镇本级重点项目建设

一是优化服务, 加强监管,全面启动万硕路以东已出让土地的整体开发工作。协调并督促开发商严格按照规划设计高质量快节奏动建,确保土地开发成效。

二是加速小城镇配套设施建设。在做好雨污水管网铺设、三条道路延伸工程扫尾的同时,顺时启动小城镇污水处理站、曲濑加油站、曲濑卫生院和曲濑液化气站建设,统筹推进小城镇配套功能完善。

三是扎实推进农旅休闲观光项目建设。继续下大力气抓好“庐意农旅”项目用地的规范流转工作,力争2019年4月底完成3000亩山地、水库的流转任务(目前已经流转1200亩),5月份启动建设。

四是加快曲濑生猪生态循环养殖小区的建设进程,统筹好小区建设用地、用电、用水及道路交通等要素的配置工作,确保2019年完成竣验并投入运营。

坚决打好脱贫攻坚战

按照“七清四严”要求,突出“精准识别”“精准帮扶”“精准施策”,注重增收增效,全面落实九大扶贫工程。2019年重点抓好彭家坊村的整村脱贫工作,同时保质保量完成区委、区政府下达的年度贫困户脱贫计划任务。

统筹推进乡村振兴战略

一是继续深化农业供给侧结构性改革。在抓好现有农特产业提质增效的同时,切实加大农田山地的规范有序流转力度,促进农业集约化生产发展。2019年力争新建蔬菜示范种植基地1-2个,面积500-1000亩;新建油茶示范种植基地1个,面积500亩。

二是深入扎实推进镇村环境综合治理,打造宜居环境。坚持把统筹城乡环境综合治理作为工作的重中之重,全面落实“河长制”、“林长制”工作,强化水污染治理和水源保护,进一步完善镇村林长制工作体系,实现“山有人管、树有人护、责有人担”;全力抓好新农村建设和村庄环境整治工作,强化宣传引导,改善广大村民群众生产生活习惯;切实加大对第三方治理工作的监督检查,形成一整套长效的管理机制;扎实推进“三沿六区”散埋乱葬综合治理,美化人居环境。

三是强化基层组织和人才队伍建设,提升治理水平。坚持以十九大精神为统领,以提升基层组织力、号召力、凝聚力、战斗力为核心,严格落实“三会一课”、“党员活动日”等制度;坚持惩治和预防腐败相结合,加大党性党风党纪和政风政纪教育引导力度,进一步强化镇村干部队伍自身建设;深入扎实开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设,在全镇上下推行“担当实干、马上就办”工作作风,促进干部作风转变、效能提升。

百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者争先。在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,镇政府将团结带领全镇广大干部群众,立足当前新常态、新形势,以务实创新、奋发有为的新姿态服务全局,主动担当,科学谋划,进位赶超,确保镇域经济社会各项事业实现新突破、新跨越、新崛起,为建设生态农业强镇和文化旅游雅镇而努力奋斗!

微信公众号
手机版
新浪微博